Васильева, Евгения Николаевна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Васильева, Евгения Николаевна


У нас есть Другие материалы об этом человеке


Российский управленец и предприниматель, бывший начальник департамента имущественных отношений Министерства обороны России. Член Совета директоров ОАО «Оборонсервис»

Биография

Родилась 20 февраля 1979 года в городе Ленинграде. Её отец - Николай Анатольевич Васильев, в настоящее время мультимиллионер (по его собственному признанию). Васильева Евгения - его единственная дочь. Николай Анатольевич Васильев является совладельцем компаний, которые поставляют и изготавливают пластмассовые трубы и оптоволоконные кабели. Это такие предприятия, как ЗАО "Пластком" и ЗАО "ОКС 01".

Образование

Евгения Васильева закончила юридический факультет с красным дипломом в 2001 году. Она училась в Петербургском государственном университете. После окончания ВУЗа Васильева работала юристконсультом в Санкт-Петербурге в нескольких коммерческих организациях и занималась риэлторскими сделками на рынке недвижимости.

Карьера
  • В Москву Васильева переехала в 2006 году.
  • Поступила на работу в инвестиционно-строительную компанию "С Холдинг", в этой компании она работала пять месяцев.
  • В марте 2007 года, будучи в Каннах на международной выставке недвижимости, Васильева познакомилась с Владимиром Ресиным. Ресин был тогда первым заместителем мэра Москвы Лужкова и руководил стройкомплексом Москвы.
  • В этом же 2007 году Васильева заняла должность директора СУ-155 (это был петербургский филиал московской компании). Одновременно она возглавила администрацию компании ООО "Балтикстрой". Также она стала работать советником Ресина. В 2009 году Васильева стала советником заместителя руководителя администрации президента РФ Беглова Александра.
  • В 2010 году Васильева Евгения начала работать в Министерстве обороны на должности советника начальника аппарата МО РФ. В это время министром обороны был Анатолий Сердюков.
  • Перешла на другую должность в Министерстве обороны, через некоторое время стала руководителем департамента имущественных отношений. В этой должности она проработала до лета 2012 года.
Доходы

Васильева заработала по декларации о доходах в 2011 году более шести миллионов рублей.

Отношения

Её отношения с бывшим министром обороны характеризуется в печати, как близкое знакомство. Васильева и Сердюков с некоторого времени начали проживать в одном доме, в Молочном переулке города Москвы. Квартира Васильевой располагается по адресу: г. Москва, переулок Молочный, дом 6. Она оценена в сумму примерно 10 000 000 долларов. В квартире имеется 13 комнат. Это элитный район "Золотая миля", который находится в центре Москвы между улицами Остоженка и Пречистинка. Отец Васильевой по заявлениям, данным им в печатных СМИ, пояснил, что квартира куплена им и подарена дочери. Стоимость квартиры, по его словам, была 44,5 миллиона рублей. Она была приобретена в 2010 году. Площадь жилая составляет всего около 118 кв. метров, в ней всего 4 жилых комнаты.

Компромат

В квартире Васильевой при обыске по делу о хищениях в "Оборонсервисе" было обнаружено большое количество ювелирных изделий (более 1,5 тысяч ювелирных украшений). Вскоре после ухода с работы из Министерства обороны, в 2012 году, Евгения Васильева открыла ювелирный салон в Москве. Осенью 2012 года, в ноябре, Васильева легла в больницу, где ей была сделана небольшая операция. 23 ноября её обвинили в "мошенничестве в особо крупных размерах". Сотрудниками ФСБ она была задержана. Мерой пресечения суд избрал домашний арест. Евгения отказалась сотрудничать со следствием и отказалась признать свою вину. По материалам дела Евгения оказалась причастна к хищению имущества некоторых структур холдинга "Оборонсервис". Общая сумма хищений - более 360 млн. рублей. На данном этапе расследования, по некоторым опубликованным материалам, Евгения Васильева злоупотребляла доверием руководства Минобороны и путём обмана совершила тяжкие преступления. Она с помощью своей знакомой Сметановой Е.Ф. учредила коммерческую фирму, которая занималась оказанием услуг покупки в пользу Васильевой и других лиц ликвидных объектов недвижимости. Наиболее ликвидные объекты Минобороны приобретались через фирмы, подконтрольные самой Васильевой, в её же пользу и совершались сделки покупки объектов через подругу-посредницу, которой Васильева поручила подыскивать покупателей.12 декабря прошлого года Васильева обратилась к суду с просьбой разрешить ей совместно проживать с бывшим министром обороны Сердюковым в его квартире по улице Косыгина, дом 67. В ходатайстве суд отказал. Вместо этого, суд смягчил условия ареста Васильевой и разрешил ей видеться с родственниками, было разрешено также пользоваться интернетом и видеться с бывшим министром обороны Сердюковым.


Анатолий Сердюков считает Евгению Васильеву невиновной


Обмануть Сердюкова невозможно, выяснил в четверг Пресненский суд. Бывший министр стал ключевым свидетелем защиты Евгении Васильевой

Пресненский суд Москвы в четверг допросил бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова в качестве свидетеля по делу «Оборонсервиса». Главной обвиняемой в деле является бывшая начальница департамента имущественных отношений военного ведомства Евгения Васильева. Ей инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями и хищение более чем 3 млрд руб. — на эту сумму, по версии следствия, была занижена стоимость проданных объектов подконтрольного Минобороны «Оборонсервиса». Допрос Сердюкова длился почти пять часов с двумя короткими перерывами, за это время Сердюков ответил на вопросы прокуроров, защиты, самой Васильевой и судьи Татьяны Васюченко. Из ответов следовало, что Васильева не могла обманывать министра либо оказывать на него давление при продаже объектов недвижимости, а продажа ненужных предприятий принесла государству только доход.

По версии следствия, Васильева пользовалась доверием Сердюкова в личных преступных целях. Поэтому обвинителей интересовал прежде всего механизм принятия решений об отчуждении имущества и то, какую роль в нем играла Васильева. Сердюков рассказал, что познакомился с ней в 2007 г. на заседании в Санкт-Петербурге («Мне очень понравился доклад Евгении Николаевны, я пригласил на совещание, где мы с ней обсудили некоторые вопросы»). Сердюков заявил, что в период его работы ведомство отчуждало только ненужные предприятия, многие из которых находились на грани банкротства, — таких было около 300 и общий объем накопленной ими к 2009 г. задолженности составил 75 млрд руб. Списка подлежащих продаже предприятий не было — решение о продаже принималось, если находились желающие его купить: из-за кризиса покупателей было немного, это влияло и на цены. Васильева при этом не могла повлиять на стоимость имущества, его оценка проводилась независимо, а решения принимались коллегиально, доказывал Сердюков. Не было никаких продаж по заниженной стоимости — напротив, ущерб был бы, если бы продажи предприятий не произошло.

Васильева сразу поставила вопрос ребром. «Скажите, я вас когда-нибудь обманывала?» — спросила она министра. «Нет, это невозможно», — ответил Сердюков. На вопрос обвиняемой о том, предупреждала ли она министра о готовящихся в его адрес провокациях, Сердюков ответил утвердительно, сообщив, что этим могли заниматься бывшие сотрудники Минобороны. Тогда Васильева вспомнила о Константине Мирошникове, передавшем деньги, с которыми была арестована ключевой свидетель обвинения Екатерина Сметанова — гендиректор ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт». Эта организация выполняла функции агента по продаже непрофильного имущества Минобороны. Сметанова признала свою вину и заявила, что в реальности «Экспертом» управляла Васильева, которая давала указания по поводу стоимости имущества и распоряжалась прибылью от агентской деятельности (часть ее была направлена на приобретение принадлежащих Минобороны зданий на Арбате и Большой Серпуховской улице). Об этом же сообщила другой свидетель обвинения, Динара Билялова, сменившая Сметанову на посту руководителя «Эксперта» и также заключившая сделку со следствием.

У Васильевой своя версия произошедшего. «Известно ли вам, что мне угрожали тюрьмой, если я не дам показания, порочащие вашу честь и достоинство?» — спрашивала она у Сердюкова. «Абсолютно точно было давление», — подтверждал Сердюков. Уточнить источник происхождения этой информации он отказался.

«Ущерба не было, превышения полномочий не было, дело нужно закрывать», — подвел итог допроса адвокат Васильевой Дмитрий Харитонов. Он отмечает, что слова Сердюкова полностью подтверждают позицию защиты.

Секретного свидетеля по делу бывшей чиновницы министерства обороны Евгении Васильевой допросит Пресненский суд Москвы.

Источник, близкий к делу, сообщил, что допрос пройдёт в здании суда. Секретному свидетелю изменят голос с помощью специального устройства для того, чтобы никто не мог его узнать.

Отметим также, что в документах секретный свидетель проходит под псевдонимом «Кузнецова». В интересах следствия настоящее имя свидетеля не разглашается.

Добавим, что ранее защита Евгении Васильевой заявила, что после прошедшего накануне выступления в суде экс-министра Анатолия Сердюкова, прокуратура должна «отказаться от всех обвинений». Сердюков, напомним, заявил, что Васильева невиновна и никакого ущерба Минобороны она не нанесла.

Евгения Васильева проходит по делу «Оборонсервиса». По следственным данным, экс-чиновница ввела в заблуждение Анатолия Сердюкова и продала объекты Минобороны по заниженной стоимости. Васильева свою вину отрицает.

В октябре 2014 года Евгения Васильева выпустила клип "Тапочки"; экс-чиновница заговорила о браке с Сердюковым



Евгения Васильева ‏@EVAHOMEALONE После моей песни Сердюков просто обязан на мне жениться!)))

Суд и приговор

1 июля 2014 года в Пресненском суде Москвы началось рассмотрение дела по существу. Слушание под председательством судьи Татьяны Васюченко продолжалось более 10 месяцев.

Несмотря на то, что сторона обвинения запрашивала для подсудимой условный срок, 8 мая 2015 года Васильева признана виновной в мошенничестве при продаже активов Минобороны и приговорена к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима, взята под стражу в зале суда. С учётом пребывания под домашним арестом Васильевой предстоит отбыть ещё 2,5 года. С Васильевой и четырёх других фигурантов дела — Ю. Грехнева, М. Закутайло, И. Егоровой, Л. Егориной, также получивших реальные сроки, — суд солидарно взыскал более 215 млн руб. Установленная судом сумма ущерба, который причинила государству непосредственно Васильева, составила почти 647 млн рублей.

Первичное обжалование заявлено адвокатами в установленный срок. В июле 2015 года стало известно, что жалоба отозвана, приговор вступил в законную силу.

После приговора была заключена в следственный изолятор № 6 в Печатниках[61]. 23 июля 2015 года, по сообщениям ФСИН, этапирована в женскую колонию во Владимирской области. 7 августа официально объявлено, что Васильева отбывает наказание в исправительной колонии № 1 (ИК-1) в посёлке Головино Владимирской области.

25 августа 2015 года районный суд по месту нахождения колонии принял решение о немедленном условно-досрочном освобождении после ходатайств адвокатов и положительной характеристики от администрации колонии. Несмотря на установленный 10-дневный срок вступления судебных решений в законную силу, Васильева освобождена в тот же день; уже в 15:10 вышла на свободу. Осуждённой после освобождения были возвращены арестованные и изъятые ранее средства на счетах и имущество на сотни миллионов рублей.

Реакция

Освобождение Васильевой, проведшей в колонии всего 34 дня, вызвало волну критики общественности, правозащитных кругов и среди заключённых, отбывающих наказание в России и годами добивающихся УДО на общих основаниях. «Разделение следствия и судопроизводства на два уровня — „элитное“ и „для всего остального народа“ — бьёт по авторитету судебно-правоохранительной системы и подрывает у граждан страны веру в справедливость», — прокомментировала событие Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова в специальном заявлении по поводу досрочного сверх меры освобождения Васильевой. К ситуации вокруг Васильевой, делу «Оборонсервиса», в ходе которого высокопоставленным преступникам удалось уйти от ответственности, проблемам привилегированного судопроизводства привлечено внимание Совета безопасности России.

Проведенный Левада-Центром социологический опрос показал, что 8 % россиян относятся к освобождению Васильевой положительно, 70 % — отрицательно.

Общественная палата РФ обратилась в Верховный суд РФ с просьбой проверить предыдущую деятельность судьи И. Галагана, освободившего осуждённую Васильеву.

Источник: http://www.compromat.ru/page_33793.htm

Ссылки