Васильев, Дмитрий Валерьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывший шеф Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Васильев Дмитрий Валерьевич


Биография

Родился 13 августа 1962 г. в Ленинграде.

Образование

В 1984 г. окончил Ленинградский финансово-экономический институт (ЛФЭИ) им. Н.А. Вознесенского.

Карьера

В 1985-1990 гг. работал научным сотрудником в Ленинградском институте социально-экономических проблем (ИСЭП) АН СССР, где был секретарем комитета ВЛКСМ.

В 1990-1991 гг. - главный специалист, начальник отдела приватизации комитета по экономической реформе Ленгорисполкома (председателем комитета был А. Чубайс).

В 1991 г. - заместитель председателя Фонда имущества, г. Санкт-Петербург.

В 1991-1994 гг. - заместитель председателя Государственного комитета по управлению государственным имуществом Российской Федерации, г. Москва. Заместитель А.Чубайса по методологии, основной автор документов по приватизации.

В декабре 1994 г. назначен заместителем председателя - исполнительным директором Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ФКЦБ).

1 июля 1996 - 2000 гг. - председатель Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, г. Москва. В ранге министра Российской Федерации в правительстве В.В. Путина с августа 1999 г. по 1 февраля 2000 г.

В 1996 г. - представитель государства, член Совета директоров РАО "Газпром".

В 1997 г. - член Комиссии Правительства РФ по экономической реформе.

С октября 1999 г.- председатель Координационного центра по защите прав и законных интересов инвесторов.

В 2000 - 2002 гг. - директор Института корпоративного права и управления, г. Москва.

В сентябре 2002 - 2003 гг. - первый заместитель Генерального директора по корпоративной политике и управлению собственностью ОАО «Мосэнерго».

С 2003 г. - первый заместитель Генерального директора - управляющий директор по корпоративной политике и управлению собственностью ОАО «Мосэнерго».

В 2005 - 2007 гг. - первый заместитель Генерального директора по стратегии и корпоративной политике ОАО «Мосэнерго».

С 2007 г. - управляющий директор инвестбанковского подразделения J. P. Morgan в России.

Компромат

На посту председателя Федеральной комиссии по ценным бумагам Дмитрий Васильев пережил двух премьеров. А скольких министров -- и не сосчитать. Он может все: выгнать из своего офиса проверяющих из налоговой полиции и Главного управления федерального казначейства, тратить сколько заблагорассудится бюджетных средств на содержание своего аппарата. И ему ничего за это не будет. Удивительно, если учесть, что Васильев -- единственный сохранившийся у власти член ушедшей в небытие команды Чубайса. Впрочем, сам мэтр в Васильеве давно разочаровался.

Деятельность г-на Васильева весьма разнообразна. С его непосредственным участием при ФКЦБ был создан Федеральный общественно-государственный фонд вкладчиков и акционеров (ФОГФонд), первоначально призванный компенсировать потери частных инвесторов в годы финансовых пирамид. Этот фонд также получил в свое распоряжение 2% от приватизационных сделок.

Однако финансовый кризис в Азии скорректировал первоначальные планы правительства: необходимо было погашать долги по зарплате. Так что в ноябре прошлого года правительство Черномырдина приняло решение вернуть деньги, полученные от приватизации "Связьинвеста" и переданные Дмитрию Васильеву в ФКЦБ и ФОГФонд.

ФОГФонд и ФКЦБ обязали до 27 ноября 1997 года перечислить в бюджет по 207,6 млрд. "старых" рублей (или по $34 млн.).

Васильев в назначенные сроки деньги не вернул, и Главное управление федерального казначейства (ГУФК) направило к нему проверяющих. Г-н Васильев поступил просто, как хозяин: он заявил, что отказывается предоставлять проверяющим необходимые материалы.

Ошарашенное ГУФК заручилось поддержкой Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП).

Что же так стеснялся показать контролирующим органам Дмитрий Васильев?

Из письма, направленного министру финансов РФ Михаилу Задорнову Беллой Златкис, руководителем Департамента регулирования денежного рынка Минфина: "Представленные ФКЦБ России данные о вложении средств, полученных от приватизации, свидетельствует об их расходовании на поощрение чиновников и финансирование развития указанного ведомства; при этом размер средств, направляемых на развитие, действительно на несколько порядков превышает соответствующие бюджетные нормативы".

По информации Беллы Златкис, только в октябре -- ноябре прошлого года на финансирование "развития инфраструктуры фондового рынка" было перечислено 121,4 млрд. "старых" рублей (около $20 млн.). По мнению г-жи Златкис, "вызывает как минимум удивление, что финансирование проектов таких огромных объемов осуществляется ФКЦБ России без необходимой прозрачности: экспертный совет комиссии, финансовые органы государства в лице Минфина и Банка России, профессиональные участники рынка ценных бумаг не поставлены в известность, кто, на каких условиях и ради достижения какой цели получил такое нетрадиционно высокое финансирование".

Источник: http://chinovnikam.net/content/18/127/3.html