Вексельберг попал под подозрение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Против него начато расследование в Швейцарии

1239175988-0.jpeg Минфин Швейцарии начал расследование в отношении Виктора Вексельберга. Его наряду с двумя австрийскими предпринимателями подозревают в нарушении закона при скупке акций швейцарского концерна Sulzer. Если вина будет доказана, Виктор Вексельберг может потерять долю в Sulzer и выплатить крупный штраф. Параллельно руководство концерна само пытается отстранить представителей господина Вексельберга от управления Sulzer.

В понедельник вечером уголовно-правовая служба министерства финансов Швейцарии заявила о начале нового следствия в отношении владельца группы «Ренова» Виктора Вексельберга и австрийских предпринимателей Ронни Печика и Георга Штумпфа. Все они подозреваются в нарушении правил раскрытия информации при скупке акций машиностроительного концерна Sulzer (выпускает оборудование для нефтяной, нефтехимической, целлюлозно-бумажной и других отраслей) в 2006-2007 годах. Следствие ведется в рамках уголовного права, но нарушение, в котором подозревают господина Вексельберга, квалифицировано как административное, так что максимальное наказание, которое им грозит,— крупный штраф.

«Ренова» объявила, что консолидировала крупный пакет Sulzer 20 апреля 2007 года. Вскоре австрийская Everest Beteiligungs, созданная на паритетных началах «Реновой» и австрийской инвесткомпанией Victory господ Печика и Штумпфа, уведомила Sulzer, что ей принадлежит 17,5% голосующих акций и опционы на приобретение еще 14,4% (в сумме 31,9%). Позднее «Ренова» стала владельцем 100% Everest.

Швейцарский закон о бирже требует обязательного уведомления при покупке свыше 5% акций торгующейся компании. Но акции Sulzer скупались более мелкими пакетами. Даже когда компания Виктора Вексельберга, владевшая 4,7% акций Sulzer, начала приобретать эти пакеты, номинально она не нарушала закон, покупая их через Deutsche Bank и Цюрихский кантональный банк (ZKB), которые впоследствии также стали фигурантами расследования, начатого сразу после консолидации «Реновой» пакета Sulzer швейцарской службой надзора за финансовыми рынками (FINMA). По итогам расследования, действия «Реновы» были признаны законными, а против Ронни Печика и Георга Штумпфа были заведены отдельные дела.

Но 2 марта 2009 года FINMA обжаловала итоги расследования и одобрение сделки, а уголовно-правовая служба министерства финансов Швейцарии, изучив доклад финансового регулятора, вернулась к следственным действиям, включив в круг подозреваемых и Виктора Вексельберга. Дело в том, что, по мнению комиссии, «захват Sulzer» был проведен с помощью компании Everest, которой совместно владели все три партнера. В ведомстве утверждают, что имеются «достаточные указания для таких подозрений».

«Господин Вексельберг решительно отвергает утверждения, будто лично он или какой-либо другой представитель «Реновы» нарушил швейцарское или международное право»,— заявил вчера «Ъ» глава пресс-службы Renova Group Даниэль Гроцки. В свою очередь, официальный представитель «Реновы» Андрей Шторх подозревает, что расследование не случайно начато накануне общего собрания акционеров Sulzer (состоится сегодня), на котором будут перевыбираться четыре члена совета директоров концерна и председатель совета директоров. Сейчас этот пост занимает Ульф Берг, с самого начала выступавший против участия Виктора Вексельберга в делах Sulzer.

В частности, господин Берг опасался, что глава «Реновы», владеющей также 44,1% акций крупнейшего швейцарского промышленного концерна Oerlikon, захочет слить эти компании. Для недопущения этого менеджмент Sulzer даже настоял на подписании соглашения, действие которого истекает в мае текущего года. Согласно документу, «Ренова» обязалась не увеличивать свой пакет в Sulzer сверх 33%, не проводить сделок с участием доли в концерне и не переизбирать его руководство до годового собрания 2009 года.

«Мы честно соблюдали взятые на себя обязательства, но за время работы с господином Бергом поняли, что не сможем сработаться,— сообщил «Ъ» Андрей Шторх.— Именно поэтому мы прямо сказали, что на общем собрании акционеров не поддержим его кандидатуру для переизбрания в новый совет директоров Sulzer». Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что «Ренова» поддерживает кандидата в независимые члены совета директоров Sulzer Юргена Дормана.

Однако, по неофициальной информации, Ульф Берг вчера созвал внеочередное заседание совета директоров Sulzer. Источник, близкий к совету, сообщил, что господин Берг намеревается обсудить «вновь открывшиеся обстоятельства», из-за которых могут быть либо перенесены выборы совета, либо инициирован вопрос о лишении «Реновы» права голоса на годовом собрании. Правда, партнер юридической фирмы «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов утверждает, что второй вариант невозможен без решения суда, на получение которого потребовалось бы много времени. Вариант переноса выборов невозможным называет пресс-секретарь Sulzer Верена Гелькель, по словам которой «повестка общего собрания акционеров не может быть изменена коренным образом». На момент сдачи номера заседание совета директоров еще не закончилось.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::08.04.09