Вброс в SUP

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вброс в SUP

Гендир ИД "Коммерсант" Кудрявцев: "Первополосная заметка в "Ведомостях" "Полуживой журнал" — это постыдное, непрофессиональное, ангажированное, недостоверное говно"

Оригинал этого материала
© damian, origindate::13.10.2011, Фото: "Коммерсант"

Compromat.Ru

Демьян Кудрявцев (слева) и Алишер Усманов

Мало у кого есть столько претензий к развитию ЖЖ, и к медийной ситуации в России в целом как у меня, и неготовность подробно говорить об этом с непрофессионалами связана исключительно с большим количеством входящих данных, неизвестных публике обстоятельств, и собственной погруженностью в проблему и связанной с этим ответственностью. Но при этом заинтересованные профессионалы знают, что я всегда открыт для детального и всестороннего обсуждения проблем конкретно ЖЖ, медии в России, социальных сетей, блогерских платформ и так далее. [...]

Я также необычайно критично отношусь к своей работе и деятельности моих сослуживцев, сотрудников и коллег, мы всегда готовы признать свои ошибки, и исправить их, что я не раз доказывал. К деятельности же наших коллег из других изданий, я обычно отношусь тактично, именно потому что сам не знаю обстоятельств их работы, но знаю трудности ее сопровождающие. Поэтому вы не видите в этом журнале моей реакции на заметки конкурентов, хотя часто она есть:)

Но сегодня — исключение. Первополосная заметка в "Ведомостях" "Полуживой журнал" — это постыдное, непрофессиональное, ангажированное, недостоверное говно.

Разбирать ее тут мне лень, можете посмотреть у Антона Носика, которого трудно заподозрить в симпатиях к сегодняшему ЖЖ, однако истина ему все-таки дороже.

[Roem.ru, origindate::13.10.2011, "Гендир Коммерсанта: заметка Ведомостей про ЖЖ — "постыдное, ангажированное, непрофессиональное": Комментарий Roem.ru: Сутки поворачивался Кудрявцев к позициям Ведомостей
Но хотелось бы отойти от медиасрача и порадоваться, что Демьян отлично видит сильные стороны своего положения: владение всей информацией.
Пользователи ЖЖ могут сколько угодно тыкать палкой в блогохостинг и приводить наблюдения, являющиеся по их мнению признаком фатального заката (падает число постов в френдленте, растет число спамеров, сервис архаичен) но все такие доводы разбиваются о какие-нибудь параметры, которые озвучиваются в ответ "А у нас растёт то, а у нас растёт это".
При этом, у ЖЖ как у организации плотно инкорпорированной в структуру "Коммерсанта", может быть огромное количество внутренних метрик, свидетельствующих о довольстве юзеров сервисом, например:
Число активных пользователей (читавших френдленту за последний месяц)
Число просмотров этими пользователями френдленты
Если говорить про писательство — то это, разумеется, число постов неспамеров.
Размеется, могут быть еще метрикой и зарабатываемые ЖЖ деньги (как от продажи услуг, так и от продажи рекламы), число переходов отданных на проекты ИД КоммерсантЪ
И мы, юзеры, практически ничего этого увидеть не можем, разве что часть статистики и доходы ЖЖ.
ЖЖ уже показал много статданных.
Чуть-чуть покажем и мы:
а) Счетчик "Рамблера" показывает, что число просмотров (если сравнивать месяцы с месяцами), в последний раз превосходило прошлогодние показатели в июне 2011-го года. Июль, август, сентябрь — были хуже аналогичных месяцев 2010-го года. (Данные по аудитории "Рамблер" считает неправильно, суммируя дневные показатели).
б) Интересна статистика аудитории (это уже люди, а не число просмотров) ЖЖ по Москве, подсчитывает TNS: начиная с мая показатели ЖЖ хуже прошлогодних. Если считать, что ЖЖ это площадка элитная, а элита сосредоточена в Москве, то элита куда-то уходит. Особенно, если учесть, что дело происходит в интернете, и чтобы просто стоять на месте надо бежать изо всех сил.
в) доля переходов из ЖЖ на сайты СМИ падает и очень заметно. Что опять же не говорит в пользу ЖЖ как "площадки влияния"
Отсюда и возникает "ощущение заката". А полноты информации, чтобы избавиться от этого ощущения, у нас нет. — Врезка К.ру]

["Коммерсант", origindate::31.08.2011, "SUP на троих": […] Алишер Усманов и Александр Мамут ведут переговоры о продаже части своей доли в компании SUP, владеющей сервисом блогов LiveJournal, сайтом Championat.com, Quto.ru и Redigo.ru, рекламным агентством +SOL, а также интернет-изданием Gazeta.ru. Покупкой доли в SUP интересовался, в частности, американский интернет-гигант Yahoo!. [...]
Источник в окружении Алишера Усманова поясняет, что SUP всегда был заинтересован в стратегическом партнерстве с сильным иностранным игроком, который "принесет в компанию не только деньги, но и синергию, и технологическую экспертизу". В качестве возможного варианта вхождения в капитал SUP третьего акционера могла бы стать допэмиссия, уточняет он. При этом совокупный контроль должен остаться у российских акционеров.
Один из собеседников "Ъ" утверждает, что долей в SUP интересовалась Yahoo! (капитализация вчера на NASDAQ — $18 млрд). Эта компания давно пытается выйти на российский рынок, в течение нескольких лет появлялась информация о том, что она собирается открывать здесь представительство и присматривается к отечественным интернет-игрокам, но пока дальше русификации портала дело не пошло.
Источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, подтверждает интерес Yahoo!, уточняя, что переговоры с американским интернет-гигантом шли с весны этого года, но сейчас приостановлены. Запрос "Ъ" в головной офис Yahoo! остался без ответа. Собеседник "Ъ" из окружения Алишера Усманова интерес к SUP со стороны Yahoo! не комментирует, отмечая, что сейчас переговоры ведутся с тремя крупными компаниями, которые могут стать как портфельным, так и стратегическим инвестором. — Врезка К.ру]


***

"Избирательные, необработанные цифры потянули на первополосный материал"

"Живому журналу" "Ведомости" не засчитали "DDoS-атаку"

Оригинал этого материала
© dolboeb, origindate::12.10.2011, Слухи о смерти ЖЖ. Сезон 12 эпизод 21, Фото: "Коммерсант"

Compromat.Ru

Демьян Кудрявцев и Антон Носик (справа)

В свежих «Ведомостях» — материал о падении аудитории ЖЖ.

По уебанской традиции, которую недавно завела газета, веб-версия статьи отличается от бумажной.

Но в основном отличие сводится к переписыванию заголовков.

Зачем они так сделали, я ума не приложу. Мне как читателю замена хороших заголовков бумажной газеты на никакие в веб-версии не даёт ровным счётом ничего. А в некоторых случаях и отнимает что-то. Например, колонка Ходорковского в бумажной версии называлась «Поколение М: окончание. Или продолжение?», а на вебе — «Модернизации не будет». Заметка о смерти ЖЖ называлась на бумаге «Полуживой журнал», а на вебе — «ЖЖ теряет аудиторию». Видимо, это какой-то маркетинговый трюк, но смысл его недоступен моему пониманию. [...]

Но я о ЖЖ. Цифры, которые приводит газета, в самом деле не радуют. По данным comScore, российская аудитория ЖЖ в августе упала с 11,4 до 8,6 млн уникальных пользователей. По данным российского TNS-Gallup та же аудитория снизилась в августе с 14,8 до 10,9 млн человек.

Цифры, прямо сказать, безрадостные. Но совершенно предсказуемые, с учётом как сезонного фактора (август, если не становится месяцем каких-нибудь особенно жутких катастроф, характеризуется спадом активности российских пользователей на абсолютно любых сайтах), так и конкретной DDoS-атаки в конце июля, с последствиями которой техподдержка довольно неуклюже разбиралась недели две. Вернее, сперва она боролась с самой DDoS-атакой, а потом — со своими же фильтрами, из-за которых на сервере оказалась искусственно ограничена длина поста, и не добавлялись комментарии. […]

Несколько удивительно, что «Ведомости» сочли уместным представить данные за один месяц август как проявление некоей общегодовой тенденции, даже не попытавшись разобраться во влиянии конкретной DDoS-атаки на посещаемость за выбранный период. Ещё более удивительно, что эти избирательные, необработанные цифры потянули на первополосный материал. Логику этого редакционного решения мне очень затруднительно объяснить. Может, френды из редакции «Ведомостей» подскажут?

Update: появились свидетельства того, что нынешний вброс про ЖЖ носит организованный характер. На месте коллег из «Ведомостей» я б тут не ограничивался лукавыми отписками, а действительно проверил бы цепочку принятия решений.

Update1: посмотрел исходные графики TNS, на основании которых сделаны выводы о 26%-ном падении в 2011 году. Оказалось, что в каждом из месяцев 2011 года был заметный прирост к 2010, кроме августа. Потому за август и зацепились. А сравнивали его с январём. Догадайтесь, почему.

[tiphareth, origindate::28.07.2011, "timeout error due to some bugs": Иностранцам суповцы рассказывают, что сломали жежешечку,
и вежливо извиняются
Sorry we broke the LJ again...
Hi all,
For the last few days site performance has been pretty bad however we're slowly making changes to get as many people access to the site as possible.
In the meantime, the most reliable way to access the site is logged out. Viewing certain journals while logged in may give you a timeout error due to some bugs we're working on.

а кириллическим юзерам — про небывалых размеров ддос, от которого все упало
Folks, прошло достаточно времени для того, чтобы собрать необходимые данные и с уверенностью сделать из этого неутешительный вывод — к сожалению, это был и есть DdoS, причем такой мощности и характера, что до серверов LiveJournal он даже не дошел, т.е. Магистральные провайдеры Qwest и Verizon, поставляющие услуги в дата-центр, где расположены наши сервера, не выдержали нагрузки, и весь дата-центр, т.е. не только LiveJournal, были отрезаны от мира как минимум на 5 часов.
* * *
Охуели вообще — Врезка К.ру]


***

Публикации в "Ведомостях" и Твиттере — "заказная попытка похоронить ЖЖ"

Оригинал этого материала
© moscowlondon, origindate::12.10.2011, О том, кто простудился на похоронах ЖЖ

Сегодня в очередной раз хоронили ЖЖ. [...]

Народ, правда, прекрасно эту новость схавал, начал кивать головой, вспоминать ДДоС, Гугл+ и проч. Файн.

Но самое интересное началось в Твиттере. Твиттер — штука интересная еще и тем, что там вбросы очень хорошо видны. Ибо выложить все в хронологическом порядке гораздо легче. Вот тут-то и стало ясно, что статья в Ведомостях — это не просто очередная попытка похоронить ЖЖ, а заказная попытка похоронить ЖЖ. Смотрите сами — это поиск в Твиттере по запросу "ЖЖ". Выдает, соответственно, все упоминания в хронологическом порядке. Народ спокойно обсуждает, думает, говорит и упоминает слово ЖЖ:

Compromat.Ru

А дальше происходит статистическое чудо. В какой-то момент у многих жителей Твиттера вдруг (внезапно?) начинают сходиться мысли. В едином порыве в одну и ту же минуту сразу несколько юзеров пишут буквально следущее:
Compromat.Ru

Сегодня особый день для тервера, потому что чуть ранее вселенная вновь нашептала послание N-ному количеству юзеров:
Compromat.Ru

А теперь вопрос на засыпку. Что объединяет этих юзеров? Так вот буквально за несколько минут тыканья на профайлы удалось установить, что...

— количество following у этих юзеров почти всегда приближается к количеству followers

— мысли у них сходятся не только на тему ЖЖ (почти все, например, написали про "Яндекс. Афиша")

— в интересах частенько значатся SEO, раскрутка и монетизация (прямо или косвенно).

Отдельно порадовала откровенность вот этого юзера:

Compromat.Ru

Ну и чисто визуально — очень часто встречаются хэштэги #followback и #следуй. Что наталкиваем меня на мысль, что это все заказуха от и до.

Вот теперь интересно — откуда уши растут? И кто так старательно пытается похоронить ЖЖ?


***

Оригинал этого материала
© Ведомости.Ру , origindate::12.10.2011, Фото: "Коммерсант"

ЖЖ теряет аудиторию

Крупнейший сервис блогов Livejournal.com ("Живой журнал", ЖЖ) теряет аудиторию: в этом году в России она сократилась примерно на четверть

Валерий Кодачигов
Compromat.Ru

С января по август 2011 г. месячное число уникальных пользователей мирового ЖЖ снизилось на 8,2 млн до 27,7 млн (-23%), а российского — на 2,8 млн до 8,6 млн (-25%), следует из материалов Comscore. Снижение месячной аудитории ЖЖ в тот же период фиксирует и TNS Media Research: в мире — на 3,4 млн до 26,5 млн (-11%, здесь TNS ссылается на счетчик Unique Visitors), в России — на 3,9 млн до 10,9 млн (-26%).

Падение посещаемости ЖЖ вызвано совокупностью причин, считает Антон Носик, бывший руководитель службы блогов SUP Fabrik (эта компания владеет ЖЖ). С одной стороны, из-за двух DDoS-атак в этом году ЖЖ не работал столько, сколько не простаивал за все годы своего существования, а даже несколько часов простоя кардинально меняют распорядок жизни блогеров и их читателей, говорит он. Другая причина — растущая популярность социальных сетей: развивается Google+, улучшается Facebook, которые дают пользователям больше возможностей для общения и самовыражения, лучше приспособлены для работы с мобильными устройствами, отмечает Носик.

Спад был временный и только в период атак — даже топовые блогеры, заявляющие о своем уходе, остались в LiveJournal, парирует руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова. «Аудитория LiveJournal заметно выросла за последние три года, среднегодовой рост составляет 40%. Традиционно у большинства сайтов рунета в летний период наблюдается спад посещаемости, и в данном случае корректнее смотреть на динамику в сравнении с аналогичными месяцами прошлого года», — считает она.

Но данные TNS показывают, что в прошлом году в январе — августе летний спад отъел у ЖЖ в мире всего 0,5 млн аудитории (около 2%), а в России она и вовсе выросла — на те же 0,5 млн (4%). Так что сезонность в данном случае немногое объясняет.

Кроме того, указывает Иванникова, в отчеты TNS не включен мобильный трафик, а он у LiveJournal за год вырос на 70%. Но абсолютных цифр мобильного трафика она не называет.

В 2007 г. Livejournal.com приобрела компания SUP Fabrik Александра Мамута и Эндрю Полсона (сейчас помимо Livejournal.com ей принадлежат Gazeta.ru, спортивный ресурс «Чемпионат.ру», автомобильный портал Quto.ru и др.).

Тогда эксперты оценили сделку в $30 млн. В 2008 г. совладельцем SUP стали структуры предпринимателя Алишера Усманова.

Сейчас структуры Мамута и Усманова владеют приблизительно равными долями в SUP, небольшой пакет принадлежит менеджменту, рассказывает гендиректор ИД «Коммерсантъ» (также принадлежит структурам Усманова) Демьян Кудрявцев. По его словам, инвестиции в SUP Fabrik каждого из партнеров в течение четырех лет составили «десятки миллионов долларов». Финансовых показателей Livejournal.com он не раскрыл, отметив, что проект прибылен.

Топ-менеджера одной из интернет-компаний это удивляет. Только расходы на персонал SUP могут составлять около $6 млн, а сам по себе Livejoural.com вряд ли собирает рекламу больше чем на $3 млн в год, предполагает он.

Участники рекламного интернет-рынка затрудняются оценить, сколько зарабатывает LiveJournal на размещении рекламы в блогах. Очевидно, что с сокращением аудитории будет снижаться и интерес к ЖЖ рекламодателей, рассуждает гендиректор рекламного агентства IContext Мария Черницкая. Но пока посещаемость LiveJournal достаточно высока и площадок с такими показателями очень мало в рунете, отмечает она. В том или ином виде реклама будет присутствовать в ЖЖ даже при более серьезном сокращении аудитории, предполагает Черницкая.