Василию Юрченко проверки не страшны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Василию Юрченко проверки не страшны

Новосибирский губернатор взял в советники племянника президента Романа Путина

Оригинал этого материала
© Тайга.инфо, origindate::08.06.2012, Племянник президента Роман Путин стал советником новосибирского губернатора, Фото: 7info.ru, dkvartal.ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Роман Путин
Василий Юрченко

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко назначил своим советником 34-летнего Романа Путина, учредителя московского ООО «Газстройхолдинг» и двоюродного племянника президента России, сообщил Тайге.инфо 8 июня источник в областной администрации. Назначение произошло перед началом проверки прокуратурой всех новосибирских предприятий с долей регионального правительства.

Прокурорских проверок в администрации Новосибирской области ждут в ближайшее время и относятся к ним достаточно спокойно, рассказал высокопоставленный сотрудник одного из министерств. По его мнению, не исключено, что эта инспекция будет затем использована для создания негативного образа регионального руководства. В прокуратуре Тайги.инфо не смогли оперативно подтвердить информацию об этих проверках и предложили направить официальный запрос.

Назначение Романа Путина советником Василием Юрченко непосредственно не связано с проверками, но это кадровое решение можно расценивать как способ показать, «кто в регионе хозяин», считает другой представитель облправительства. За какую сферу деятельности будет отвечать советник Путин, источники Тайги.инфо ответить затруднились.

«В соответствии с положением о советниках губернатора, работающих на общественных началах, Роман Игоревич Путин будет обеспечивать экспертную, аналитическую и консультативную поддержку деятельности губернатора по приоритетным социально-экономическим вопросам развития региона, важнейшим инновационным и инвестиционным проектам и вопросам стратегического планирования и управления», — ответила на вопрос Тайги.инфо пресс-секретарь Василия Юрченко Ирина Шелудкова.

Назначение Путина прокомментировал один из авторов рейтинга политической выживаемости губернаторов, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Политолог назвал кадровое решение «странным» и «неожиданным», однако оговорился, что его тяжело оценить, не зная мотивировку. «Не припомню случаев, когда бы сама фамилия решала все проблемы, — сказал собеседник Тайги.инфо. — Всё-таки Путин у нас один». Виноградов также напомнил, что Роман Путин был советником главы Рязани, «который недавно сложил полномочия».

Новый советник губернатора Новосибирской области родился 10 ноября 1977 года. Трудовой путь начал в должности оперуполномоченного Федеральной службы безопасности летом 2001 года. С апреля 2003 по апрель 2005 года Роман Путин работал в управлении экономического анализа и финконтроля Рязанского горсовета, с апреля 2005 по октябрь 2006 года — в МТС.

С октября 2006 по 2009 год племянник президента России трудился в администрации Рязани в должности советника мэра Федора Провоторова. В 1991-1996 годах Провоторов был известен как член Слоновской ОПГ по кличке «Федя Лысый» (информация прозвучала в программе «Вести недели» на канале «Россия» в 2008 году). В отношении него в 2007 году было возбуждено несколько уголовных дел.

В частности, по версии следствия, 2 сентября 2006 года Провоторов (тогда занимавший пост сити-менеджера) вел «Мерседес» по трассе Спас-Клепики–Рязань. Выехав на встречную полосу, «Мерседес» врезался в мотоцикл, на котором ехали подростки 18 и 14 лет. Оба погибли. Первоначально ответственность за ДТП взял на себя депутат Касимовской районной думы Сергей Васин. Однако скоре выяснилось, что за рулем был мэр Рязани.

Через месяц после этого ДТП Федор Провоторов назначил Путина своим советником по безопасности. Несколько лет после этого он продолжал руководить городом — сначала как сити-менеджер, а затем как председатель рязанской Думы и глава муниципального образования. Протоворов сложил полномочия под давлением общественности и губернатора Олега Ковалева лишь в апреле 2012 года (спустя три года после отставки племянника президента), при этом оставшись рядовым депутатом.

Добавим, что ранее Роман Путин также упоминался в СМИ как совладелец ООО «Газстройхолдинг», ООО «Производственно-инжиниринговая компания «Модернизация речного транспорта», ООО «Французские авиационные технологии».

["Ведомости", origindate::10.08.2011, "Путин пробует воду": По данным «СПАРК-Интерфакса», МРТ [ООО "Производственно-инжиниринговая компания "Модернизация речного транспорта" — прим. К.ру] принадлежит трем физическим лицам и ООО «Фреон-сервис». У Романа Путина минимальная доля в 24% (информация о нем как об участнике общества появилась в ЕГРЮЛ 3 июня 2011 г.). Основным видом деятельности компании называется строительство и ремонт судов.
[...] Роман Путин — сын двоюродного брата премьера Игоря, вице-президента Мастер-банка. В его биографии, которую можно найти в интернете, указано, что он окончил Вольский филиал Военной академии тыла и транспорта, работал оперуполномоченным ФСБ, потом в рязанском городском совете, в компании МТС, был советником мэра Рязани по безопасности. У Романа Путина и его партнеров многопрофильные интересы. В августе 2010 г. он учредил московское ООО «Газстройхолдинг». Фирма «Французские авиационные технологии», 75,5% которой принадлежит соучредителю МРТ ООО «Фреон-сервис», планирует производить в России летательные аппараты — автожиры, сообщал «Коммерсантъ». — Врезка К.ру]

В жизни Путина был и «политический период»: он баллотировался, но не прошел в городскую Думу. «Несколько лет назад вместе с отцом съездил к Владимиру Владимировичу в Кремль. Рассказывать о встрече отказывается, — писала в 2009 году газета „Известия“. — Но тщеславие Роману явно не чуждо: последние пять цифр номера его мобильника — сплошные нули».