Вежливый отказ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вежливый отказ

"В следующем году западные фондовые рынки могут оказаться для российских компаний не более привлекательными, чем в этом. Президент Тюменской нефтяной компании (ТНК) Семен Кукес заявил в четверг "Известиям", что намечавшееся на следующий год первичное размещение акций (IPO) компании не состоится.

Кроме TNK-International, куда входит ТНК, в следующем году на западный рынок планировали выйти, в частности, алмазная "АЛРОСА" (со своими еврооблигациями) и государство - со своим пакетом в "ЛУКОЙЛе". Летом этого года из-за низкой цены акции разместить не удалось. ТНК стала первой компанией, признавшей, что западный рынок вряд ли будет готов и в следующем году. 
"В 2003 году IPO не будет", - уверенно заявил Семен Кукес. По его словам, "рынок еще слабый" и ТНК (или TNK-International) вернется к этому вопросу через полтора-два года. При этом компания так и не реализовала другой план заимствований на западном рынке - размещение еврооблигаций, которое ей пришлось отозвать из-за изменений в отчетности, сделанных аудитором ТНК-International PricewaterhouseCoopers. На момент начала размещения рынок был благоприятным, но затем условия испортились. 
Впрочем, делать выводы о бесперспективности рынка из заявления Семена Кукеса рано. Нововведения в работе компании (например, избрание независимых представителей в Наблюдательный совет) трактуются аналитиками как поиск зарубежного партнера или подготовка к IPO. Неделю назад Семен Кукес заявил, что British Petroleum может обменять свою 25%-ную долю в "СИДАНКО" на акции ТНК, которая, в свою очередь, владеет 67% "СИДАНКО". При этом British Petroleum комментировать возможную сделку отказалась. Сейчас президент ТНК утверждает, что переговоры находятся в самой начальной стадии и о подробностях не говорит. Тем не менее связь этих двух заявлений очевидна. 
Аналитик "АТОНа" Тимербулат Каримов сказал "Известиям", что "рынок сейчас действительно не самый привлекательный". И чтобы проводить масштабные акции, нужно видеть интерес со стороны инвесторов, а пока ответа от них нет, IPO проводить не стоит. Кроме того, отмечает аналитик, "прежде чем выходить на рынок с IPO, ТНК (или TNK-International) логичнее провести консолидацию или упрощение корпоративной структуры. А этот процесс затяжной". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации