Вексельберингово море

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Вексельберингово Море»)
Перейти к: навигация, поиск


Виктора Вексельберга хотят отправить по пути Абрамовича

1123741131-0.jpg Миллиардер Виктор Вексельберг через полтора года может стать “начальником Камчатки”. В этой роли совладельца ТНК-BP и “СУАЛа” видит полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Таким образом полпред пытается восполнить кадровый голод на Дальнем Востоке.

ВЕКСЕЛЬБЕРГ БЫЛ ОШАРАШЕН

[...] Вопрос об объединении двух регионов в новый субъект федерации по сути уже решен. Зато вокруг кандидатуры будущего руководителя Камчатского края складывается значительно более интересная ситуация. До последнего времени единственным кандидатом на этот пост считался действующий губернатор Корякии Олег Кожемяко. Губернатор Камчатки Михаил Машковцев взял самоотвод, заявив, что претендовать на руководство объединенным регионом не собирается. Однако путь действующего корякского главы к очередному губернаторскому креслу оказался не так прост, как это могло бы показаться на первый взгляд. Серьезной преградой на пути к вожделенной цели для него стал грядущий отопительный сезон. В результате инспекционных поездок по региону полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский пришел к выводу, что Корякия к зиме опять подготовлена плохо. Полпредский гнев, однако, был направлен главным образом на подчиненных г-на Кожемяко, а самого губернатора не затрагивал. Но как выяснилось, зря времени Константин Пуликовский не терял, а искал конкурентоспособную замену Олегу Кожемяко. Результаты своих долгих поисков дальневосточный полпред озвучил публично, заявив в интервью одной из российских газет, что известный российский бизнесмен Виктор Вексельберг может стать одним из кандидатов на пост губернатора Камчатского края в 2007 году.

Блестящая мысль о возможности политической карьеры г-на Вексельберга посетила полпреда после тщательного анализа того, насколько положительно деятельность Романа Абрамовича на посту губернатора Чукотки сказывается на развитии вверенного ему региона. «Три его (Абрамовича) крупные компании, зарегистрированные в Анадыре, дают 80% налогов, — говорит полпред. — Благодаря этим деньгам там теперь бурно развивается золотодобыча. После того как она начнет приносить прибыль, чужие компании можно будет из региона убирать». Не смущает полпреда и то, что губернатор-олигарх нечастый гость на Чукотке. Ведь для того, чтобы управлять бизнесом и российским регионом, по мнению г-на Пуликовского, совсем «не обязательно находиться на рабочем месте». Главное, чтобы менеджеры были правильно подобраны. В общем, у дальневосточного полпреда не осталось никаких сомнений в том, что надо «предлагать подобных кандидатов и в других регионах, например Виктора Вексельберга на Камчатке в 2007 году». Ведь «с учетом сложившегося опыта прихода крупных предпринимателей на руководящие административные должности такое назначение пойдет на пользу северному региону».

По словам г-на Пуликовского, он недавно «встречался с Виктором Вексельбергом и разговаривал о перспективах развития Дальнего Востока» и предложил бизнесмену возглавить объединенный Камчатский край. Предприниматель тогда ответа не дал — обещал подумать. А пресс-секретарь полпреда Пуликовского, Евгений Аношин, сказал: «Бизнесмен был ошарашен таким предложением — это было для него слишком неожиданно. Конечно, у Вексельберга есть бизнес на Дальнем Востоке, в Корякии ему принадлежит месторождение платины, которое бурно развивается, но, конечно, он не планировал повторить путь Абрамовича» [...]

Максим Гладкий

Оригинал материала

«Время новостей»