Вас обвиняет гражданка Спиридонова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вас обвиняет гражданка Спиридонова Громкий предвыборный скандал разгорается сегодня в Ульяновске. Исполняющий обязанности главного редактора местной авторитетной газеты “Симбирский курьер” Геннадий Якимчев был вызван в областную избирательную комиссию, где ему сообщили, что некая гражданка Спиридонова подала жалобу, указав в ней, что упомянутое издание грубо нарушает законодательство о выборах

"Редакционное руководство уже сделало заявление о том, что “преследуется цель заткнуть рот ульяновским СМИ, чтобы не звучало никакой критики в адрес “привилегированных” кандидатов”.

Очевидно, что в борьбе с неугодными власть в преддверии губернаторских выборов поспешила задействовать тяжелую артиллерию. Теперь счеты начинают сводить с помощью избиркома. 
Предыстория скандала такова. В конце сентября “Симбирский курьер” опубликовал ряд материалов о деятельности депутата Госдумы России Маргариты Баржановой и ульяновского губернатора Владимира Шаманова. Подоплека конфликта, прежде всего, в том, что депутат Баржанова собирается побороться за губернаторское кресло в грядущем декабре. 
Никому не известная гражданка Спиридонова до того разозлилась на журналистов, выступивших с критикой Шаманова, что решила написать в избирком заявление аж на четырех страницах. Гневная петиция подготовлена по всем канцелярским образцам, со ссылками на законодательство. В заключение Спиридонова заявляет, что “публикации данных статей… нарушает право на свободное волеизъявление на выборах главы Ульяновской области 5 декабря 2004 года”, и требует “устранить нарушение норм избирательного законодательства и составить протокол об административном правонарушении со стороны газеты “Симбирский курьер”. 
“В избиркоме меня никто слушать и не собирался, поскольку, протокол у них уже был готов, они лишь вписали в него мои объяснения”, - рассказал в интервью “РК” и.о. главного редактора “Симбирского курьера” Геннадий Якимчев. – Я сразу спросил – где заявительница, покажите, пожалуйста, ее”. В ответ заместитель председателя областного избиркома г-н Андриенко сообщил, что женщину, пожаловавшуюся на газету, пока не нашли. “Но мы ее ищем”, - заверил Андриенко. 
“Мне, наверное, надо было сразу уйти, когда я увидел, что там собрались на какие-то посиделки, но я остался. Они составили протокол об административном правонарушении, подписали его и вручили мне”, - говорит Геннадий Якимчев. 
В редакции “Симбирского курьера” уже на тот момент не сомневались, что все произошедшее – не что иное, как подстава. Теперь суд должен рассмотреть протокол и принять по нему решение о наказании. Вполне возможно, что редакции придется выплатить значительную сумму в качестве штрафа. 
“Нам абсолютно ясно, что цель у организованной акции одна – заставить газеты, высказывающие критические суждения, замолчать и не говорить ничего плохого эти два месяца до выборов о Шаманове. И не говорить ничего хорошего о других кандидатах на эту должность, - заявил Геннадий Якимчев. – Это называется информационная блокада, которая осуществляется через запугивание средств массовой информации. Впрочем, даже это сделано неграмотно. Сами посудите: читала гражданка Спиридонова нашу газету, возмутилась, бросилась за компьютер набирать жалобу в избирком. Правда, почему-то свою фамилию и адрес вписала в бланк от руки. Ну не смешно разве?!” 
Журналистам “Симбирского курьера” не составило особого труда найти бдительную гражданку Спиридонову. “Господин Андриенко ее прекрасно знает. Валерия Александровна Спиридонова работает в областной администрации. Ее, вероятно, просто подставили, подсунув бумажку, и, возможно, пригрозив увольнением”, - сообщили “РК” в редакции попавшего в опалу издания. 
Руководство “Симбирского курьера” уже направило письмо председателю Центральной избирательной комиссии России Александру Вешнякову. “Избирательная комиссия Ульяновской области развернула массированное и необоснованное давление на СМИ, пытаясь фактически ввести тотальную цензуру и воспрепятствовать профессиональной деятельности журналистов… Помним ваши предупреждения в адрес территориальных комиссий о недопустимости доведения ситуации вокруг требований к СМИ до абсурда. Но именно это – абсурдизация избирательного процесса – и происходит в Ульяновской области”, - говорится в письме. 
Методы, которые поставлены на вооружение региональной властью, мало назвать отвратительными. Они подлые, мелкие и попросту унизительные. Власть осознает, что через считанные мгновения жалкая система, выстроенная на цинизме и лжи, неминуемо рухнет. Панический страх заставляет выходить за границы разумного… 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации