Векселя вернули ДК Кирова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Профсоюзы отбили захват своей недвижимости, "за которым стоят [проректор СПбГУ] Станислав Еремеев и корпорация "Открытие"

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, origindate::24.12.2010, Фото: "С.-Петербургские ведомости"

Векселя вернули ДК Кирова

Михаил Гончаров

Compromat.Ru

Станислав Еремеев

ДК Кирова, летом 2008 года странным образом оказавшийся в собственности кипрской компании ООО «Северстрой», возвращается своим бывшим хозяевам — Ленинградской федерации профсоюзов и тресту «Севзапкурортстрой». Этот конфликт, оказавшийся одним из самых громких в бизнес-кругах за последние два года, длился более года и стоил всем его участникам серьезных финансовых потерь, и стал одной из козырных карт в ходе последних выборов главы региональной федерации профсоюзов. Однако вновь доказал силу организации, призванной защищать права трудящихся, во всем, что касается принадлежащей ей недвижимости.

После более чем года «в плену» у компании «Северстрой», ДК Кирова возвращается прежним владельцам. Им удалось опротестовать сделку, заключенную уже уволенным директором созданного для реконструкции ДК Кирова ООО Сергеем Максимовым с компанией «Северстрой» (по мнению главы федерации профсоюзов Владимира Дербина — за ней стоит проректор СПбГУ Станислав Еремеев). Как и предполагала «Фонтанка», решающую роль в деле сыграли таинственные векселя.

Напомним, летом 2008-го года владеющая дворцом культуры Ленинградская федерация профсоюзов создала с ЗАО «Трест «Севзапкурортстрой» совместную компанию для реализации инвестиционного проекта на базе ДК. Профсоюзы вложили в уставной фонд ООО «ДК Кирова» свою недвижимость (здание дворца культуры и флигель) и получили 20 процентов от уставного капитала, а «Севзапкурортстрой» внес свою долю (80 процентов) векселями Сбербанка на 224 миллиона рублей. Заметим, что площадь ДК и его флигеля составляет 22 364 и 613 кв. м соответственно.

В апреле 2009 года директор ООО Сергей Максимов, якобы не спросив мнения акционеров, продал все недвижимое имущество возглавляемого им ООО «ДК Кирова» некой зарегистрированной на Кипре компании ООО «Северстрой». Эту продажу и ЛФП, и «Севзапкурортстрой» попытались оспорить в суде.

Однако суды не поддержали мнение бывших владельцев дворца культуры, что для продажи их недвижимости директору ООО «ДК Кирова» нужно было получить согласие акционеров. Мнение экс-хозяев, что такая сделка является крупной, а значит обязательно требует санкции и профсоюзов, и треста «Севзапкурортстрой», разбивалось о цифры — уставной фонд ООО включает и недвижимость, и внесенные трестом векселя. При этом дворец оценивается только в 68 миллионов рублей, а «вес» всего капитала, учитывая долю треста, в сумме составляет все 280 миллионов. Таким образом, сначала Арбитражный, а затем и Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отказали в оспаривании продажи.

Тем временем развивалась ситуация, которая в итоге и повлияла на удачный для ЛФП и треста «Севзапкурортстрой» исход дела. История эта, на первый взгляд, не имеет отношения к самой «пропаже» ДК Кирова, но на самом деле напрямую связана с нею. С внесенными в уставной капитал ООО «ДК Кирова» векселями суду оказалось разобраться ничуть не проще, чем с судьбой самого ДК. Как рассказал «Фонтанке» глава ЗАО «Трест «Севзапкурортстрой» Сергей Тихомиров, векселя Байкальского банка Сбербанка России на сумму более чем в 220 миллионов рублей он получил от бизнесмена Геннадия Шаделко 28-го июня 2008 года.

Приобретались они именно с целью внесения в уставной капитал ООО «ДК Кирова». Оплата по ним должна была быть сделана летом 2009 года. Однако к этому моменту Тихомиров выяснил, что и с векселями не все в порядке. Как оказалось, эти векселя были предъявлены к оплате в Байкальский банк Сбербанка России еще 17-го июня 2008 года (более чем за неделю до того, как их приобрел сам Тихомиров), и по ним были выплачены деньги. Тихомиров был уверен, что происходящее с векселями является еще одним звеном в цепи все того же «рейдерского захвата» ДК Кирова. «Это захват, за которым стоит Станислав Еремеев и корпорация «Открытие»», — заявлял он «Фонтанке».

Свою правоту в отношении векселей Сергею Тихомирову удалось доказать также не с первого суда, однако 30-го июля Арбитражный суд СПб и ЛО признал сделку по внесению векселей в уставной капитал ООО «ДК Кирова» недействительной. А после этого федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа принял решение об отмене постановления предыдущих судебных инстанций отменить, и возвращении дела в городской арбитраж — на пересмотр. Арбитраж в начале декабря принял решение — признать недействительным договор купли-продажи зданий №04/09 от 03 апреля 2009 года, заключенный между ООО «Северстрой» и ООО «ДК Кирова». Ведь если в уставном капитале общества уже нет никаких векселей, то и сделка становится крупной, как и настаивали экс-владельцы. А значит, перед продажей директор ООО «ДК Кирова» Сергей Максимов должен был получить разрешение собственников ООО.

«При рассмотрении спора судом установлено, что ООО «Северстрой» перед заключением оспариваемого договора не произвело обычно предпринимаемые меры осмотрительности: не ознакомилось с бухгалтерской отчетностью продавца за последний отчетный период, не истребовало решение участников общества об одобрении предстоящей сделки», — отметил городской арбитраж.

Напомним, что ранее суд принял решение — Сергею Максимову придется заплатить своим прежним работодателям около 45 миллионов рублей ущерба.

По данным «Фонтанки», предполагаемый инвестор потерял в ходе конфликта вокруг сделки с ДК Кирова около 10 миллионов долларов. В рамках этой борьбы задействовались и правоохранительные органы — так, в отношении Сергея Тихомирова было возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты по векселям. В настоящее время оно уже закрыто.