Вас взяли за яйца, господин Киселев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вас взяли за яйца, господин Киселев...

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::28.03.2002

Самоцензура поможет демократии

Converted 12817.jpg[...]У Киселева теперь новые хозяева и новый оклад, который, без сомнения, компенсирует двухмесячные потери от работы на «Эхе Москвы», за которую Евгений Алексеевич получал по рублю в день. Теперь же он, по слухам, [page_11667.htm будет получать в день столько рублей, сколько на "Эхе" получил бы за 136 лет.][...]

Любопытен диалог, состоявшийся в прямом эфире «Эха Москвы».[[[origindate::28.03.2002]]- прим. Компромат.Ру]

– Между «Медиасоциумом» и журналистами заключен договор,– объяснял журналистам Примаков.– Он, я надеюсь, не будет предусматривать никакой цензуры. Цензура должна быть внутренней.

– Цензура у нас запрещена Конституцией,– попытался обыграть неприятную тему Киселев.

– Цензура должна быть внутренней,– словно не заметив реплики Киселева продолжал Примаков.– Цензура для людей, которые работают. Я думаю, что Киселев, завоевавший авторитет и отлично выступающий, не будет раздеваться в эфире...

– Это на другом канале, на другом канале, у господина Москвина,– растерялся от явно неожиданного намека Киселев.

– Ему этого совсем не надо, а цензура должна быть внутренней, а точнее,– самоцензурой. Каждый человек должен ставить для себя пределы. Нравственные, моральные, и в этом ничего опасного нет.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::28.03.2002, Фото: "Время новостей"

Вас взяли за яйца, господин Киселев...

Едва ли человек, привыкший тратить не считая, и имеющий на «личном счету» столько компромата, сможет встать в реальную оппозицию к власти. Киселев повязан и разгульной жизнью и шальными деньгами. Держать нового главного редактора ТВ-6 в узде будет легко, и власти отлично это понимают.

Увы, но слова, которые Виктор Шендерович год назад адресовал душителю «свободного НТВ» Альфреду Коху теперь с полным основанием можно переадресовать Евгению Киселеву.

Шендерович тогда сказал буквально следующие: «Вас взяли за яйца, г-н Кох, позвольте сказать Вам это без лишней эстетики. Невдалеке от Вашей образованной головы с 1997 года порхают и кружатся несколько уголовных статей УК РФ, и разрушение оппозиционной телекомпании - условие, при выполнении которого власть согласилась не вспоминать более о том досадном эпизоде»

Сейчас, год спустя, практически то же самое происходит и с Киселевым, его взяли за яйца, причем в БУКВАЛЬНОМ смысле, если вспомнить [page_11360.htm историю с видеокомпроматом] .

Положение и в самом деле незавидное.
Перед глазами судьба коллеги Доренко, который пытался устроиться на работу на американское ТВ, и которого [page_11458.htm не приняла ни одна телекомпания США
]
За спиной – привычка пить дорогой вискарь и тратить деньги не считая и солидный чемодан компрометирующих материалов, а по бокам – два опытнейших цензора – бывший работник ЦК КПСС Аркадий Вольский , и бывший руководитель внешней разведки [page_9249.htm Евгений Примаков]

Им, а точнее их некоммерческому фонду "Медиа-Социум" и принадлежит право вещания не шестом телеканале. (Главные учредители Медиа-Социума - Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), и Торгово–промышленная палата (ТПП))

В общем, выбор у Киселева небогат: либо уходить, либо плясать под чужую дудку. Судя по результатам конкурса на частоту ТВ-6, Киселев предпочел второе.

Кстати, опыт «добровольного сотрудничества с властью» у Киселева уже имеется. Еще во времена СССР, он несколько лет отработал на радиостанции "Голос России", более известной как Иновещание . Специализация станции понятна из названия – пропагандировать среди народов мира самый прогрессивный советский строй. Неблагонадежных туда не брали.

Александр Коржаков, человек весьма и весьма осведомленный, также [page_11671.htm публично обвинял Евгения Киселева в принадлежности к сексотам]:

«Я неожиданно получил личное письмо. Принес его мой советник. В конверте лежала записочка:
“Александр Васильевич, - обращался аноним, - возможно, данный материал вас заинтересует”.
Заинтригованный, я стал разглядывать цветные ксерокопии с грифами “совершенно секретно”. Это было личное дело некоего агента КГБ Алексеева. Но странно - с фотографии в деле на меня смотрело хорошо знакомое, целеустремленное, но еще очень молодое лицо Евгения Киселева. Оказалось, что “Алексеев” - это конспиративная кличка популярного телеведущего»
...

Так что, привыкать к своему новому положению Киселеву, скорее всего не придется. Соответствующие привычки уже выработаны заранее...