Вексельберг «бежит» в Швейцарию?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский миллиардер Виктор Вексельберг в ближайшее время намерен получить швейцарское гражданство. Эксперты считают, что за предпринимателем вскоре придут силовики.

Вексельберг.jpg

Швейцарская пресса, в частности, газета Schweiz am Sonntag, получила данные, согласно которым господин Вексельберг хочет принять швейцарское гражданство.

Напомним, что Виктор Вексельберг – не просто один из богатейших людей России с состоянием, по версии американского журнала Forbes, в 14,2 млрд долларов. Но и близкий к Кремлю олигарх.

В Швейцарской конфедерации Виктор Феликсович является акционером нескольких крупных компаний. Среди них: сталелитейная Schmolz+Birckenbach, фирма Züblin и ряд других производств.

Господин Вексельберг уже более 10 лет живет в швейцарском кантоне с коротким названием Цуг!

«Беспорядочные связи»

В России у миллиардера Вексельберга начались проблемы, поэтому предприниматель и задумался об эмиграции. Так, в конце прошлого года компанию Виктора Вексельберга «Т Плюс» покинул глава пермского филиала Сергей Богуславский. Аналитики говорят, что миллиардер опасается выявления коррупционных схем с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным. Сомнительные связи у Вексельберга есть и с другими губернаторами.

Богуславский возглавлял филиал с 2011 года – почти весь период губернаторства Виктора Басаргина. На период его руководства пришлась активная фаза реализации инвестпрограммы КЭС-Холдинга.

Кроме того, Богуславский – активный участник политического процесса Прикамья: в 2011 году он был избран депутатом Заксобрания Пермского края. Он всегда оказывал поддержку краевым властям в парламенте, особенно в период их противостояния с оппозицией.

После ареста губернатора Коми Вячеслава Гайзера, многие главы регионов встревожились. Главе Пермского края, похоже, приходится тревожиться вместе в Виктором Вексельбергом. Ведь их многое объединяет.


С помощью Басаргина миллиардер Вексельберг усилил свои позиции в Пермском крае. Ранее губернатор Пермского края решил упростить подход бизнес-структур к аэропорту «Большое Савино». Официально отказавшись от проекта строительства аэровокзала, подготовленного при Олеге Чиркунове, Виктор Басаргин предложил потенциальным инвесторам самим диктовать условия строительства нового здания.

В итоге, группа «Ренова» Виктора Вексельберга стала инвестором строительства нового терминала аэропорта Перми «Большое Савино». Решение об этом было принято на состоявшемся ранее заседании комиссии, которая отбирала предложения по строительству нового аэровокзального комплекса аэропорта. Требования, изложенные в конкурсной документации, гласили, что инвестор должен обладать опытом эксплуатации российского аэропорта с годовым пассажиропотоком более 2 млн человек на протяжении трёх последних лет, иметь опыт привлечения инвестиций, не обеспеченных госгарантиями, на сумму более 1 млрд рублей и строительства новых терминалов на протяжении 10 последних лет.

Кстати, о «союзе» Басаргина и Вексельберга всерьез заговорили после того, как в 2009 году тогдашний министр регионального развития Басаргин купил у фирмы «Инновационные технологии «Ренова» (принадлежит Вексельбергу) здание в Москве по адресу Красная Пресня д. 3, стр. 1, якобы, для размещения в нем министерства. В результате расследования Алексея Навального и ряда независимых СМИ вскоре выяснилось, что здание находится в аварийном состоянии и не пригодно для использования, а бюджетной системе Российской Федерации был причинен ущерб на сумму не менее 90 миллионов долларов.


В 2014 году энергетический сектор столицы Свердловской области Екатеринбурга перешел под контроль миллиардера Виктора Вексельберга. Губернатор области и Евгений Куйвашев помог Виктору Феликсовичу инициировать создание Единой теплоснабжающей компании (ЕТК), которая объединила активы МУП «Екатеринбургэнерго» и КЭС-Холдинга Вексельберга и стала оператором по переводу горячего водоснабжения (ГВС) на закрытую схему. Стоимость проекта 40 миллиардов рублей – эксперты уже прогнозируют новые «распилы» в субъекте.

Заинтересованность Виктора Феликсовича понятна, кроме того, стоимость проекта может вырасти до 40 млрд рублей, КЭС-Холдинг намерен инвестировать 30% от суммарной стоимости проекта, еще 70% планируется получить из казны (!), но скорректированный вариант финансирования должен быть определен в первой половине 2016 года.

От чего бежит олигарх?

Напомним, в 2013 году ФСБ, МВД и другие силовые ведомства начали проверять факты «увода денег» из наукограда «Сколково», одним из сопредседателей которого является Виктор Вексельберг. 140 миллионов рублей, предоставленных «Сколково» дочернему предприятию «Реновы» (владеет Вексельберг), по некоторым данным, незаконно переводились на счета иностранных фирм.

В 2010–2011 годах фонд «Сколково» перечислил 93,5 миллиона рублей российскому филиалу компании «Ренова менеджмент АГ Швейцария», аффилированной с президентом фонда Виктором Вексельбергом. Также более 52 миллионов рублей были переведены семи иностранным компаниям.

Член правления «Реновы» Андрей Шторх выступил с заявлением о том, что «Ренова» и ее глава инвестировали в создание российского инноцентра более 3,5 млрд рублей. Причем, по словам Шторха, личные инвестиции Виктора Вексельберга в инноград составили больше 25 миллионов долларов. Тем не менее, следователи из МВД уверены, что на счета ряда иностранных компаний, (Jurong Consultants Pte Ltd, Urlich F Kunz & Partners AG, UBS Swiss Financial Advisers AG, Maxmakers Ltd и др.) фондом «Сколково» было перечислено за период с 2010 по 2011 год около 52,4 миллиона рублей.

Похоже, Виктор Феликсович всерьез задумался, что из страны надо «валить» - силовики могут возобновить следственные мероприятия по коррупции в «Сколково».

Ссылки