Василию Якеменко отказали в визе в Италию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Василию Якеменко отказали в визе в Италию

Чтобы попасть в Европу, бывший лидер "Наших" должен извиниться перед Эстонией за пикет 2007 года

Оригинал этого материала
© yashin, origindate::15.01.2010, Якеменко запрещен въезд в Европу, Фото: "Коммерсант"

Compromat.Ru

Василий Якеменко

[…] Многие знают, что в свое время лидер нашистов Василий Якеменко, ныне работающий в правительстве, был внесен в черный список «невъездных» властями Эстонии. Поводом стало преследование активистами кремлевских молодежных движений сотрудников эстонского посольства, когда в Таллине с центральной площади был перенесен памятник Воину-освободителю. Представители кремлевских движений тогда срывали пресс-конференцию посла Эстонии и даже закидывали здание его резиденции фекалиями.

[Newsru.com, origindate::04.05.2007, "Движение "Наши" предлагает Госдуме и мэрии Москвы перенести посольство Эстонии на окраину": Активисты прокремлевского движения "Наши" намерены в пятницу обратиться к мэру Москвы Юрию Лужкову с предложением перенести посольство Эстонии в Москве из центра столицы в один из спальных районов, а также демонтировать здание посольства. "Мы уже направили обращение в Госдуму с просьбой демонтировать посольство Эстонии, завтра мы намерены обратиться с этой же просьбой к мэру Москвы Юрию Лужкову", — заявил лидер движения Василий Якеменко.[…] Якеменко пояснил, что участники митинга у посольства Эстонии, несмотря на завершение акции, не отказываются от своего намерения добиться демонтажа посольства. По его словам, уже собрано более 150 тысяч подписей за снос здания и перенос дипмиссии Эстонии на окраину города.[…]
Семидневный пикет у посольства Эстонии завершился в четверг вечером после того, как посол Эстонии в Москве покинула российскую столицу. Было объявлено, что Марина Кальюранд ушла в двухнедельный отпуск. Пикетчики намерены завершить митинг в пятницу утром и провести митинг у представительства Евросоюза в Москве с требованием освободить российских граждан, задержанных во время акций протеста в Таллине. — Врезка К.ру]

Вряд ли Якеменко собирался ехать в Эстонию, но проблема в том, что с конца 2007 года эта страна официально присоединилась к Шенгенскому соглашению. Соответственно, запрет на въезд в Эстонию с тех пор распространяется и на все страны Евросоюза.

Кроме того, эстонские дипломаты не поленились и разослали европейским коллегам письмо где Якеменко был назван лидером преступно-экстремистской организации, действовавшей против эстонских граждан. К письму прилагался список активистов «наших» во главе с Якеменко, которым запрещен въезд в Эстонию, и рекомендация ограничить въезд этих людей на территорию стран шенгенской зоны.

Нашисты напряглись, но серьезного значения этому не придали. Решили, что «не посмеют».

И вот несколько месяцев назад Якеменко собрался в Италию. Подал документы в посольство — и получил в паспорт отказной штамп на визу как «нежелательный» визитер.

На требование разъяснить причины отказа, итальянское посольство дало ответ, что у страны нет претензий лично к Якеменко, но они выполняют партнерские договоренности с Эстонией.

Якеменко нанял итальянских адвокатов и обратился в местный суд. По итогам рассмотрения, суд подтвердил позицию посольства и уведомил нашиста, что пока действует эстонский запрет, в Италию ему попасть не удастся.

Сейчас Якеменко ищет в Эстонии адвокатов и готовится к суду в этой стране. Параллельно Кремль пытается урегулировать вопрос на правительственном уровне: в декабре к эстонскому министру иностранных дел обратился глава российского МИД С. Лавров с просьбой снять с Якеменко запрет на въезд. Тот обещал подумать.

[РИА Новости, origindate::29.09.2009, "Маркову и Якименко разрешат въезд в Эстонию после извинений — премьер": Депутат Госдумы РФ Сергей Марков и бывший руководитель российского молодежного движения "Наши" Василий Якеменко, занесенные в "черный список" лиц, которым запрещен въезд в Эстонию, должны извиниться перед страной, чтобы получить возможность приехать туда, считает эстонский премьер-министр Андрус Ансип. "Если те, о ком шла речь в ходе последних обсуждений о запрете на въезд (Марков и Якеменко), извинятся перед Эстонией, то в будущем получат возможность сюда приехать. Пока не извинились, ничего не изменится", — сказал Ансип в эфире Эстонского радио во вторник.
Информация о том, что глава Минюста Эстонии Рейн Ланг исключил Маркова из "черного списка" лиц, которым запрещен въезд в страны Шенгенской зоны, появилась в СМИ на прошлой неделе и с тех пор широко обсуждается в Эстонии. Запрет на въезд российского депутата в Эстонию остается в силе. По словам Ланга, он получил ходатайство эстонского МИД об исключении из "черного списка" Маркова и Якеменко. Ланг также сообщил, что, несмотря на давление МИД, он оставил Якеменко в "черных списках".
После обнародования информации об исключении Маркова из "черного списка" министр юстиции подвергся жесткой критике со стороны оппозиции и некоторых политиков из правящей коалиции, которые считают, что Ланг принял решение, идущее вразрез с интересами эстонского государства, и должен нести за это ответственность. Парламентская фракция оппозиционной Социал-демократической партии объявила, что готовит вотум недоверия Лангу и надеется представить его парламенту на этой неделе. — Врезка К.ру]

Ну а пока главному нашисту придется отдыхать не в Европе, а где-нибудь в Беларуси. Ну или в Египте — там потеплее.

Но есть, впрочем, и более патриотичный вариант. Рамзан Кадыров тут заявил, что собирается превратить Чечню в «процветающий туристический центр». Вот отличное место для отпуска главного «ура-патриота» Якеменко! Пусть своим примером показывает, как в Чечне все хорошо.