Вашингтонская загадка Михаила Лесина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

F4Михаил Лесин.jpg

Причина смерти Михаила Лесина в столице США по-прежнему не установлена


Об этом сообщил официальный представитель полицейского управления Вашингтона лейтенант Шон Конбой.


В беседе по телефону с ТАСС Шон Конбой сказал, что "ничего нового по этому делу пока нет". Полиция также не получила результаты вскрытия из Управления главного патологоанатома Вашингтона.


Газета «Коммерсантъ» пишет, что Департамент по расследованию убийств полицейского управления Вашингтона (округ Колумбия, США) проводит расследование по факту скоропостижной смерти экс-министра печати России Михаила Лесина в связи с «выяснением обстоятельств». Тело российского чиновника было опознано представителем посольства РФ в Вашингтоне.


Тело 57-летнего Михаила Лесина было обнаружено в номере отеля в центре столицы Соединенных Штатов, сообщили телекомпании ABC непоименованные американские официальные представители. Согласно этому источнику, пока неизвестно с какой целью Лесин находился в США. Полиция ведет расследование.


Российское посольство было извещено о смерти Лесина в четверг, после того, как было обнаружено его тело. Согласно заявлению посольства, официальные представители России работают совместно с американской полицией, восстанавливая обстоятельства смерти Лесина.


Михаил Юрьевич Лесин родился 11 июля 1958 года в Москве. В 1984 году окончил Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева (ныне — Московский государственный строительный университет). В 1988-1990 годах был замдиректора по производству телепрограмм Творческого производственного объединения "Игра — техника". Последующие три года работал директором Молодежного творческого производственного объединения "РТВ", а позже - начальником коммерческого отдела, заместителем гендиректора, гендиректором телекомпании "ТВ Новости" РИА "Новости".


В 1996-1997 годах Михаил Лесин был начальником управления Кремля по связям с общественностью, а позже— первым зампредседателя Всероссийской телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). В 1999-2004 годах был министром по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Потом он работал советником президента России, курировал вопросы развития СМИ и информационных технологий, был членом совета директоров "Первого канала" и членом совета директоров компании "Национальные телекоммуникации". С 1 октября 2013 года по 12 января 2015 года возглавлял "Газпром-медиа холдинг" О том чем занимался Михаил Лесин последние несколько месяцев – информации нет.


Financial Times: «Смерть в вашингтонском отеле экс-министра печати породила конспирологические теории»


Смерть человека, который был одним из разработчиков медиамашины путинской России, породила в Москве предположения и конспирологические теории, пишут корреспонденты The Financial Times Катрин Хилле и Джина Чон. На прошлой неделе в Вашингтоне был найден мертвым Михаил Лесин, бывший министр прессы и гендиректор «Газпром-Медиа», напоминает издание.


«Полиция заявила, что проводится вскрытие и только после его завершения будет установлена причина смерти», — говорится в статье. Посольство РФ утверждает, что Лесин умер от сердечного приступа. Этой версии вторит RT, а также родственники покойного, высказывания которых опубликованы в российских СМИ.


Но в воскресенье критики российского правительства оспорили эту трактовку событий. Альфред Кох, в прошлом вице-премьер РФ и гендиректор «Газпром-Медиа», вопрошал в Facebook: «Но почему же посольские так хотят, чтобы все думали, что это был сердечный приступ? Может быть, они боялись, что Лесин о чем-то расскажет ФБР в обмен на прекращение расследования?». «Кох подразумевал потенциальное расследование деятельности Лесина силами минюста США и ФБР в связи с обвинениями в коррупции», — поясняют авторы.


Газета напоминает: в июле 2014 года американский сенатор Роджер Уикер потребовал, чтобы министерство юстиции США выяснило, не нарушил ли Лесин американские законы по противодействию отмыванию денег, а также «Акт об иностранных коррупционных практиках». «Уикер также предположил, что у Лесина, возможно, были деловые связи с лицами, на которых США наложили санкции. Он утверждал, что Лесин приобрел в Лос-Анджелесе несколько домов общей стоимостью 28 млн долларов и переселил туда близких родственников», — говорится в статье.


Авторы статьи пишут: «Просьба Уикера была передана в министерство юстиции и ФБР, и они занялись ее рассмотрением. Смерть Лесина означает, что теперь вопрос закрыт».


«ФБР было извещено о смерти Лесина, но не оказывает содействия в работе с этим делом, которое местная полиция трактует как расследование случая смерти», — сообщает издание.


Издание напоминает, что в конце 2014 года Лесин ушел в отставку с должности гендиректора «Газпром-Медиа».


«Два высокопоставленных журналиста из СМИ, принадлежащих «Газпром-Медиа», сказали, что после отставки Лесин проводил большую часть времени в Калифорнии, но оставался близок к Путину», — передают авторы.


Социальная сеть «Фейсбук», 08.11.15, «Немного конспирологии»


  • 2009 — Михаил Лесин уходит с госслужбы (советник президента РФ)
  • 2010-2012 — вывозит семью в США
  • Июль 2011 — в Калифорнии регистрируется Dastel Corporation, единственным собственником которой является Лесин, резидент США.
  • Август 2011 и 2012 — Dastel Corporation приобретает три дома общей площадью 1,200 кв м в Калифорнии на общую сумму $28 млн.
  • 29 июль 2014 — сенатор от Миссисипи Роджер Викер (Roger Wicker) обращается с запросом на имя Генпрокурора США Эрика Холдера с просьбой организовать расследование Минюста о возможной легализации Лесиным преступных доходов
  • 3 декабря 2014 — помощник Генпрокурора США обращается в ФБР с указанием провести уголовное расследование по факту возможной легализации Лесиным преступных доходов.
  • 12 декабря 2014 — Лесин пишет заявление об отставке с должности предправления Газпром-медиа, который возглавлял с октября 2013. 19 декабря прошение удовлетворено. По информации Forbes, решение об отставке Лесина принимал лично президент РФ Владимир Путин.
  • 17 декабря 2014 — Лесин покинул пост председателя совета ассоциации «Индустриальный комитет по телеизмерениям».
  • Ноябрь 2015 — Лесин обнаружен мертвым в отеле в Вашингтоне. На месте происшествия работали сотрудники ФБР.


Было бы правильным предположить, что в рамках начавшегося ФБР расследования очень много знающий Лесин был готов заключить соглашение, облегчающее его положение. В Вашингтон обычно ездят не лечиться и не бизнес делать, а общаться с чиновниками. Там и штаб-квартира ФБР, и Минюст с Генпрокурором, и сенаторы, то есть большинство, как принято там говорить, стейкхолдеров.


Утверждать об убийстве достаточных оснований нет. Он мог нервничать, злоупотреблять, у него могли быть проблемы со здоровьем. Мог быть и суицид. Но как ни крути, smells fishy.


Социальная сеть «Фейсбук», 07.11.15


Друзья, да перестаньте же вы повторять эту ахинею про «злачное место — Дюпон Сёркл, и как это наш Лесин мог там оказаться, ах-ах-ах». Это вам арамашотычевы бездельники от безысходности накручивают какой-то копчено-вареной туфты, а вы и ведетесь.


Ну, это все равно, как если б вы поселились в Столешниковом переулке или на Кузнецком мосту, а вам бы сказали, что там «повсюду кругом сомнительные заведения».


Да каких только заведений там нет, если это центр светской и социальной жизни города Вашингтона, где днем и ночью болтаются все, кому есть что обсудить, и у кого есть с кем выпить в компании.


И если к отелю The Dupon Circle есть какие-то претензии, так они не в том, что там рядом есть пабы и клубы с какой-то особенной ориентацией, или бары, в которых подают какие-то удивительные ароматизаторы к напиткам, а в том, что там кругом адское количество посольств и всяких офисов с неприметными вывесками, за одним углом — Карнеги, за другим — Брукингс, за третьим — Эмбасси Роу, где госдеп обожает проводить свои конференции и поселять своих гостей. Так что это место — очень на виду.


Ну так Михаил Юрьевич и любил быть на виду. Никогда особенно ни от кого не скрывался.


Во всяком случае, до сих пор.


Ссылки

Источник публикации