Вдвоем на одного

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вдвоем на одного Могут остаться Вашингтон и Лондон в войне с Ираком

" В войне с Ираком США и Великобритания рискуют остаться даже без символической поддержки ближайших союзников по НАТО. Вчера Североатлантический альянс оставил без ответа запрос из Вашингтона о технической поддержке операции против Багдада. А один из ключевых членов НАТО - Германия объявила, что немецкие солдаты не поедут свергать Саддама Хусейна даже с санкции мирового сообщества.

        "Не ожидайте от Германии поддержки резолюции, оправдывающей войну", - заявил вчера Шредер, выступая на встрече активистов СДП. С 1 февраля Германия займет председательское кресло в Совете Безопасности ООН. Шредер сообщил, что при голосовании в Совбезе по резолюции, санкционирующей войну с Ираком, Германия воздержится или будет голосовать против. Он подтвердил, что германские солдаты ни при каких обстоятельствах не будут участвовать в военной операции против Ирака - даже если ООН уличит Багдад в разработке оружия массового поражения.
        "Для нас [Франции и Германии] война всегда свидетельство поражения", - поддержал коллегу президент Франции Жак Ширак. В отличие от Германии Франция является постоянным членом СБ и обладает правом вето. Россия и Китай, тоже владеющие таким правом, настаивают на мирном разрешении ситуации.
        Вчера совещание представителей стран НАТО отложило принятие решения по официальному запросу, который был сделан США на прошлой неделе. Вашингтон обратился к союзникам по альянсу с просьбой оказать содействие в случае удара по Ираку: разместить у южных границ Турции ракеты Patriot, а также перебросить в зону конфликта самолеты с радарной системой AWACS, патрульные корабли и тральщики. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в штаб-квартире НАТО, союзники мешкают с ответом потому, что опасаются выступить в поддержку военной кампании, когда не все дипломатические средства еще исчерпаны.
        Правда, о своей готовности поддержать американцев поспешили заявить их младшие союзники по НАТО - недавно принятые в альянс Чехия и Польша. Польша готова поддержать войну США в Ираке, сообщил вчера польский министр иностранных дел Владислав Бартошевский. Впрочем, он уточнил, что иракскую проблему можно разрешить мирным путем и к военной акции необходимо относиться лишь как к крайнему средству. Неделю назад Чехия заявила, что присоединится к военной операции против Ирака. Сейчас в Кувейте находятся 250 чешских солдат. Впрочем, 27 из них уже потребовали, чтобы их вернули домой до начала операции.
"Все видят, что Америка не может распорядиться своей ролью единственной сверхдержавы. И, естественно, никто не хочет быть заложником этой политики", - говорит завсектором геополитики Института мировой экономики и международных отношений Сергей Казеннов. По его словам, теперь Вашингтон остался с Багдадом один на один."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации