Век директора ТВС недолог

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Век директора ТВС недолог

" Акционеры "Шестого канала" снова ищут гендиректора для этой компании. На этот раз стороны обещают не менять директора "силовым способом", не договорившись между собой. Но пока они не могут прийти к единому мнению, отправлять ли в отставку назначенного в конце декабря гендиректора "Шестого канала" Руслана Терекбаева.

        ЗАО "Шестой телеканал" производит программы для ТВС и вещает на частоте шестого канала. 10% ЗАО "Шестой телеканал" принадлежит журналистам - сотрудникам телекомпании, а остальные акции распределены пакетами по 7,5% между крупными бизнесменами. Но их ряды не едины: осенью из-за назначения гендиректором ЗАО Олега Киселева акционеры разбились на два противостоящих лагеря. Лидерами первого были акционер "Сибнефти" Роман Абрамович и гендиректор "Русала" Олег Дерипаска, а "группу поддержки" Киселева, возглавляет председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. В декабре акционеры договорились о "разграничении полномочий" между двумя лагерями: гендиректором был назначен Руслан Терекбаев (экс-гендиректор "Медиаресурс Холдинга", близкого к "Базэлу") , а Олег Киселев занял пост председателя совета директоров ЗАО "Шестой канал".
        До конца февраля формальное преимущество по числу голосов в ЗАО было у акционеров, назначивших гендиректором Руслана Терекбаева. Группа Абрамовича - Дерипаски контролировала 45% ЗАО. Но к концу февраля 45% удалось сосредоточить и группе Чубайса и Киселева. Таким образом, силы сравнялись, а решающий голос оказался у Евгения Киселева, который голосует на советах директоров и собраниях акционеров пакетом в 10% от имени ООО "ТВ-6".
        В последнее время отношения Евгения Киселева и Руслана Терекбаева ухудшились. Гендиректор настаивает на жестком маркетинговом позиционировании канала. По его собственному признанию, он предлагал акционерам сориентировать канал на более молодую аудиторию и сделать его менее интеллектуальным, зато прибыльным.
        Когда сотрудники службы новостей канала взбунтовались против руководителя информационной службы ТВС Григория Кричевского и Евгений Киселев взял руководство информслужбой на себя, Терекбаев заявил, что Кричевский останется первым заместителем директора ЗАО "Шестой телеканал". После этого Киселев в нескольких интервью довольно резко комментировал действия Терекбаева. Например, высказывал сомнения в способности гендиректора к сотрудничеству. Вчера Евгений Киселев не стал комментировать ситуацию на канале, пообещав ответить на все вопросы после ее разрешения.
        Олег Киселев не считает голос трудового коллектива решающим в нынешнем раскладе сил. "Мы будем достигать консенсуса со всеми группами акционеров, - говорит он. - Мы договорились, что преимущество в один-два голоса ничего полезного бизнесу не дает". Но из слов Киселева следует, что на ТВС возможны скорые перемены. По его словам, акционеры еще не назначили дату годового собрания. "Мы не будем ориентироваться на календарные даты, будем ориентироваться на события по бизнесу", - сказал он "Ведомостям". К таким событиям он относит в том числе и возможную смену менеджмента телеканала. Источник в поддерживающей Терекбаева группе акционеров говорит, что группа постарается Терекбаева отстоять.
        Руслан Терекбаев сказал "Ведомостям", что акционеры в последнее время не предъявляли ему существенных претензий. "Канал находится в кризисной ситуации, - признает он. - Если акционеры хотят меня уволить, это их право".
        Называть конкретные фамилии кандидатов на место Терекбаева акционеры отказываются. На прошлой неделе появилась информация о переговорах на эту тему с Борисом Йорданом, но его пресс-секретарь Олег Сапожников говорил тогда "Ведомостям", что "планов на этот счет у Йордана нет". Тем не менее сразу двое членов совета директоров подтвердили, что кандидатуру Йордана акционеры действительно обсуждали. Но поскольку недовольство руководимым Йорданом НТВ высказывал президент Владимир Путин, акционеры решили не рисковать. Источник в Кремле отрицает, что кандидатура гендиректора ТВС вообще обсуждается с администрацией президента до момента назначения. "Сейчас главное, чтобы акционеры договорились между собой, а пока этого нет. В любом случае фигура генерального директора важнее для акционеров, чем для администрации президента", - считает источник.
Среди других возможных кандидатур называют и первого заместителя Йордана на НТВ, также покинувшего этот телеканал, Рафаэля Акопова. Впрочем, Акопов вчера сказал "Ведомостям", что "далек от этой истории" и должность ему не предлагали. Пока не определился с местом работы и только что уволившийся с должности первого заместителя гендиректора "Первого канала" Александр Любимов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации