Ваш уголь, Сэр Майкл

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Знаток сложных схем" будет продавать уголь Искандера Махмудова в Англии

1143448208-0.jpg Михаил Абызов, директор управляющей компании “Кузбассразрезуголь” и бывший член правления РАО “ЕЭС России”, удивил рынок. Он купил британскую компанию Powerfuel c законсервированными угольными шахтами в графстве Южный Йоркшир за $61 млн. Еще $193 млн Абызов намерен вложить в развитие шахт, с тем чтобы к 2010 г. выйти на добычу 2-2,5 млн т угля в год. Но самым грандиозным выглядит обещание построить рядом с шахтой Hatfield электростанцию стоимостью в $1,4 млрд.

Абызов всегда слыл знатоком сложных схем. В начале 1990-х возглавляемая им компания ОРТЭК сумела через зачетную схему получить от областной администрации около 20% акций “Новосибирскэнерго”. Энергичного менеджера оценил Анатолий Чубайс и пригласил работать в РАО ЕЭС. Абызов отвечал там за закупки топлива и антикризисный менеджмент. В 2003 г. его бросили на передовую — руководить деятельностью созданной при участии РАО компании “Российские коммунальные системы” (РКС).

Однако уже через год стало ясно, что грандиозные планы РКС расчистить авгиевы конюшни “коммуналки” буксуют. И в 2005 г. Абызов ушел от Чубайса. Как выяснилось позже, к Искандеру Махмудову, крупнейшему владельцу “Кузбассразрезугля” (КРУ, вторая в России по объемам добычи угольная компания). Кроме угольных активов под контролем Абызова оказались те самые 20% “Новосибирскэнерго”, которые Абызов продал Махмудову еще в 2003 г.

Похоже, Абызов всерьез решил превратить КРУ в вертикально интегрированную компанию. Английская покупка — шаг в этом направлении. Одно дело, если российский уголь будет продавать в Англии мало кому известный “Кузбассразрезуголь”. И совсем другое, если до конечных потребителей попытается достучаться структура, более 90 лет работавшая на британском рынке. Что же касается строительства электростанции за $1,4 млрд, поживем — увидим.

Михаил Козырев

Оригинал материала

«Smart money» от origindate::27.03.06