Вексельберга манит ЮАР

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вексельберга манит ЮАР Подконтрольная ему “Ренова” хочет добывать металлы за рубежом


"ЮАР становится все более привлекательной страной для российских инвесторов. Вслед за “Норникелем”, купившим весной 20% акций южноафриканской Gold Fields, на горнодобывающий сектор ЮАР обратил внимание и Виктор Вексельберг. Подконтрольная ему компания “Ренова” уже создала “дочку” в ЮАР — Renova Investments, которая будет подыскивать походящие для инвестиций проекты.

--------------------------------------------------------------------------------
“Ренова” – крупный совладелец нефтекомпании ТНК-BP (вместе с “Альфа-групп” и Access контролирует 50% акций) и второго в России производителя алюминия – “СУАЛа” (95%). В группу также входит компания “Комплексные энергетические системы”, которой принадлежат крупные пакеты акций ряда региональных энергокомпаний и около 2% акций РАО “ЕЭС России”. Помимо этого “Ренова” осуществляет инвестиции в машиностроительный сектор, химическую и пищевую промышленность, а также инфраструктурный бизнес.  
--------------------------------------------------------------------------------
Виктор Вексельберг уже не раз заявлял о желании диверсифицировать свой металлургический бизнес по продуктовому и территориальному принципу. Для этого в начале 2003 г. было начато объединение “СУАЛа” с металлургическими активами британской инвесткомпании Fleming Family & Partners (FF&P). Эта сделка пока не закрыта из-за разногласий FF&P с кубинским правительством относительно ферроникелевых активов, которые должны быть внесены в совместную компанию, утверждает Вексельберг. Пока же иностранный партнер ограничился покупкой около 5% акций SUAL International.
Кроме того, в прошлом году “Ренова” стала владельцем 12% акций титановой корпорации ВСМПО. А принадлежащая акционерам “Реновы” инвесткомпания “Совлинк” приняла участие в тендере по продаже госпакета акций “Лензолота”, но по итогам торгов этот актив достался “Норникелю”.
Так что диверсификацию металлургического бизнеса “Реновы” пока что вряд ли можно назвать успешной. Однако теперь группа намерена самостоятельно поучаствовать в проектах за рубежом. В минувшую пятницу “Ренова” объявила о намерениях инвестировать в горнодобывающий и металлургический сектор ЮАР. Для этого компания уже зарегистрировала “дочку” в столице ЮАР — Йоханнесбурге под названием Renova Investments. В сообщении говорится, что Renova Investments будет подыскивать перспективные для инвестиций проекты, связанные с разведкой, освоением новых месторождений, а также заниматься созданием новых металлургических предприятий.
Консультантом “Реновы” по проектам в ЮАР выступает швейцарская Investment Partner AG, созданная в 2002 г. менеджерами трейдинговой компании Coalco. Владельцем последней считается экс-партнер Вексельберга по “СУАЛу” Василий Анисимов. Да и сама “Ренова” уже сотрудничала с Investment Partner AG — та была ее консультантом при покупке в феврале этого года екатеринбургского завода ОЦМ. И в “Ренове”, и в Investment Partner AG утверждают, что никаких конкретных проектов в ЮАР у них на примете пока нет. “Мы пока находимся на предынвестиционном этапе и проводим оценку возможных проектов”, — заявил “Ведомостям” сотрудник Investment Partner AG. По его словам, “Ренове” интересны все металлы — от драгоценных до черных. “Компания может принять участие как в проектах "с нуля", так и заняться покупкой акций уже существующих горнодобывающих компаний в ЮАР”, — сказал собеседник “Ведомостей”. А сотрудник “Реновы” добавляет, что эти проекты никак не будут связаны с “СУАЛом” и алюминиевым бизнесом.
Эксперты предполагают, что “Ренова” будет инвестировать прежде всего в золотодобывающую отрасль ЮАР. “Инвестировать в золото в этой стране очень выгодно, ведь себестоимость добычи там — $115-120 за унцию. Это даже ниже, чем в России ($130 за унцию)”, — говорит Денис Нуштаев из “Метрополя”. Нуштаев полагает, что “Ренова” будет вкладываться в освоение мелких участков с запасами 3-10 т золота. “Ренова”, в отличие от “Норникеля”, — портфельный инвестор. Не думаю, что они захотят потратить на проекты в ЮАР более $100-200 млн“, — поясняет эксперт.
Александр Пухаев из ОФГ, напротив, полагает, что “Ренова” вполне способна на инвестиции, подобные покупке “Норникелем” за $1,16 млрд 20% акций в южноафриканской Gold Fields. “Они недавно получили деньги от продажи доли в ТНК британской BP, — напоминает аналитик, — так что свободных средств у них много”. А Тимоти Маккатчен из “Атона” вообще предполагает, что “Ренова” вслед за “Норникелем” может пойти на покупку акций любой из крупнейших золотодобывающих компаний ЮАР — AngloGold, Harmony, RenGold. Впрочем, и Пухаев, и Маккатчен не исключают возможности, что “Ренова” займется разработкой новых месторождений в ЮАР.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации