Вексельберг, Виктор Феликсович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Вексельберг
Российский предприниматель, президент фонда «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова»
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 14 апреля 1957, Дрогобыч, УССР.

После того, как «Роснефть» достигла соглашения о покупке ТНК-BP, Вексельберг стал самым богатым человеком в России. Его состояние по версии агентства Bloomberg увеличилось на 1,5 млрд долларов и оценивается в 18 млрд долларов. Таким образом Вексельберг обошёл возглавлявшего с марта 2012 список российских миллиардеров Алишера Усманова на 700 млн долларов.

Образование

Родился и вырос в Дрогобыче. В 1979 году окончил факультет автоматизации и вычислительной техники Московского института инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ), где учился вместе с Леонидом Блаватником. Окончил аспирантуру при Вычислительном центре АН СССР.

Бизнес
  • В 1978—1990 гг. Вексельберг работал научным сотрудником, заведующим лабораторией Особого конструкторского бюро по бесштанговым насосам (ОКБ БН «Коннас»).
  • С 1989 года — генеральный директор АОЗТ «НПО «КОМВЕК».
  • В октябре 1990 года Виктор Вексельберг (НПО «КомВек») и Леонид Блаватник (Access Industries) создали совместное предприятие «Ренова».
  • С октября 1990 года — заместитель генерального директора СП «Ренова», затем — президент ЗАО «Ренова».
  • С 2004 года — председатель Наблюдательного Комитета Группы компаний «Ренова».
  • С 2010 года — председатель Совета директоров Группы компаний «Ренова».
  • В 1996 году был одним из создателей ОАО «Сибирско-Уральский алюминий» (СУАЛ), объединившего Иркутский и Уральский алюминиевые заводы.
  • С 1996 года — Генеральный директор АООТ «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» (СУАЛ). Член Совета директоров АО «СУАЛ».
  • С 2000 года — президент управляющей компании «СУАЛ-Холдинг». В состав СУАЛ-Холдинга входили: Иркутский,Уральский, Богословский и Кандалакшский алюминиевые заводы. С января 2003 года — председатель Совета Директоров компании «СУАЛ-Холдинг». Отличительной особенностью Холдинга стало разделение функций собственников и менеджеров в органах управления компании.

По итогам 2001 года Вексельберг возглавил рейтинг руководителей предприятий цветной металлургии, составленный деловой газетой «Ведомости». В том же году Ассоциация менеджеров признала Вексельберга одним из лучших предпринимателей и корпоративных менеджеров России.

  • 2007—2012 год — Председатель совета директоров Объединенной компании Rusal (UC Rusal).
  • 28 апреля 1998 года на заседании совета директоров АО «Тюменнефтегаз» (добывающая компания в структуре ТНК) был избран председателем совета директоров ОАО «Тюменнефтегаз».

  • С июля 1998 года — первый вице-президент, заместитель председателя правления ТНК.

  • С сентября 2003 года — член совета директоров компании ТНК-ВР.

  • С 2005 года — исполнительный директор по развитию газового бизнеса ТНК-ВР.

  • С 2009 года — исполнительный директор ТНК-ВР.
  • С марта 2010 года — координатор российской части инновационного центра в Сколково.

  • С июня 2010 года — президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково»).

  • С июня 2010 года — сопредседатель Совета Фонда «Сколково».

В апреле 2004 года учредил Культурно-исторический фонд «Связь времен» и возглавил его Попечительский Совет. Уже первый проект фонда - приобретение в США крупнейшей в мире частной коллекции работ великого российского ювелира Петра Карла Фаберже и возвращение её в Россию — вызвал колоссальный общественный резонанс как в России, так и за рубежом. Сейчас Фонд проводит серию экспозиций коллекции в крупнейших столичных и региональных музеях.

Компромат


21 февраля 2011 года газета «Ведомости» опубликовала разоблачительную статью о том, что Виктор Вексельберг выступил посредником в сделке со зданием на Красной Пресне: он купил его у Венгрии в 7 раз дешевле, чем продал российскому правительству.

30 октября 2013 года Генпрокуратура России сообщила о выявленных нарушениях законодательства при создании инновационного центра «Сколково». В ходе проверки, как отмечается в пресс-релизе ведомства, выявлено нецелевое использование и хищение бюджетных средств на сумму более 125 млрд рублей (около 4 млрд долларов). Генпрокуратура также выяснила, что около 2,1 млрд рублей грантов фонда не были потрачены на науку, а перечислялись в виде беспроцентных займов, в том числе аффилированным организациям.

При этом, как подчеркивается в заявлении прокуратуры, президент фонда «Сколково» имел личную заинтересованность при необоснованной выдаче грантов фонда. Имя президента в пресс-релизе не указано. Президентом фонда, как говорится на его официальном сайте, является Виктор Вексельберг.

Деловая активность Вексельберга в Швейцарии не была безоблачной: Федеральный департамент финансов (Минфин Швейцарии) в разное время вёл расследования в рамках административного уголовного права против Вексельберга, Печика и Штумпфа по подозрению в нарушении их обязательств, вытекающих из биржевого законодательства в рамках приобретения акций Oerlikon и Sulzer.

Возбуждение уголовного дела по Sulzer странным образом совпало с переговорами между Швейцарией и США о снятии банковской тайны со счетов бизнесменов, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов в США, и как раз накануне ОЭСР внесла «банкирскую республику» в список «серых» стран, способствующих отмыванию преступных доходов. Расследование уголовных дел было обставлено с такой публичностью, что возникает вопрос: не стал ли Вексельберг жертвой кампании, устроенной Швейцарией, чтобы избежать обещанных «двадцаткой» санкций?
В 2010 году Швейцарский федеральный суд признал необоснованным и подлежащим полной отмене решение Министерства финансов Швейцарии о штрафе, связанным с приобретением пакета акций Oerlikon в 2006 году. Осенью того же года было прекращено расследование по факту приобретения «Реновой» акций Sulzer в 2007 году, что подтверждает законность действий компании.
В 2010 году Вексельберг был вынужден переехать из Цюриха в кантон Цуг. Один из факторов — отмена паушального налогообложения в Цюрихе, за которое проголосовали большинство граждан кантона. В Цуге паушальный налог ещё действует, но даже если он будет отменён, то Вексельберг будет платить значительно меньше налогов, чем в Цюрихе.

Вексельбергу и Блаватнику припомнили OGIP

Бывшие акционеры ТНК-BP Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг считают, что расплатились с сенатором от Чувашии Леонидом Лебедевым еще в 2003 году, когда согласились перечислить ему $600 млн. Лебедев, который называет себя «тайным акционером» нефтяной компании, утверждает, что его пакет стоил вдвое дороже, а эти средства — компенсация доходов по акциям, которые он мог бы получить. Он по-прежнему требует от бывших партнеров не менее $2 млрд, а недавно обвинил их в мошенничестве.

Лебедев в феврале этого года подал иск против Блаватника и Вексельберга в суд Нью-Йорка, утверждая, что был их партнером с долей 15% в компании OGIP, которая, в свою очередь, владела 25% ТНК-BP. От прежних партнеров он потребовал не менее $2 млрд от продажи доли в этой нефтяной компании «Рос­нефти» (в марте 2013 года госкомпания приобрела 100% ТНК-BP примерно за $55 млрд, Блаватник и Вексельберг заработали около $13,8 млрд).

Свои претензии Лебедев обосновал тем, что помог ответчикам поучаствовать в аукционе по приватизации 40% ТНК в 1997 году, отозвав конкурирующую заявку и предоставив $25 млн наличностью, а также передал им еще 1,8% акций ТНК и 10,5% ее «дочки» «Нижневартовскнефтегаза». Согласно иску, в 2001 году стороны заключили «соглашение об инвестициях», которое закрепляло за Лебедевым «право владения 15% от совокупной доли сторон в нефтяном бизнесе», а Блаватник и Вексельберг объединили свои доли в ТНК в компании OGIP. В 2003 году ТНК стала частью ТНК-BP, в которой ответчики получили 25%, но они утаили от BP информацию еще об одном бенефициаре, говорится в иске Лебедева.

До последнего времени представители Блаватникa и Вексельберга отрицали все претензии Лебедева, хотя и не вдавались в детали. Они пытались перенести разбирательство в Великобританию, подав встречный иск в Высокий суд Лондона, но в сентябре он был отклонен. Из решения лондонского суда, с которым ознакомился РБК, стала известна аргументация бизнесменов.

Накануне сделки по объединению активов с BP в ТНК-BP в 2003 году Вексельберг вел переговоры с Лебедевым о выкупе его непрямой доли в ТНК, говорится в материалах суда. Блаватник и Вексельберг утверждают, что заключили сделку по приобретению этих активов за $600 млн. Но Лебедев сказал, что такая сделка не могла быть заключена, потому что на основе оценки Sovlink за 15% в OGIP он хотел получить $1,4 млрд. За $600 млн сенатор был готов отказаться от доходов по участию в совместном предприятии (ТНК-BP) и от векселя на $200 млн, который в 2001 году OGIP выпустила в пользу компании Coral, действовавшей от имени Лебедева (этот вексель обеспечивал дивидендные платежи Лебедеву). В судебном решении приводится соглашение о приобретении (Acquisition Agreement), датированном 20 июня 2003 года, в рамках которого Coral уступила OGIP вексель и другие права за $600 млн.

В интервью «Ведомостям» Лебедев говорил, что контролировал компанию Coral. Но в Лондонском суде Блаватнику и Вексельбергу не удалось доказать, что он владел ей и что от его имени она могла отказаться от прав на акции ТНК. «Не в моих полномочиях определять, урегулировало ли Acquisition Agreement все претензии г-на Лебедева или только его право на доходы», — решил судья. Поскольку, по его мнению, сенатор не был стороной Acquisition Agreement, заключенного по английскому праву, судья отклонил иск Блаватника и Вексельберга. Они подали апелляцию, дату ее рассмотрения стороны не раскрывают.

Дополнение к иску

Выиграв дело в Лондоне, 13 октября Лебедев подал в суд Нью-Йорка дополнения к иску. В ходе лондонского процесса выяснилось, что компания OGIP, в которой, как считал сенатор, ответчики сконцентрировали принадлежащие им акции ТНК, никогда не владела бумагами нефтяной компании. OGIP была «дочкой» компании с похожим названием — OGIP Ventures, которая на самом деле владела акциями ТНК, следует из показаний представителей Блаватника и Вексельберга, пишет Лебедев. На самом деле OGIP была пустышкой, созданной только для ведения переговоров с Лебедевым, говорится в иске. На этом основании сенатор обвиняет бывших партнеров в мошенничестве. А к своим требованиям выплатить ему не менее $2 млрд он добавляет платежи, которые мог бы получить от ТНК и ААР (совместное предприятие Блаватника, Вексельберга и ‎«Альфа-Групп», которое в 2003 году получило 50% ТНК-BP), если бы партнеры «обманным путем» не убедили его иметь дело с компанией-пустышкой в 2001 году (за исключением поступивших средств от OGIP — около $600 млн).

Источник: http://www.rospres.com/v/tag/Вексельберг%20Виктор%20Феликсович/

[[Category:]]

Ссылки