Вексельберг променял химию на футбол

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "ВолгаПолитИнфо", origindate::13.07.2006, Фото: "Комсомольская правда"

Вексельберг променял химию на футбол

Converted 21820.jpgПока известный предприниматель Виктор Вексельберг занимается своим новым футбольным увлечением, обеспечивая «рентабельность» Аргентинской сборной, на задворках олигархического хозяйства разрушается недостроенная химическая империя.

В ночь на двенадцатое июля в электролизном цехе акционерного общества «Химпром» зафиксировано осыпание железобетонных плит перекрытия. Опасность, о неотвратимости которой давно предупреждали специалисты, все-таки стала реальным фактом. К счастью, обошлось без трагедий. Пока обошлось. Однако настоящая «хлорная атака» на Волгоград может произойти в буквальном смысле в любую минуту.

О необходимости приостановить производственный процесс и закрыть цех на серьезную реконструкцию заговорили еще четыре года назад: техническое обследование показало, что не только плиты перекрытия, но и абсолютное большинство металлоконструкций оказались подвергнуты значительной коррозии. Уже тогда инженерная служба завода разработала и предложила экспресс-программу вывода наиболее проблемных объектов на территории «Химпрома» из аварийного состояния. В частности, предполагалось в одном только электролизном цехе ежегодно проводить замену семидесяти железобетонных плит перекрытия с одновременной проверкой состояния несущих металлоконструкций.

Судя по всему, претворению этих планов помешала последовавшая в начале 2003 года смена менеджерской команды. Несмотря на строгие заключения квалифицированных экспертов, в том числе и из госструктур, обрисовавших всю серьезность последствий, до остановки работы электролизного цеха (а в упомянутых заключениях речь шла о необходимости закрытия не только этого корпуса) дело так и не дошло.

Наконец, буквально на днях, уже в начале июля, на ту же тему предельно категорично выразился руководитель Нижне-Волжского межрегионального управления Ростехнадзора Иван Никитин: на встрече с представителями прессы он объявил об ультиматуме, который его ведомство направило руководителям «Химпрома». Менеджеров химического гиганта обязали в десятидневный срок остановить производственный процесс на целом ряде участков для безотлагательного проведения необходимых ремонтно-восстановительных работ. В противном случае, заявил г-н Никитин, это придется делать в принудительном порядке под контролем работников Ростехнадзора.

Как показали дальнейшие события, официальные указания авторитетного ведомства были фактически проигнорированы. Даже теперь, когда железобетонные конструкции буквально на глазах у персонала начали крошиться и осыпаться, принято решение о сооружении так называемого страховочного настила без остановки производства! При этом руководители «Химпрома» отказываются комментировать свою рискованную «терпеливость».

Характерно, что и среди работников электролизного цеха, персонал которого насчитывает более трехсот человек, нет полного единодушия в отношении к проблеме. Многие, выражая опасение, что «если закроют, то это надолго», всерьез боятся потерять работу. Другие имеют все основания опасаться за свою жизнь. И не только за свою: как уже отмечалось, этот цех представляет собой не просто стандартную «коробку». Специалисты, боясь оказаться пророками, предупреждают о высокой вероятности «цепной реакции»: потерявшая необходимую опору всего одна плита перекрытия сразу потянет за собой металлическую ферму высотой 24 метра. А под ними – электролизные ванны, коллекторы, заполненные хлором. Все это чревато. А если при этом будет поврежден провод, по которому подается напряжение на ванны…

…Электролизный оказался первым, где падающие с бетонных плит куски заставили руководство завода предпринимать хоть какие-то косметические меры. Самое печальное, что таких «кричащих» объектов на территории АО «Химпром» не пять и не десять. Перечень отступлений от требований промышленной безопасности насчитывает 129 пунктов!

В случае если бы речь шла о ниточно-мотальном производстве на такие «пустяки» можно было бы не обратить внимание. Здесь же речь идет о возможности отравления десятков тысяч людей, до которых управляющей команде олигарха во главе с господином Козловым, судя по всему дела никакого нет.

Как гласила надпись на воротах Освенцема «Каждому свое». Обидно лишь, что «наше» неизменно отдает запахом хлорки.