Вексельберга лишают 4% российского газа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вексельберга лишают 4% российского газа У ТНК-ВР не осталось шансов сохранить за собой Ковыктинское месторождение. По словам главы Минприроды Юрия Трутнева, российско-британская компания вряд ли сможет устранить нарушения лицензии (несоблюдение сроков освоения) в трехмесячный срок, как того требует министерство. Это означает, что к концу года контроль над Ковыктой, запасы которой составляют 4% от общероссийских ресурсов газа, может перейти к "Газпрому", который давно борется за участие в этом проекте

"Проблемы с Ковыктинским месторождением, крупным газовым активом ТНК-ВР, начались у российско-британского холдинга в начале этого года. В январе "Газпром" раскритиковал технико-экономическое обоснование проекта, подготовленное ТНК-ВР. По оценке монополии, в нем была плохо отражена схема газификации Иркутской области, на территории которой находится месторождение. Кроме того, "Газпром" обвинил тюменских нефтяников в несоблюдении сроков освоения Ковыкты, а также подверг сомнению сбытовой рынок ковыктинского газа. ТНК-ВР собиралась продавать большую часть топлива в Корею и Китай, тогда как монополия советовала ориентировать этот ресурс на Россию.

Нефтяники пообещали уладить все спорные вопросы. Летом это им удалось. ТНК-ВР и "Газпром" заключили соглашение, которое передавало "дочке" монополии "Газэкспорту" право экспортировать газ с Ковыкты. 
Такой расклад все равно не удовлетворил "Газпром". Монополия продолжила критиковать нефтяников, добившись проверки соблюдения лицензионного соглашение на Ковыкту экспертами Минприроды. Ведомство подтвердило претензии газовиков и потребовало от ТНК-ВР составить план устранения нарушений лицензии. 
По словам представителей ТНК-ВР, этот документ был подготовлен и отправлен в министерство. Однако чиновники сочли, что он неубедителен. Как заявил вчера глава Минприроды Юрий Трутнев, недропользователь вряд ли сможет устранить нарушения в отведенный для этого срок - три месяца. Тем самым вопрос о лишении ТНК-ВР лицензии на Ковыкту практически решен. 
По мнению аналитиков, новым добытчиком ковыктинского газа наверняка станет "Газпром". Монополия давно проявляла интерес к этому месторождению, но входить в него рыночными методами не собиралась. Два других участника Ковыктинского проекта - холдинг "Интеррос" и администрация Иркутской области - уже заявляли о намерении продать свои доли. Однако "Газпром" отказался от покупки. В случае с "Интерросом" монополия была не согласна с ценой, которую запросил холдинг за 25% (по неофициальной информации - 200--250 млн. долларов). Доли региональной администрации (10%) не хватало "Газпрому" для получения контроля над месторождением. 
По мнению аналитика ФК "Интерфин трейд" Дмитрия Царегородцева, случай с Ковыктой показывает, что "Газпром" для нейтрализации конкурентов использует административный ресурс, не считаясь с рыночными способами достижения цели. Однако если на российском рынке монополии это удается, то на Западе ее диктат подвергается сомнению. Так, в декабре 2003 года "Газпром" не смог купить 30% акций восточногерманского газового трейдера Verbundnetzgas, так как немецкий концерн E.ON, продавец этого актива, предпочел российской монополии западные компании.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации