Ведущие спортсмены – мишень для русской мафии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ведущие спортсмены – мишень для русской мафии

"Новогодняя ночь в сибирском Новокузнецке. На 23-летнего Евгения Чигишева, чемпиона Европы по тяжелой атлетике, и его товарища по команде Игоря Кудрявцева после полуночи напали неизвестные лица, вооруженные ножами. Чигишев был доставлен в больницу с тяжелыми ранениями. Он выжил. Но спасти его друга было уже невозможно. "Мы знаем лишь, что был бой", - говорит Юрий Захаревич, президент Федерации тяжелой атлетики России. О преступниках и мотивах преступления до сего дня ничего точно не известно.

Все 10 лет после крушения Советского Союза и распада бывшей сверхдержавы ведущие спортсмены живут под прессингом вымогательств и нападений. Случай с Кудрявцевым – это только последний по времени эпизод в серии нападений на ведущих российских спортсменов. Всего несколькими днями раньше бывшая фигуристка Кира Иванова, бронзовая призерка Олимпиады 1984 года в Сараево, была найдена убитой в своей квартире. Гражданский муж экс-чемпионки мира по фигурному катанию Марии Бутырской, которой сейчас 29 лет, две недели назад был найден заколотым в подмосковном лесу.
На саму Бутырскую в 1999 году на Рождество было совершено покушение, ее БМВ был взорван неустановленными лицами. Тогда она полагала, что речь идет "о предупреждении". Но о каком именно, она не знает до сих пор. Мария Бутырская пока не высказывала никаких предположений о причинах гибели ее мужа. Из страха?
Список знаменитых спортсменов, павших жертвами нападений, становится все длиннее. Летом прошлого года был застрелен 18-летний российский чемпион Европы по боксу среди юниоров, Сергей Латушко. Несколькими днями ранее нападению неизвестных, вооруженных металлическими палками, подверглась спортсменка Наталья Горелова, занявшая шестое место в беге на 800 метров в чемпионате мира. В декабре 1998 года киллер убил хоккеиста Николая Никитина из Санкт-Петербурга. А в апреле 1997 года в собственном автомобиле был застрелен приговоренный русской мафией председатель Российской Федерации хоккея Валентин Сыч.
Убийство Сыча указывает на возможных преступников и их мотивы. Незадолго до своей смерти он открыто говорил, что организованная преступность довела хоккей до упадка. На игроков и тренеров оказывалось давление с тем, чтобы манипулировать результатами матчей. Кроме того, Сыч открыто говорил и о том, что русская мафия усиленно пытается подмять под себя все хоккейные клубы.
Однако весьма сомнительно, что абсолютно все нападения на спортсменов за последние годы были заказаны мафией. Российские эксперты в области большого спорта предостерегают от того, чтобы путать распри между отдельными спортсменами, которые теперь в России часто решаются при помощи оружия, со спорами между спортсменами и мафией.
Например, сама Горелова считает нападение, когда ее били по ногам металлическими прутьями, происками завистливых конкурентов, однако при этом не называет ничьих имен. "Я рада, что уехала из России. Там господствует откровенный страх". Бутырская, у которой взорвали автомобиль, также считает мотивом зависть: "Я думаю, что это было актом подлой ревности". 
Однако оба эти случая остаются исключениями. Большая часть нападений позволяет "сделать вывод о непосредственном участии русской мафии", - объявила недавно журналистка Линда Макинтаир, выступая по американскому телевидению. Она уже много лет исследует случаи вымогательства денег у русских хоккеистов, играющих в североамериканской профессиональной лиге NHL.
В том, что российский спорт все больше контролируется организованной преступностью, частично виновато и государство. После того, как государственные расходы на спорт были резко сокращены, правительство позволило ряду федераций и организаций перейти на самофинансирование – например, при помощи легального освобождения от налога с продажи спиртных напитков и сигарет. Полученные средства федерации могли использовать для своих нужд.
То, что русская мафия была причастна к этому делу, сомнению не подлежит. Потому что торговля табаком и спиртными напитками дает в России огромную прибыль, сравнимую с прибылью от продажи нефти и газа. Российское государство финансирует 30% своего бюджета за счет налогов на табак и спиртные напитки.
"К спорту в России отношение такое же, как ко всему остальному", - говорит Павел Полишенко, преподаватель единой школы большого спорта в Санкт-Петербурге. "Где деньги, там и мафия. А где мафия, там вымогательства и убийства". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации