Век водки не видать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Век водки не видать Подковерная борьба в кабинетах Минсельхоза и государственного алкогольного холдинга «Росспиртпром» неожиданно завершилась победой налоговиков.

"Премьер-министр Михаил Касьянов подписал указ, освобождающий от должности гендиректора холдинга Сергея Зивенко и назначил на его место Петра Мясоедова, занимавшего различные посты в силовых структурах на Камчатке, затем в налоговой службе Петербурга (!) и работавшего в последнее время в аппарате вице-премьера Виктора Христенко, курирующего топливно-энергетический комплекс.

Зивенко, управляющий более 100 российскими водочными заводами, был самой важной фигурой в отрасли на протяжении последних двух лет. Он фактически контролировал 30% российского водочного рынка. Зивенко добился реструктуризации долгов филиалов государственного холдинга в размере $300 млн, организовал торговый дом «Росспиртпром», который должен был заниматься сбытом продукции подконтрольных холдингу заводов. Но ни одного дня Зивенко не просидел в своем кресле спокойно. По его же собственным словам, ему предлагали $7 млн за добровольную отставку и пытались убить. Дважды он отражал попытки конкурентов установить контроль над московским заводом «Кристалл», крупнейшим в России производителем водки.
А в 2002 году с предприятиями холдинга начали происходить интересные вещи. Крупные заводы оказывались банкротами. Так было с екатеринбургскими заводами «Алкона» и ЕВШК. Сотрудники «Росспиртпрома» готовились запустить такую же процедуру на «Туласпирте», втором в России предприятии по денежному обороту.
«Главная причина увольнения Зивенко – нарушения в финансовой области, – сказал в интервью «Ко» источник, близкий к заводу «Кристалл», просивший не называть его имени. – Ряд банкротств, которые проходили под его покровительством, привели к большим финансовым потерям».
По словам источника, неделю назад обострилась ситуация и на самом «Кристалле», гендиректором которого является Виктор Тимофеев, ставленник Зивенко. «По моей информации, Тимофеев в конце прошлой недели начал заключать кредитные договоры под залог «кристалловских» активов, – говорит источник. – На сегодняшний день сумма залогов и обязательств достигла десятков миллионов долларов». Руководство «Кристалла» и «Росспиртпрома» отказалось комментировать эту информацию. Сам Тимофеев официально на больничном, хотя, как сообщили «Ко», он каждый день появляется на заводе.
Как бы то ни было, в «Росспиртпроме» грядет большая чистка. Пока из пяти заместителей вместе с Зивенко ушли две дамы: Наталья Салангина, директор юридического департамента (ударная группа «Росспиртпрома») и Галина Мацнева, сестра Зивенко, ведавшая экономической деятельностью. Дальнейшая судьба самого Зивенко пока неизвестна. Сейчас бывший глава холдинга отдыхает от своей нервной работы. 
Еще на эту тему: 
[/material.phtml?id=1684 Новый водочный король России] "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации