Вдова Басаева Просит Убежище В Сша?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Журналисткой, которую западная пресса именует Марией Ивановой, на самом деле является Элина Эрсеноева, последняя жена Шамиля Басаева

1173776790-0.jpg Сообщение о том, что некая российская журналистка просит политического убежища в США, переполошило профессионалов- правозащитников. Интрига в том, что имя женщины, которая якобы подвергается преследованиям и поэтому желает сменить место жительства, не сообщается. Между тем, журналисткой, которую западная пресса именует Марией Ивановой, на самом деле является Элина Эрсеноева, бывший корреспондент газеты «Чеченское общество» и последняя жена Шамиля Басаева.

О том, что некая российская журналистка просит политического убежища в США, в воскресенье сообщила британская The Sunday Times. По данным издания, журналистка специализировалась на проблемах Чечни и Северного Кавказа. На ее квартиру напали, а позже она якобы была отравлена неизвестным веществом, подмешанным в кофе. Газета называет журналистку Марией Ивановой, оговариваясь, что это псевдоним. Госдепартамент США, по данным The Sunday Times, уже дал предварительное согласие на предоставление убежища.

Российские СМИ выдвинули несколько предположений. Согласно одному из них, публикация носила провокационный характер и Марии Ивановой на самом деле не существует. По другой версии, героиня публикации — Фатима Тлисова из Нальчика. Она действительно пишет о проблемах Северного Кавказа и сейчас работает в агентстве Regnum. Однако сама Фатима Тлисова, до которой еще в воскресенье дозвонились журналисты, категорически отвергла предположения о том, что британская газета писала именно о ней.

- Я не имею никакого отношения к этой истории, — заявила она. — Возможно, речь идет о какой-то другой журналистке, например, из Чечни.

По сведениям «Известий», убежище в США, возможно, попросила 26-летняя Элина Эрсеноева, вдова террориста N 1 Шамиля Басаева. До августа прошлого года Эрсеноева работала в Грозном в газете «Чеченское общество». Ранее она вышла замуж за Шамиля Басаева, став его четвертой женой. «Брачный список» был открыт террористом в начале 90-х: он женился на девушке из Абхазии, где воевал. В 1999 году он выкрал вторую жену из села Махкеты Веденского района. В 2004 году Басаев женился на 24-летней Асет Гудаевой из Дышне-Ведено. А в ноябре 2005 года пришла очередь Элины Эрсеноевой.

Естественно, после того, как об этом браке стало известно спецслужбам, за ее домом стали следить — не объявится ли там сам хозяин гарема? Не исключено, что именно это Эрсеноева теперь «предъявляет» американским властям как доказательство ее преследования.

В августе прошлого года Эрсеноеву похитили в центре Грозного. Буквально за день до этого она якобы обратилась к правозащитным организациям с письмом о том, что ее саму и ее близких преследуют представители чеченских силовых ведомств и что она беспокоится за свою жизнь. Правозащитники сразу возложили ответственность на спецслужбы. Однако в октябре исчезла (либо была похищена) и мать Элины Рита Эрсеноева.

О судьбе обеих женщин до сих пор ничего не известно. Но вряд ли спецслужбы причастны к их пропаже. После ликвидации Шамиля Басаева его соратники просто вывезли его гарем и всех прочих домочадцев за пределы России. Не исключено, что первое время Элина и другие жены находились в Турции либо в других странах, где обычно оседают семьи главарей боевиков. Но после недавней поездки Владимира Путина в Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию мусульманские страны могли показаться родне террористов не столь уж безопасным местом для проживания. Кроме того, если наше предположение верно, то Элина — вполне энергичная особа, которая могла посчитать, что найдет себе и деньгам своего мужа более достойное применение за океаном. Эпизоды же с попытками отравления и «взлома» квартиры нетрудно эмоционально описать властям США, если от этого зависит столь заманчивая жизненная перспектива.

Владимир Демченко

Оригинал материала

«Известия» от origindate::13.03.07