Вексельберг выводит капитал в альпы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


30 миллионов долларов — всего лишь вершина финансового айсберга, уплывающего из России

1105609157-0.jpg Владелец крупнейшего в России инвестиционного фонда «Ренова» Виктор Вексельберг приобрел 12,77% акций швейцарского фонда недвижимости Zublin Immobilien Holding AG. Представители бизнесмена говорят о вложении в эту покупку примерно 30-35 млн. долларов. Однако эксперты предполагают, что настоящий размер инвестиций мог быть во много раз больше — вместе с акциями Вексельберг имел возможность приобрести и активы самого фонда, которые оцениваются почти в 1,5 млрд. долларов. Не исключено, что покупка швейцарского фонда лишь малая часть выводимого за границу капитала.

Российские бизнесмены до сих пор интересовались за рубежом в основном приобретениями в сырьевых и перерабатывающих отраслях, прямо или косвенно связанных с их собственным бизнесом внутри России (исключением из этого правила стал лишь Роман Абрамович). Компания «Ренова», принадлежащая Вексельбергу, ведет бизнес по 8 направлениям, основными из которых являются нефтегазовая отрасль, металлургия и электроэнергетика. Поэтому известие о покупке Вексельбергом акций швейцарского фонда недвижимости стало неожиданностью для большинства экспертов рынка.

Официальный представитель владельца «Реновы» Андрей Шторх заявил, что покупка акций Zublin Immobilien Holding AG является обычной портфельной инвестицией. «Представители компании ищут выгодные активы для вложений по всему миру, и швейцарский фонд — один из них», — заявил он. Представитель Вексельберга не стал отрицать возможность долгосрочного интереса Вексельберга к рынку недвижимости как за рубежом, так и в России. «Мы не планируем увеличивать долю в Zublin Immobilien, но будем сотрудничать с менеджерами этого фонда, дабы перенять полезный опыт, — говорит Шторх. — Возможно, в будущем мы сумеем применить этот опыт в России, где рынок недвижимости является одним из самых быстрорастущих». При этом он не смог объяснить, почему Вексельберг не вложил деньги сразу в отечественную недвижимость.

Эксперты видят иную логику в действиях олигарха, состояние которого журнал «Форбс» оценил в прошлом году в 5,9 млрд. долларов (на тот момент 3-е место в России после Ходорковского и Абрамовича). После «дела ЮКОСа» все крупные российские бизнесмены чувствуют себя нервозно. В ноябре прошлого года, после заседания съезда РСПП, на котором присутствовал Владимир Путин, глава АФК «Система» Владимир Евтушенков мрачно пошутил в отношении владельца «Реновы», когда тот не заметил своих коллег по бюро РСПП, пройдя мимо них в окружении журналистов. «Вексельберг, с вещами на выход!» — окликнул его Евтушенков. Вексельберг вздрогнул и подошел к коллегам.

Известный российский бизнесмен Артем Тарасов, хорошо знакомый с владельцем «Реновы», не исключает, что приобретение акций швейцарского фонда может быть лишь вершиной огромного финансового айсберга, уплывающего из России. «Вполне вероятно, что несколько десятков миллионов долларов было заплачено только за акции фонда, — предполагает Тарасов. — Но наверняка были куплены и сами активы. Я не удивлюсь, если через некоторое время мы узнаем о покупке Вексельбергом целиком Давоса или чего-нибудь в этом роде».

Александр Борисов

Оригинал материала

«Газета»