Ведущая строительная компания Башкортостана ОАО "КПД"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::05.04.2006

Ведущая строительная компания Башкортостана ОАО "КПД" оказалась под прицелом местных чиновников, попытавшихся взять под контроль ее активы

Роман Сагдиев

Громким скандалом обернулся внутрикорпоративный конфликт на ОАО КПД (Уфа) – крупнейшей строительной компании республики Башкортостан, совет директоров предприятия незаконно сместил со своего поста генерального директора ОАО «КПД» Рашита Мамлеева. По одной из версий за интригой стоят люди близкие к руководителю представительства Башкортостана в Москве Альберту Харисову и республиканскому министру строительства Хамиту Мавлиярову, которых интересуют исключительно активы предприятия, оцениваемые в 1 млрд. рублей. Скандал на флагмане строительной отрасли республики может оказать негативное воздействие на процедуру назначения главой Башкортостана Муртазы Рахимова, которому вряд ли нужны скандалы в строительном комплексе.

ОАО КПД (Уфа) является самым крупным строительным предприятием республики.

Объем строительства жилья в 2005 году составил 110 тысяч кв. метров. Стоимость активов порядка 1 млрд. рублей. Выручка в 2005 году около 2 млрд. Чистая прибыль около 30 млн. рублей. Основным акционером является генеральный директор Рашит Мамлеев, он контролирует порядка 50% акций.

Второй крупный акционер «КПД», ООО ИСК «Новый город», ему принадлежит порядка 14% акций. Члену совета директоров Ильдару Мукаеву – 11%, ОАО «Фонд Берлек» - 9%.

Оставшиеся 15% акций у трудового коллектива. Ближайшими конкурентами ОАО «КПД» являются ООО «БашкортостанНефтеЗаводСтрой» строит порядка 50 тысяч кв. метров в год, «Уфагражданстрой», Строительная компания «Трест 21».
Ведущая строительная компания Башкортостана ОАО «КПД» оказалась под прицелом местных чиновников, попытавшихся взять под контроль ее активы. В дело пошли хитроумные схемы и манипуляции, в ходе которых незаконно был уволен генеральный директор ОАО «КПД», один из известных строителей, сенатор законодательного собрания республики Рашит Мамлеев, а часть активов компании на время перешла в руки его оппонентов.

Вряд ли кто ожидал, что желание руководства ОАО «КПД» найти партнеров – инвесторов обернется отставкой для гендиректора. В конце прошлого года Рашит Мамлеев принял решение найти партнеров для развития строительного бизнеса. ОАО «КПД» является крупнейшим республиканским предприятием, однако после изменений в градостроительном кодексе, двухкратного роста цен на цемент, возникли определенные проблемы с финансами, в частности тресту не хватало оборотных средств.

Как часто бывает, партнеры тут же нашлись. Ими стали уфимское ООО «Строймеханизация - Инвест», фирму возглавляет Рустем Сайдашев, его компания владеет ОАО “ Строймеханизация”, где сосредоточена строительная техника и московское ОАО «Петротэк-Холдинг», его возглавляет Рафаэль Харисов - родной брат представителя республики Башкирия в Москве - Альберта Харисова. Последний, хорошо известен своим участием в скандальных банкротствах, и считается человеком близким к министру строительства Хамиту Мавлиярову и премьеру правительства Рафаэлю Байдалетову.

Партнеры приняли решение создать инвестиционную компанию ЗАО «БашСтройИнвест», которая бы и привлекала средства на строительство. Генеральным директором фирмы был назначен Азамат Хасанов, родственник Рашита Мамлеева, а глава «КПД» стал председателем совета директоров ЗАО «БСИ». Доли участия в ЗАО «БСИ» распределялись следующим образом 50% минус 2 акции доставались ООО «КПД-инвест». По 25% плюс 1 акция доставались ООО «Строймеханизация-Инвест» и ОАО «ПетроТЭК-холдинг». Вполне возможно, что создатели схемы изначально рассматривали вариант с выдавливанием из бизнеса одного из партнеров. В противном случае распределение акций было бы другим.

По договору ООО «КПД-инвест» вкладывает в «БИС» контрольный пакет акций ОАО «КПД», ООО «Строймеханизация-Инвест» передает 75% акций ОАО “Строймеханизация”, ОАО «ПетроТЭК - холдинг» инвестирует в новое предприятие 125 млн. рублей. Стороны подписали все документы, начали передачу акций и перевод денежных средств, и в середине декабря 2005 года подали документы на проверку в ФСФР.

Пока сотрудники ФСФР вели проверку в руководстве «БашСтройИнвест» развивались другие процессы, за которыми стояли люди из «ПетроТЭК-холдинг». В начале января учредители компании предложили генеральному директору Азамату Хасанову подать заявки в совет директоров ОАО “КПД”. Согласно уставу ОАО “КПД” и договоренностям с акционерами ЗАО “БСИ” в него входят 9 человек, 1 представитель государства, 4 представителя ОАО “КПД-Инвест” и по 2 директора от «Строймеханизация - Инвест» и «ПетроТЭК-холдинг».

Однако г-ну Хасанову инициаторы собрания посоветовали выставить трех кандидатов, вместо четырех, но он отказался выполнить данное предложение. Тем не менее, совет директоров, где большинство голосов принадлежит представителям «ПетроТЭК-холдинг» и «Строймеханизация - Инвест», принял решение сократить число кандидатов от ООО “КПД - Инвест”.

14 февраля председателю совета директоров ЗАО “БСИ” Рашиту Мамлееву пришло письмо от директора ОАО «ПетроТЭК - холдинг» Рафаэля Харисова с требованием провести совет директоров. Один из вопросов касался досрочного прекращения полномочий Азамата Хасанова. Мамлеев согласился провести собрание, и назначили его на 1 апреля.

Дальше события вокруг компании ЗАО «БашСтройИнвест» стали принимать лавинообразный характер. 21 февраля на свет появляется иск в республиканский арбитражный суд о признании недействительными регистрации изменений в учредительные документы ООО «КПД-Инвест». Фирму создавали Азамат Хасанов и Рустем Сайдашев, доли участия по 50%.

Сайдашев летом 2005г. решил выйти из фирмы, взяв свою долю имуществом. Однако, после регистрации изменений в учредительные документы в налоговой инспекции неожиданно передумал и решил остаться в ООО “КПД-инвест”, а в исковом заявлении написал, что его подпись подделана.

Арбитражный суд Башкирии в обеспечение его иска накладывает арест на имущество «КПД-Инвест» (акции «КПД», ЗАО «БСИ», ОАО «Бельский ДОК»). Налоговая Кировского района Уфы получает запрет на внесение каких либо изменений в учредительные документы. Также арестовывается счет ЗАО «БСИ» в Сбербанке, куда «ПетроТЭК-холдинг» перечислил 88 млн. рублей и теперь компания не может их вернуть.

А уже 22 февраля появляется решение совета директоров о том, что Азамат Хасанов уволен с занимаемой должности гендиректора ЗАО “БСИ”.

Правда у партнеров частенько случаются нестыковки, потому что 27 февраля приходит письмо Рафаэля Харисова о том, что на 3 марта он созывает совет директоров, где будет поднят вопрос об увольнении Хасанова с нарушением ранее заключенного договора.

Однако ситуация неожиданно изменилась не в пользу оппонентов Хасанова.

В конце февраля 2006 года сотрудники Федеральной службы по финансовым рынкам, проверив документы, отказались регистрировать проспект эмиссии, обнаружив нарушения при распределении акций ЗАО «БашИнвестСтрой». На момент проверки стороны не выполнили взятые на себя обязательства в полном объеме, ОАО «ПетроТЭК-холдинг» перевел деньги только 30 декабря, ООО «КПД-инвест» передало в ЗАО «БСИ» 35% акций ОАО «КПД». С учетом недостатков сотрудники ФСФР дали отказ в государственной регистрации выпуска эмиссии ценных бумаг ЗАО «БашСтройИнвест». Сделка была признана недействительной, а все вклады в уставной капитал ЗАО «БСИ» возвращались обратно учредителям.

Почувствовав, что ситуация выходит из под контроля, оппоненты Мамлеева подключили еще одна силу. 7 марта министр строительства Хамит Мавлияров в своем кабинете собрал 5 членов совета директоров из 9 ОАО КПД, где потребовал от них уволить Рашита Мамлеева, что они и сделали. Новым директором тут же назначили Рустема Сайдашева, Ильдар Мукаев стал новым председателем совета директоров «БСИ».

Директоров не остановил тот факт, что к моменту проведении собрания Рашит Мамлеев находился на больничном и по закону его нельзя уволить. Кроме того, Мамлеев член местного сената «Курултай» и его нельзя уволить с работы без санкции сенаторов. В свою очередь Рашит Мамлеев обратился в прокуратуру республики с требованием провести проверку законности его с занимаемой должности. В Октябрьский районный суд Уфы подано заявление о признании недействительным мартовского решения совета директоров ОАО «КПД» об увольнении Мамлеева. Подано письмо в ИФНС по Октябрьскому району Уфы, с просьбой не вносить изменений в сведения о генеральном директоре в ЕГРЮЛ. Однако налоговая инспекция, в нарушение должностной инструкции все же внесла изменения, несмотря на то, что идет судебное разбирательство.

10 марта новый директор Сайдашев заходит на ОАО «КПД» ставит свою охрану, никого не пускает. В тот же день, в тресте появляется глава представительства республики в Москве Альберт Харисов, который поставил своих помощников к Сайдашеву. Службу безопасности возглавил Николай Патрикеев, бывший замминистра МВД Башкирии.

В свою очередь сотрудники компании, недовольные тем, что уволили их директора, с кем они работали много лет, написали письмо, а его подписали более 1000 сотрудников «КПД» к главе республики Муртазе Рахимову с просьбой остановить беззаконие, но Рахимов промолчал. Не исключено, что глава республики слабо контролирует ситуацию в строительном комплексе, который отдан на откуп отдельным чиновникам. Либо какие-то вопросы в отраслях решаются за его спиной, что тоже может сыграть не последнюю роль в назначении Рахимова, которое случится летом этого года. Существенную роль в разрешении конфликта может сыграть прокуратура республики, которой предстоит разобраться в хитросплетении интересов основных участников процесса и вынести справедливое решение.