Вексельберг пошел на химию

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Вексельберг Пошел На Химию»)
Перейти к: навигация, поиск


За попыткой рейдерского захвата "Тольяттиазот" стоят компании, близкие к Виктору Вексельбергу.

1132069961-0.jpg В центре Нижнего Новгорода состоялся митинг более 300 работников одного из крупнейших российских химических предприятий – корпорации «Тольяттиазот». По словам митинговавших, в настоящее время предприятию не дают нормально работать: уже несколько месяцев завод подвергается сильнейшему давлению со стороны правоохранительных органов. «Регулярные обыски, вооруженные проникновения, попытки захвата территории завода и другие силовые действия порождают нервозную обстановку в рабочем коллективе, ставят под удар стабильную работу «Тольяттиазота» — крупного химического производства страны и мира», — заявили представители трудового коллектива.

«Ни для кого из работников «Тольяттиазота» не является секретом, что такие успешные предприятия, как наш завод, — лакомый кусок для различного рода олигархов. Наш завод стремятся развалить и разворовать, а деньги от этого положить в собственный карман», — сказала председатель профсоюза «Тольяттиазота» Ольга Севостьянова.

Такое положение дел вынудило профсоюз организовать митинг, и открыто выступить в защиту предприятия. Ситуация осложняется еще и тем, что химическое производство на заводе связано с ядовитыми и взрывоопасными веществами. Несанкционированное появление на производстве вооружённых людей с огнестрельным оружием — и любой случайный выстрел может привести к национальной экологической катастрофе.

Митингующие работники «Тольяттиазота» выразили свой категорический протест против «наглой атаки олигархических структур на предприятие» и потребовали «прекратить попытки силового захвата в угоду олигархам», а также «произвол правоохранительных органов в отношении завода».

Трудовой коллектив химической корпорации единогласно решил предпринять все меры в рамках правового поля для того, чтобы стратегически важное для страны производство не стало заложником действий агрессивных структур, использующих нечистоплотные методы ведения бизнеса.

Эти события происходят на фоне того, что меньше месяца назад здесь было открыто первое в России производство реакционных труб. На мероприятии присутствовали представители исполнительной и законодательной власти. Председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов назвал производство «настоящей победой российского бизнеса» и «еще одним подтверждением правильности экономического курса страны», ведь таким образом «создается реальный экономический рост государства». А президент ЕБРР Жан Лемьер назвал производство «образцом предпринимательства, способностью продвигать настоящий, разумный бизнес».

Впрочем, во время акции протеста стало известно, что сотрудники «Тольяттиазота» ранее несколько раз обращались к областным властям с просьбами разрешить ситуацию, но безрезультатно. Поэтому сегодня трудовой коллектив химической корпорации обратился к федеральной власти, направив только что назначенному полномочному представителю Президента России в Приволжском федеральном округе Александру Коновалову принятую на митинге резолюцию. В этом документе работники предприятия попросили Коновалова защитить завод от нападений, дать возможность работать на благо области и страны. «Мы требуем провести открытое расследование случаев вооруженных проникновений на «Тольяттиазот». «Вертикаль власти, которую выстраивает наш Президент и которую представляет в нашем округе его Полномочный представитель, обязана защищать и поддерживать свой народ, быть всегда на его стороне», — считает профсоюзный лидер.

Комментируя это событие, член фракции «Единая Россия» и комитета Госдумы по труду и социальной политике, депутат от Тольяттинского округа Анатолий Иванов подтвердил, что ситуация на «Тольяттиазоте» остается сложной, давление на предприятие продолжается. Иванов уверен, что сегодня только федеральные власти, в том числе и недавно назначенный полпред президента в ПривФО Александр Коновалов, смогут разрешить конфликт и защитить «Тольяттиазот» от захватчиков.

По данным Анатолия Иванова, за попыткой рейдерского захвата химической корпорации стоят компании, близкие к известному российскому олигарху Виктору Вексельбергу.

В том случае если информация депутата официально подтвердится, то непонятно, каким образом государством может рассматриваться кандидатура Вексельберга на должность губернатора одного из регионов России, если действия структур этого человека наносят серьезный экономический ущерб одному из крупнейших предприятий страны.

Депутат отметил, что в самое ближайшее время он намерен подготовить официальный запрос министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву, директору ФСБ России Николаю Патрушеву и полпреду Президента в ПривФО Александру Коновалову с требованием разобраться в сложившейся на «Тольяттиазоте» ситуации.

Макс Сентерев