Вексельберг обвиняется в уклонении от налогов в особо крупных размерах и отмывании денег

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::16.07.2004

Вексельберг обвиняется в уклонении от налогов в особо крупных размерах и отмывании денег

Материалы пресс-конференции кредиторов ПГБ

15 июля 2004 года состоялась пресс-конференция кредиторов ОАО КБ «Первый городской банк» (ПГБ).

В июле 2002 г. ОАО КБ «Первый городской банк» (ПГБ) прекратил проводку клиентских платежей, а его председатель правления М.В. Листовский скрылся, похитив клиентские средства в объеме более 40 млн. долларов.

Отстаивая в рамках законодательства РФ свои интересы, вкладчики ПГБ столкнулись с отлаженной системой хищения чужих активов, в которой задействованы коррумпированные представители судебной власти, правоохранительных структур и политики.

В ходе расследования факта преднамеренного банкротства и хищения активов из ПГБ Симоновской межрайонной прокуратурой г. Москвы и УФСБ по Москве и Московской области было установлено, что средства вкладчиков ПГБ выводились через оффшорные коммерческие банки и КБ «Альба Альянс», владельцами которого являются председатель совета директоров ОАО «СУАЛ-Холдинг» и ЗАО «Ренова» Виктор Вексельберг и депутат ГД РФ третьего созыва, член КПРФ Игорь Анненский, на подконтрольные им компании.

26 мая 2004 года вкладчики обратились в суд с ходатайством об аресте коллекции ювелирных яиц работы Фаберже в качестве обеспечительной меры при рассмотрении иска по их требованиям. Однако также они продолжали активную помощь следствию в выяснении подробностей хищения, в результате которого стали известны новые факты противоправной деятельности лиц, подозреваемых в хищении.

В связи с этим кредиторы ПГБ обратились в Генеральную прокуратуру РФ с ходатайством о возбуждении уголовного дела в отношении председателя совета директоров ОАО «СУАЛ-Холдинг» Вексельберга В.Ф., бывшего депутата Государственной Думы РФ Анненского И.А., руководителя ООО «Совлинк» Пяткина Д.Ю., генерального директора компании «SL Capital Services» Кары-Ниязова Ш.Ш. и бывшего председателя правления ПГБ Листовского М.В. по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159, 160, 174, 196, 199 и 210 УК РФ.

По факту подачи заявления был распространен пресс-релиз, в котором участники пресс-конференции Барановский Дмитрий Роальдович (вице-президент ООО «МГ Сигма») – представитель акционеров ОАО КБ «Первый городской банк»: ООО «Группа Сагат» и ООО «Стройальянс», Рштуни Армен Георгиевич - кредитор ОАО КБ «Первый городской банк», Веденеев Олег Борисович – кредитор ОАО КБ «Первый городской банк», Украженко Олег Анатольевич – представитель кредиторов ОАО КБ «Первый городской банк» предали гласности свою позицию.

Пресс-релиз

Новые факты, полученные в ходе расследования уголовного дела о преднамеренном банкротстве и хищении средств из ОАО КБ «Первый городской банк» (ПГБ), свидетельствуют о наличии в действиях Вексельберга В.Ф., Анненского И.А., Пяткина Д.Ю., Кары-Ниязова Ш.Ш. и Листовского М.В. признаков деяний, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса РФ:

- мошенничество (ст. 159),
- хищение чужого имущества, вверенного виновному (ст. 160), 
- легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174),
- преднамеренное банкротство (ст. 196),
- уклонение от уплаты налогов или сборов организации (ст. 199),
- организация преступного сообщества (ст. 210).

Все материалы и документы, подтверждающие выдвинутые обвинения, кредиторы ПГБ передали Генеральному прокурору РФ вместе с ходатайством о возбуждении уголовного дела.

Кредиторы располагают информацией, что похищенные из ПГБ деньги выводились на открытые в швейцарских банках счета аффилированных Вексельбергу В.Ф. компаний. Оплата коллекции ювелирных яиц работы Фаберже, приобретенных Вексельбергом В.Ф., также производилась со счетов компаний, открытых в швейцарских банках. Вкладчики направили обращение в Генеральную прокуратуру Швейцарии с просьбой расследовать данный факт и дать ему правовую оценку.

***

Приложение №1

Кредиторы ПГБ обратились в Генеральную прокуратуру РФ с заявлением о привлечении к уголовной ответственности группы лиц в составе Вексельберга В.Ф., Аненнского И.А, Пяткина Д.Ю., Кары-Ниязова Ш.Ш.и Листовского М.В.. Кредиторы считают, что вышеуказанные лица в результате своих действий получили активы и денежные средства на сумму порядка 70 млн. долл. США, принадлежавшие акционерам и кредиторам ПГБ. Также был совершен ряд других преступлений, повлекших за собой тяжкие последствия в виде недополучения государственным бюджетом в общей сложности сотен миллионов долларов США и ущерба, нанесенного законным интересам частных лиц.

1. Хищение имущества

а) Хищения имущества ОАО КБ «Первый городской банк», установленные следствием

- 435 млн. рублей - перечислены из ПГБ в «Альба Альянс» 30 сентября 1998 года за фактически не существующее право требования 30 млн. долларов к КБ «Автобанк».

Дважды (последнее решение было принято в декабре 2002 г.) Высший Арбитражный суд РФ признал ничтожным право требования «Альба Альянс» к КБ «Автобанк». По заявлению руководства «Автобанка» в отношении руководства «Альба Альянса» было возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество, затем дело было прекращено.

Иск в защиту интересов ПГБ по данному делу предъявлен только кредиторами ПГБ, так как его конкурсный управляющий Приступа В.И. иск подавать отказался.

- Более 20 млн. долларов США - похищены через компании ООО «Анкоран», ООО «Кэролакс», ООО «Автороуминг» и ООО «ТЦ Инстарк», путем выдачи необеспеченных кредитов. Деньги от этих компаний через оффшорные банки FORЕХ ВАNК (Черногория) и White КNIGНТ МЕRСНАNТ ВАNК (Науру) были переведены на счет оффшорных компаний, в том числе SL Capital, 100% собственником которой является КБ «Альба Альянс».

Следствием установлено, что вышеперечисленные компании контролировались руководством ПГБ, а их директорами числились водители и охранники ПГБ, которые были оформлены на должности руководителей по распоряжению начальника службы безопасности ПГБ Глебовского П.В..

-  Нежилое помещение площадью 600 кв. м. по адресу: 3-я Фрунзенская ул., д. 12, было продано по фиктивным договорам и без осуществления фактической оплаты компании аффилированной «Альба Альянсу». Посредником в сделке выступило ООО «Эсти», контролировавшееся руководством ПГБ, однако директор организации заявил следствию, что ничего не знал об этой сделке и никаких документов не подписывал. Деньги за проданное здание в ПГБ фактически не поступили.

- Хищение по фиктивным договорам и без фактической оплаты через подставную компанию ООО «Ордос В» 8 000 000 акций ОАО «Газпром» на сумму около 9 млн. долл. США, принадлежащих ПГБ. Руководитель ООО «Ордос В» заявил, что не заключал сделки о приобретении у ПГБ акций. ООО «Ордос В» контролировалось руководством ПГБ.

- Хищение 750 млн. рублей, перечисленных по фиктивным договорам с расчетного счета ООО «Комплектунистрой» (фирма-однодневка, оформленная на подставных лиц), открытого в ПГБ, на счет ЗАО «Комвек» (директор и учредитель – Вексельберг В.Ф.) в «Альба Альянс». Генеральный директор ООО «Комплектунистрой», проживающий в коммунальной квартире г. Реутова МО, заявил, что ничего о данной компании не знает, и никаких документов по данной сделке не подписывал.

б) Хищение с использованием ПГБ 60% акций ОАО «Илецксоль» (одного из крупнейших поставщиков высококачественной поваренной соли в России) стоимостью около 58 миллионов рублей у законных владельцев – трудового коллектива предприятия. 

Руководство ОАО «Илецксоль» путем подделки передаточных распоряжений (подтверждено заключением Самарской лаборатории судебной экспертизы) переоформило указанный пакет акций на аффилированных лиц. Затем акции предприятия были переоформлены на ООО «Финансовая компания «Орбис», связанное с бывшими менеджерами ОАО «Оренбургнефть» (подконтрольно ОАО «ТНК», где Вексельберг В.Ф. - председатель правления). Депозитарием указанного пакета акций выступил ПГБ. По данному факту возбуждено уголовное дело, расследование которого впоследствии было блокировано.

Членам трудового коллектива ОАО «Илецксоль» удалось добиться решения суда, который выдал исполнительный лист на возврат данных акций законным владельцам. Однако председатель правления ПГБ Листовский М.В. в сговоре с указанной группой лиц и при поддержке главного судебного пристава г. Москвы – Жмячкина В.М., воспрепятствовал судебному приставу-исполнителю в наложении ареста на акции в ПГБ. С этой целью Листовский М.В. обратился с жалобой на действия пристава-исполнителя к Жмячкину В.М., который, превысив свои должностные полномочия, фактически заблокировал исполнение судебного производство, не только отозвав пристава, но и наказав его.

Воспользовавшись паузой, заинтересованные лица задним числом, переоформили акции ОАО «Илецксоль» с ООО «ФК «Орбис» на водителей и охранников «ПГБ», причем без их ведома, что подтверждается их показаниями, данными в ходе следствия. В дальнейшем похищенные акции ОАО «Илецксоль» оказались в собственности структур, контролирующихся Вексельбергом В.Ф.

2. Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере

ООО «Совлинк» - дочерняя компания КБ «Альба Альянс» (владельцы - Вексельберг В.Ф., Анненский И.А., Пяткин Д.Ю) при выводе активов за рубеж осуществили сделку купли-продажи по заниженной цене 5% акций Сбербанка оффшорной компании «SL Capital Services» (также полностью принадлежит КБ «Альба Альянс»), возглавляемой Кары-Ниязовым Ш.Ш.

При минимальной рыночной цене акций Сбербанка РФ на момент совершения сделки (origindate::28.03.2002 г.) 132, 4 долл. США за штуку ООО «Совлинк» продало акции по цене 31 долл. США за штуку. Налоговая проверка, проводившаяся в 2003 году межрайонной инспекцией МНС РФ № 44 по г. Москве, выявила занижение налогооблагаемой суммы на 3 млрд. рублей, что привело к неуплате налогов на сумму 720 млн. руб.. По данному факту вынесено решение о привлечении ООО «Совлинк» к налоговой ответственности и инициировано возбуждение уголовного дела.

Исполнение данного решения было блокировано заместителем министра РФ по налогам и сборам Гусевым В.В., который издал приказ МНС РФ, фактически отменяющий названное решение и создающий лазейку для крупномасштабного уклонения недобросовестными предпринимателями от уплаты налогов путем оформления сделок по продаже ценных бумаг задним числом по заниженной цене. Протест, вынесенный Генеральной прокуратурой РФ на указанное решение, Гусев В.В. фактически саботировал. Вследствие этого заместитель генерального прокурора Бирюков Ю.С. был вынужден повторно обратиться с протестом по данному вопросу непосредственно к министру РФ по налогам и сборам Сердюкову А.Э.

3. Легализация (отмывание) денежных средств

В процессе расследования уголовного дела о преднамеренном банкротстве ПГБ следствием установлено, что средства кредиторов и акционеров банка в размере около 70 млн. долларов США выводились в КБ «Альба Альянс» и далее через оффшорные банки White Knight Merchant Bank (Науру) и Forex Capital Bank (Черногория) и оффшорные компании Ballard Indastries Ltd, S.L. Capital Services Ltd, Джаффрей Лимитед, Субикон Эктерпрайзис Лимитед на счета компаний в швейцарских банках:

компания «Перегрин, Лтд.» - «CREDIT SUISSE»;
компания «Sabislend, Ltd» - «CREDIT AGRICOLE INDOSUEZ» (Geneva);
компания «Market Financial Corporation Securities» -«UBS AG (ZURICH)»;
компания «Pikeston Invertmants, Ltd.» - «CREDIT Lyonnais (Suisse)»;
компания «Sibux Finance S.A.»- «Credit Suisse» (Geneva).

Возможно, в этих операциях участвовали и иные компании.

Так как совладельцем КБ «Альба Альянс» и, соответственно, вышеуказанных компаний-нерезидентов является Вексельберг В. Ф., у кредиторов ПГБ есть основания полагать, что незаконной легализацией средств руководил именно он. В то же время известно, что оплата сделки по покупке коллекции ювелирных изделий Фаберже производились со счетов швейцарских компаний, аффилированных олигарху. Таким образом, можно сделать вывод, что оплата коллекции производилась в том числе и средствами, похищенными из ПГБ. Для установления достоверности этой информации кредиторы и акционеры ПГБ направили официальное письмо в Генеральную прокуратуру Швейцарии с просьбой провести проверку данных фактов.

4. Оказание давления на кредиторов и представителей ПГБ службой безопасности Вексельберга В.Ф. и коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов

На протяжении всего следствия по уголовному делу по факту преднамеренного банкротства ПГБ не прекращаются попытки давления (в том числе и физической расправы) на свидетелей, кредиторов ПГБ и их представителей.

С помощью коррумпированных работников правоохранительных органов служба безопасности Вексельберга В.Ф. проводит незаконные оперативно-розыскные мероприятия в отношении кредиторов и их представителей. Установлен целый ряд сотрудников СБ ОАО «СУАЛ», ЗАО «Ренова» и ООО ЧОП «Мангуст-сервис» (учредителями последнего является сам Вексельберг В.Ф. и ЗАО «Ренова»), осуществлявших противоправные действия в отношении кредиторов ПГБ и их представителей. Они не только представляются действующими сотрудниками ФСБ, прокуратуры и МВД, но и фактически руководят действиями правоохранительных органов, указывая, какие именно уголовные дела возбуждать, а также какие и куда направлять запросы.

В отношении юриста Украженко О.А., являющегося представителем акционеров ПГБ и администратором сайта www.veksel-berg.com, который был создан для привлечения внимания к ситуации, сложившейся вокруг ПГБ, начиная с октября 2003 года служба безопасности Вексельберга В.Ф. организовала настоящий террор. Дошло до того, что на официальном запросе подразделения МВД РФ, направленном сотрудником милиции в отношении Украженко О.А. в качестве контактного телефона «исполнителя» был указан мобильный телефон сотрудника службы безопасности ОАО «СУАЛ». Кроме того, на Украженко О.А. было совершено несколько вооруженных нападений людьми, представлявшихся сотрудниками милиции.

По заявлению Украженко О.А. на имя заместителя начальника ГУСБ МВД РФ Коробова Н.В. проведена проверка и выявлено, что в нарушение всех законодательных актов службе безопасности Вексельберга В.Ф. оказывали содействие: заместитель начальника МОБ ГУВД МО Абрамцев, начальник управления «К» Главного управления службы технических мероприятий МВД РФ Якимович Е.Я., начальник Краснозаводского ОМ Федоров Н.Н. и другие руководящие сотрудники различных подразделений милиции. Материалы проверки, проведенной ГУСБ МВД РФ, направлены в Генеральную прокуратуру РФ для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Высокие должности, занимаемые данными сотрудниками МВД РФ, их численность и рвение, с которым они идут на нарушения закона, выполняя задачи, поставленные перед ними службой безопасности Вексельберга В.Ф., создают впечатление, что правоохранительную систему России с некоторых пор негласно возглавляет непосредственно Вексельберг В.Ф.

***
Converted 17067.jpg
***
Converted 17068.jpg
***
Converted 17069.jpg
***
Converted 17070.jpg
***
Converted 17071.jpg