Ваххабитский след в "Ванадии"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Pravda.Ru",origindate::13.03.2000

Ваххабитский след в "Ванадии"

«ПРАВДЕ On-line» стали известны некоторые подробности отстранения бывшего руководства Качканарского горно-обогатительного комбината, «Ванадий». Схема посреднического вывода денег с ГОКа проста: посреднической фирме продается продукция по себестоимости (основное оправдание – посредник, в отличие от потребителя, платит «живые» деньги). Фирма-посредник сырье меняет по бартеру с потребителем (но уже из расчета мировых цен) на его готовую экпортно-ориентированную продукцию и продает ее на экспорт. Дельта между мировой ценой и себестоимостью остается в руках у посредника.

С середины 1999 по январь 2000 года по такой примитивной схеме, через посреднические фирмы «Полипром» и «Ленэкс», с Качканарского ГОКа было «уведено» 48 миллионов долларов США.

Как стало известно «ПРАВДЕ On-line» из информированных источников в компетентных органах, в ходе расследования создания вооруженных ваххабитских группировок в Карамахинском районе, органы вышли на фирму «Полипром» (зарегистрирована в калмыцком оффшоре), которая была создана специально для выкачивания денег из Качканарского ГОКа. К январю 2000 года стало ясно, что Качканарский ГОК является основным источником финансовой подпитки националистических и религиозно-экстремистких группировок в.

Вызывает недоумение, почему спецслужбы до сих пор не предприняли активных действий против людей, стоящих за «Полипромом». Возможно все дело в том, что за этой фирмой стоит «неприкасаемый» человек – депутат Государственной Думы и Народного собрания Гаджи Махачев, который фактически остается еще и вице-премьером правительства и руководителем «Дагнефти» – один из основных претендентов на руководство республикой в ближайшем будущем. (см.: Компромат.ру). Поэтому спецслужбы, вместо прямых действий оказали давление на руководство Свердловской области, и те инспирировали отстранение г.г. Д.Гареева и Д.Хайдарова от власти на ГОКе, перекрыв тем самым поток неучтенных денег с Урала на Кавказ.

Тем самым становиться ясно, почему бывший генеральный директор ГОКа Д. Хайдаров на пресс-конференции в Москве в ЦДЖ origindate::22.02.2000г. категорически отказался назвать владельцев «Полипрома». Хотя и признался в том, что плодотворно с ними сотрудничал.

Окончательным подтверждением версии о кавказском следе на Качканарском ГОКе стал личный приезд 4 марта в Качканар депутата Государственной Думы РФ Гаджи Махачева, (избранного по Махачкалинскому избирательному округу № 0011), на бронированном «мерседесе» с дагестанскими номерами в сопровождении полусотни вооруженных табельным оружием дагестанских милиционеров. Депутат Махачев хотел лично проконтролировать действия Гареева по обеспечению «правовой» базы возврата ГОКа. Тогда захват предприятия выглядел бы вполне «законно» для СМИ. Основная же задача состояла в возвращении на ГОК прежней администрации и восстановление финансового потока в.