Вексельберг Призвал Министра Обороны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Анатолий Сердюков назначен главой совета директоров "Химпром"

1174889919-0.jpg Совет директоров волгоградского «Химпрома» избрал председателем министра обороны Анатолия Сердюкова. Избрание чиновника никак не связано с его местом работы. «Химпром» накануне рапортовал о полной конверсии мощностей по выпуску боевых отравляющих веществ, а сам господин Сердюков выразил желание стать руководителем крупной компании еще в бытность главой Федеральной налоговой службы. Судя по всему, господин Сердюков последовал формирующемуся во власти модному тренду: пост председателя совета директоров крупной компании является обязательным для обладателя крупной должности.

Как сообщили в волгоградском ОАО «Химпром», на прошедшем в пятницу совете директоров предприятия его председателем был избран министр обороны России Анатолий Сердюков. Министр был выдвинут в совет директоров «Химпрома» Росимуществом – 51% акций АО находится в госсобственности. 35% акций «Химпрома» аккумулировано холдингом Renova Orgsyntes, аффилированным с группой «Ренова». Представители Виктора Вексельберга поддержали решение государства – председатель совета директоров был избран единогласно.

ОАО «Химпром» находится в списке предприятий, имеющих стратегическое значение и не подлежащих приватизации. Одной из основных проблем инвесторов из Renova Orgsyntes были сложности с исключением предприятия из этого списка и запуском приватизации компании. Так, аналитик «Тройки Диалог» Михаил Стискин полагает: «Если Renova Orgsyntes удастся наладить с новым председателем совета директоров хорошие отношения, это сможет ускорить приватизацию предприятия». До 1987 года волгоградский «Химпром» был одним из ключевых предприятий в советской индустрии производства химического оружия, и в этом свете назначение господина Сердюкова на новую должность могло бы выглядеть вполне объяснимым.

В ходе заседания совета директоров нового председателя совета проинформировали о положении дел на заводе. Он как раз находится в состоянии смены руководства – прежний гендиректор «Химпрома» Станислав Лосев подал заявление об увольнении «в связи с семейными обстоятельствами» в феврале. Исполняющим его обязанности был назначен Юрий Батрин, экс-глава компании «Промсинтез». Компания с оборотом в $118 млн в 2005 году была убыточна.

Впрочем, назначение министра обороны главой совета директоров «Химпрома» на деле не имеет отношения ни к военной химии, ни к обороне. На должность члена совета директоров АО Анатолий Сердюков был избран на собрании акционеров «Химпрома» 9 февраля – тогда он находился на посту главы Федеральной налоговой службы. К тому же демилитаризацией производства волгоградский химзавод занялся в 1998 году, и как раз в момент вступления в новую должность министра обороны этот процесс должен был быть окончательно завершен. Инспекция Международной организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) работала на «Химпроме» с 26 февраля по 3 марта – сертификат ОЗХО, подтверждающий, что волгоградский завод не имеет более мощностей, которые могут быть использованы для производства химоружия, «Химпром» рассчитывает получить на сессии исполнительного совета ОЗХО в конце марта 2007 года.

В биографии господина Сердюкова не удалось обнаружить ни малейших следов связей с химической промышленностью. Напомним, до прихода на госслужбу он работал на предприятии «Ленмебельторг», а с 1991 – гендиректором Санкт-Петербургской промышленной компании, не занимавшейся химией. Источники, знакомые с ситуацией на «Химпроме», сообщили Ъ, что выбор экс-главой ФНС компании, совет директоров которой он возглавил, не связан ни с отраслью, ни с «Реновой», а произошел случайно: глава службы якобы избрал «Химпром» из списка предприятий с госучастием из разных отраслей. Получить комментарии господина Сердюкова по этому поводу не удалось.

Впрочем, чиновники, в последние годы возглавлявшие советы директоров компаний с госучастием, практически никогда не имели отношения к отрасли, в которой компания работает. Судя по всему, такое назначение во властных структурах России уже давно рассматривается как «аксессуар, соответствующий статусу в Кремле». Несмотря на это, достаточно быстро высокопоставленные главы советов директоров обычно полезны компании и даже начинают ассоциироваться с ее интересами – например, в Кремле главным лоббистом интересов «Газпрома» считается первый вице-премьер и глава его совета директоров Дмитрий Медведев, до прихода на госслужбу работавший в лесопромышленном холдинге «Илим Палп».

В Renova Orgsyntes, похоже, рассчитывают именно на этот эффект. «Мы считаем, что возглавляющий совет директоров чиновник такого уровня однозначно будет на пользу заводу»,– заявили вчера в холдинге. А в «Химпроме» рассчитывают, что господин Сердюков сможет помочь ускорить принятие трехлетней инвестпрограммы, направленной недавно в Роспром. «Без поддержки влиятельного руководителя принимать эту программу могут в течение длительного срока»,– говорит собеседник в компании. С ним согласен и аналитик «Антанты Капитал» Георгий Иванин: он полагает, что «вопросы, связанные с какими-то решениями на госуровне, такими как принятие инвестпрограммы, отныне смогут решаться быстрее».

Впрочем, то, что Анатолий Сердюков поможет в совете директоров ускорить приватизацию «Химпрома», вызывает у аналитика определенные сомнения.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::26.03.07