Вексельбергу и Абрамову не дадут купить Никопольский Завод Ферросплавов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


НЗФ достанется группе "Приват"

Оригинал этого материала
© "Regions.ru", origindate::06.07.2005

Тимошенко не даст Вексельбергу и Абрамову купить Никопольский Завод Ферросплавов

Александр Томченко

Как сообщил источник в Кабинете Министров Украины, 7 июля на собрании акционеров НЗФ в Никополе (Днепропетровская область) будет предпринята попытка смены руководящего состава предприятия. По информации источника, для этого, по личному указанию премьер-министра Украины Юлии Тимошенко на собрании будет присутствовать представитель Кабинета Министров Украины для голосования пакетом акций, который Тимошенко называет государственным.

Для того, чтобы обеспечить это, представителю украинского Кабмина Юлией Тимошенко будет выписана доверенность для участия в собрании акционеров на основе решений одного из районных судов Украины. Таким образом, право на управление НЗФ будет передано украинской ФПГ "Приват", связанной с Юлией Тимошенко.

На прошлой неделе представители российских компаний "Евразхолдинг" (принадлежит А. Абрамову) и "Ренова" (принадлежит В. Вексельбергу) заявили, что планируют приобрести 74% акций Никопольского Завода Ферросплавов у украинского бизнесмена Виктора Пинчука. Сделка стала возможна, после того, как Пинчук доказал законность приватизации НЗФ в судах высших инстанций и с акций предприятия был снят арест.

Возможность продажи Никопольского Завода Ферросплавов российским предпринимателям никак не устраивает Юлию Тимошенко, в связи с тем, что это предприятие было обещано ФПГ Приват в обмен на крупнейший украинский телеканал "1+1".

Приват заинтересован в контроле над НЗФ в связи с тем, что эта ФПГ уже контролирует два Ферросплавных Завода - Стахановский и Запорожский, и контроль на Никопольским Заводом сделает Приват абсолютным монополистом на украинском рынке ферросплавов.

В мае 2005 года Приват пытался провести параллельное собрание акционеров НЗФ, однако представители Фонда Госимущества отказались регистрироваться на нем, аргументировав тем, что государство не владеет акциями НЗФ.

Вчера глава Фонда Госимущества Украины Валентина Семенюк заявила, что на нее заведено несколько уголовных дел. Тот же источник в Кабинете Министров Украины подтвердил, что прессинг на Валентину Семенюк инициирован лично Юлией Тимошенко в связи с тем, что глава украинского ФГИ "отказалась участвовать в реприватизационных авантюрах премьера".

Таким образом, по мнению источника в Кабмине Украины, Тимошенко намерена доказать всем российским бизнесменам, что в Украине есть "единственный "правильный" центр принятия инвестиционных решений".