Вдова Гонгадзе обвиняет Kучму

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вдова Гонгадзе обвиняет Kучму Известны даже исполнители убийства.

"Три года назад ушел из дома и не вернулся редактор интернет-газеты “Украинска правда” Георгий Гонгадзе. Его труп был найден в канаве под Киевом. Спустя некоторое время телохранитель президента Украины Леонида Кучмы обнародовал аудиозапись, на которой сам президент и руководство страны обсуждали методы устранения Гонгадзе. До сих пор официальное расследование не продвинулось ни на йоту.

     Мирослава Гонгадзе приезжала в Лондон из США, где она теперь живет, чтобы выступить на публичном собрании “Свободу — прессе”, организованном Национальным союзом журналистов по поводу третьей годовщины убийства ее мужа. Я встретилась с Мирославой позже, на вечеринке. Поговорить с ней хотелось многим. Но повезло не всем. Тем не менее нам все же удалось пообщаться, возможно, потому, что мы обе — матери, и разговор начался с детей.
     — Как я их вывозила, с ума можно сойти, — сказала она. — Мне Америка предложила уехать сразу же, но я ждала. Сначала хотелось дождаться опознания тела, потом — проведения экспертизы, потом — решения, потом — похоронить Гию. Отказала дважды, и они сказали, что после третьего раза предлагать больше не будут. Полгода я ждала. А потом решилась. Но если детей за границу вывозит только один из супругов, необходимо письменное, нотариально заверенное согласие второго… 
      — Ведь Георгий же к тому времени… 
     — Но документа же у меня не было! У меня до сих пор нет свидетельства о смерти мужа.
     — Ты в Америке одна с детьми? 
     — Нет. Мама мне помогает. Правда, не нравится ей там, все хочет уехать домой. Каждый день с отцом по телефону разговаривает.
     — Чем ты там занимаешься?
     — Я работаю на радио “Свобода”, делаю что могу — лоббирую это дело, подала иск в Европейский суд по правам человека. 
     — Подведи свой итог “делу Гонгадзе”.
      — А никакого итога нет. Сейчас мы располагаем большим количеством доказательств, которые проливают свет на это преступление — от его заказа и до его исполнения. Проблема в том, что прокуратура Украины, целиком зависящая от президента и полностью им контролируемая, не хочет принимать эти доказательства во внимание...
     Как рассказала мне Мирослава, известны даже исполнители убийства. Например, бывший работник милиции Игорь Гончаров, который в июле умер в тюрьме. Он хотел дать показания, но прокуратура игнорировала его желание помочь следствию. Как он утверждал в своих письмах, его собирались убить. Он написал историю существования на Украине специального подразделения, которое похищало и уничтожало бизнесменов с требованием выкупа. Посмертный документ, написанный Гончаровым, содержит абсолютно все — и полноценное свидетельство, и список фамилий, и признание. 
     В Европе “дело Гонгадзе” прославилось как тест Украины на демократию. Мирослава ездила в Брюссель, где встречалась с президентом Европарламента, который сказал, что будет и впредь лоббировать “дело Гонгадзе” и ждет результатов расследования. Вопрос теперь ставится на уровне международных переговоров по поводу интеграции Украины в Европу. А министр британского правительства Дэйвид Макшейн заявил: “Пока Украина не разберется с “делом Гонгадзе”, ей незачем мечтать о вступлении в Евросоюз”.
Еще на эту тему:
Литвин готов к суду в деле Гонгадзе Люси Кошар, Вашингтон, для УП , 25.09.2003 Фонд Карнеги – одна из традиционных площадок для выступлений украинских политиков в США. По проторенной дороге пошел и спикер Владимир Литвин, посвятивший текущую несессионную неделю поездке в Вашингтон.
Разобравшись с Николаем Мельниченко на крыльце Фонда Карнеги, Литвин выступил с речью, имевшей неожиданное как для представителя власти название: "Демократия в Украине на раздорожье".
Говорил Литвин около часа. Скучно, поверхностно, общими предложениями. 
Чуть ли не единственный живой выпад: "в Украине партийные отношения во многих случаях базируются на основах феодализма", а многие партии "напоминают бизнес-клубы и отличаются по цеховому признаку".
Поэтому, по мнению спикера, нужен цивилизованный закон о выборах. Но вместе с тем Литвин против того, чего хочет оппозиция – закрепления нормы о выборах на партийной основе в Конституции Украины.
Ситуация обострилась после того, как стали задавать вопросы. Касались они трех больших тем: расследования дела Гонгадзе, политической реформы и подписания договора ЕЭП.
Первый вопрос относительно Гонгадзе было такой: будет ли в Верховной Раде отдельное специальное заседание, посвященное теме расследования дела Гонгадзе в связи с последними заявлениями специальной парламентской комиссии и письмами Гончарова.
На что Литвин сказал, что эта проблема... очень чувствительная. Когда он приехал в США в 2001 году, ему задали вопрос о его причастности к этому делу. "Если бы я чувствовал вину за собой, я бы, наверное, сюда не приехал", - сказал Литвин.
"Я как никто заинтересован, чтобы надо мной не висел дамоклов меч, чтобы это дело было решено. Но многих интересует не истина, а процесс. Я хочу одного, чтобы не было судилища, а был суд. У нас же действуют по принципу чекистов 1937 года", - сказал Литвин.
"Если бы я не хотел создания специальной парламентской комиссии – комиссии бы не было. Но я инициировал создание этой комиссии. [...] Я заинтересован, чтобы этот вопрос рассматривался. Но решение принимает согласительный совет, а не спикер. Я четко иду по регламенту..."
По словам Литвина, генпрокурор письменно информирует Верховную Раду об общей ситуации и резонансных делах, в том числе и убийстве Гонгадзе. 
"Святослав Пискун встречается с фракциями, и каждый может задать вопрос. [...] Для того чтобы установить истину, надо проанализировать все процессы, которые происходили в Украине за последние годы. И тогда можно прийти к выводу, к которому я пришел, кому это было выгодно. У меня складывается впечатление, что стараются отвести дело от основной линии, обеспечив процесс, а не результат".
Ситуация обострилась после того, как слово взяла Мирослава Гонгадзе. Она прямо обвинила Литвина в причастности к убийству ее мужа и попросила прокомментировать его разговор с Кучмой относительно устранения Гонгадзе, о котором известно из пленок Мельниченко.
Литвин ответил, что это она, Мирослава, думает, что это его голос на пленке. Он так не думает, и что пленка сфабрикована. Он предложил Мирославе посмотреть на проблему с более широкой точки зрения, проанализировать все процессы, которые происходили в Украине в тот период, а иначе... А иначе он будет считать, что ей тоже более выгоден процесс, а не результат. О политической реформе Литвина спрашивали, не думает ли он, что выборы президента парламентом придуманы для того, чтобы не допустить Ющенко к власти.
"У меня нет однозначного ответа. Относительно Виктора Ющенко – на сегодняшний день он наиболее рейтинговый политик. [...] Не достаточно было выдержки в свое время, чтобы создать коалицию с участием Нашей Украины. Тогда многие проблемы намного легче решались. Потому что, если брать мировоззренческие позиции – то здесь расхождений нет.... Выборы будут намного более жестокими в плане соревнований между кандидатами". 
Литвин убежден, что единого кандидата от оппозиции не будет, как не будет единого кандидата и от тех, кто относит себя к провластным силам. 
В первом туре, который состоится, по словам Литвина, в октябре, будет бороться 8 кандидатов. И эта неопределенность будет гарантией того, что намного меньше будет ощущаться административный ресурс.
Относительно изменений в Конституцию, то Литвин считает крайним сроком февраль – март 2004 года. Поскольку избирательная кампания за должность президента начинается за шесть месяцев до даты проведения.
Насколько реально провести изменения в Конституцию? По словам Литвина, надо смотреть на запас для принятия в первом (226 голосов) и втором (300 голосов) чтениях. Есть ли такой ресурс? "На 226 голосов однозначно есть, на 300 голосов однозначно нет". 
Вопрос о ЕЭП Литвин затронул очень осторожно. Спикер рассказал, что у него был разговор с противниками данного соглашения, которые импульсивно предложили начать процедуру импичмента президенту.
"Я предлагаю не будить лихо, пока оно тихо. Потому что если провести референдум по этому вопросу, то утвердительный ответ дадут 70-75% избирателей. Моя позиция – это позиция парламента, изложенная в соответствующем заявлении. Парламент исходит из того, что нам нужны хорошие отношения с Россией. Не просто хорошие, а хорошие экономические отношения. Но любое экономическое соглашение должно отвечать Конституции Украины и ее международным обязательствам".
"Мы видим в этом соглашении зону свободной торговли без ограничений, причем на принципах ВТО. Именно под таким углом зрения парламент будет рассматривать соглашение на предмет ратификации... У меня был разговор с председателями парламентских комитетов, которые уже начали готовить оговорки к этому документу". 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации