Вас здесь не стояло

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вас здесь не стояло Конгрессмены США против участия российских компаний в восстановлении Ирака

"Палата представителей американского конгресса, несмотря на возражения Белого Дома, приняла в конце минувшей недели резолюцию, запрещающую предоставлять «американские контракты на восстановление Ирака» французским, германским, сирийским и российским компаниям в отместку за позицию их правительств в СБ ООН по иракской проблеме.

Резолюция, предложенная республиканцем Марком Кеннеди (это не родственник, а однофамилец бывшего президента США), даже запрещает предоставлять провинившимся странам информацию о том, как подавать заявку на такие контракты. Палата, однако, отказалась одобрить резолюцию республиканца Джорджа Нетеркатта, в которой в черный список был включен и Китай. «Мы даем нашим союзникам понять, что ценим тех, кто поддержал нас в трудную минуту жизни, и не забудем тех, кто пытался помешать коалиции свергнуть режим Саддама Хусейна, -- заявил Нетеркатт. -- Коалиция нежелающих не должна участвовать в восстановлении на американские доллары».
Против подобной резолюции выступал госсекретарь Колин Пауэлл, чьему ведомству предстоит налаживать подпорченные отношения с рядом стран. Однако этот вопрос вызвал среди законодателей такие страсти, что резолюция прошла на ура. Во время прений больше всего досталось Франции, позиция которой задела американцев за живое. Вспоминая высадку союзников в Нормандии в 1944 году, республиканец Марк Саудер заметил: «Жители Нормандии говорили, что они никогда этого не забудут. Но жители Парижа это явно забыли». По словам Саудера, у Жака Ширака, которого местные недоброжелатели называют Жаком Ираком, и его единомышленников «руки в крови», потому что они «играли на руку» Саддаму Хусейну.
Когда один из демократов напомнил, что французы, в частности маркиз де Лафайет, помогали американцам добиться независимости от Англии, республиканец Джек Кингстон бросил в ответ: «Я ни секунды не сомневаюсь, на чьей стороне был бы Лафайет в этом конфликте: он бы воевал за освобождение иракского народа».
Судьба запрета, однако, неясна. В аналогичной резолюции, единогласно принятой сенатом США, нет пункта о бойкоте иностранных компаний. Республиканец Джон Энсайн предложил было отказать в контрактах французским и германским фирмам, назвав позицию их правительств «совершенно отвратительной». Но это предложение было встречено такой оппозицией со стороны Белого Дома, госдепартамента и сенаторов-демократов, что Энсайн снял свою инициативу с обсуждения. На этой неделе обе резолюции поступят в согласительную комиссию конгресса, и запрет на контракты, возможно, в ней не уцелеет.
--------------------------------------------------------------------------------
Обе палаты конгресса США также одобрили выделение администрации Джорджа Буша дополнительно почти 80 млрд долл. на борьбу с Ираком и терроризмом. Голосование в сенате было единодушным, а в палате представителей голоса разделились -- 414 против 12. Львиная доля этих денег -- 62 млрд долл. -- уйдет на пополнение армейских арсеналов, опустевших за время войны в Ираке и Афганистане.
8 млрд предназначены на восстановление Ирака, еще 4 млрд -- на укрепление внутренней безопасности США. Палата представителей выделила еще 3 млрд на укрепление безопасности в гражданской авиации США. Конгрессмен-республиканец Дьюк Каннингэм призвал наказать Анкару за то, что та отказала в предоставлении территории для наземного наступления на Ирак американских войск. Однако его предложение не прошло: среди дополнительных ассигнований предусмотрен 1 млрд долл. помощи Турции."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации