Великая Черкесия новый проект Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Великая Черкесия новый проект Березовского

© Газета "Наша Версия", origindate::09.10.2006, Великая Черкесия новый проект БАБа?

Есть ли сторонники этого плана в администраци

Анна Финнова

Северо-Кавказский регион является весьма проблемным для России, пожалуй, уже давно перешли в разряд банальностей. Кавказ, мол, дело тонкое. Между тем при безусловном наличии клубка общеизвестных, но, так скажем, объективных и имеющих давнюю историю проблем (прецедент Чечни, исламский фундаментализм и сепаратизм и соответственно экстремизм), которые предстоит решать ещё долго, в этот ряд незаметно затесались опасные обстоятельства, которые объясняются гораздо проще и страшнее. Их основа личная выгода и тяга к власти. Устранить эти факторы единственная перспектива развития событий, иначе они и дальше будут отягощать и без того запутанный кавказский узел. Главное вычленить их из общего несколько хаотического ряда инцидентов, которым со стороны предстаёт кавказская жизнь.

Символичной фигурой "личной" наполеоновской (а точнее, макиавеллиевской) политики в регионе является скандально известный Борис Березовский. Оказалось, что Борис Абрамович до сих пор не оставляет Кавказ своим вниманием. Чего только стоит один его вояж по поддельному паспорту в революционную Грузию!..

Аналитики полагают, что цель Березовского всяческая дестабилизация обстановки на Северном Кавказе, поддержка антироссийских и сепаратистских настроений.

Причина тому вовсе не идейная борьба за демократию или чью-то иллюзорную независимость, а стремление расширить политическое и финансовое влияние своего клана. Эдакая акула капитализма, мановением руки меняющая пешек-президентов в банановых республиках. Иногда даже кое-что удаётся. Не так давно было сорвано предполагавшееся федеральным центром объединение Краснодарского края и Адыгеи. Противниками выступили сторонники авантюрного проекта создания Великой Черкесии. Подробно останавливаться на проекте не будем: это тема для другой публикации. Вкратце же можно сказать, что проект этот представляет собой некое "историческое" сочинение с обоснованием панчеркесской державности. Однако положения проекта вряд ли можно назвать обоснованными: согласно их логике Москву следует отдать Финляндии, поскольку в этих краях жили финно-угорские племена. Авторы проекта предполагают создать Великую Черкесию "от моря и до моря" (имеются в виду Чёрное и Каспийское), а в перспективе организовать её выход из состава РФ и провозгласить независимость... Но степень опасности проекта недооценивать не стоит. Даже надуманный сепаратизм способен изрядно разбередить умы и без того разгорячённого народа.

Почему же площадкой для новых игр БАБа стала именно Карачаево-Черкесия? Во-первых, в изначально двунациональном регионе проще посеять разлад. А во-вторых, Борис Абрамович давно там как дома. Он и в Госдуму в декабре 1999 года попал именно как депутат от Карачаево-Черкесии. Ясно, что без связей с влиятельнейшим местным кланом не обошлось. Наблюдатели предполагают, что эти позиции сложились благодаря долгосрочному политическому альянсу БАБа с Назиром Хапсироковым выходцем из местной элиты, трудившимся в 1999 году в Генпрокуратуре РФ. Судя по всему, знакомство двух солидных людей было довольно результативным. Ведь всего за месяц до выборов в Госдуму Генпрокуратура официально сняла обвинение по делу "Аэрофлота" с кандидата в депутаты БА Березовского. Рассказывают, что постановление о снятии с олигарха всех ранее предъявленных обвинений не вызвало в следственной группе никакой негативной реакции, а вскоре в коридорах здания на Большой Дмитровке якобы появился сам Березовский с огромным букетом роз... Интересно, кому был вручён этот (а может быть, и не только этот) знак благодарности?..

...С тех пор прошло немало лет, а фигуры этих персонажей так и проглядывают за кулисами кавказской политики.

Ситуация на Кавказе не становится проще и спокойнее. В докладе Козака о положении на Северном Кавказе весной 2005 года прямо отмечалось, что конфликты и нестабильность в регионе раздуваются извне деструктивными политическими силами, связанными с коррумпированными кланами местных властей. А поскольку представитель президента Козак не назвал ни одной фамилии, возникает резонный вопрос, кого именно он имел в виду под "деструктивными элементами"? Может ли быть, что среди этих людей лондонский "сиделец" Борис Березовский и его местный друг Назир Хапсироков?

Напомним, что в трагедию с многочисленными жертвами вылилась ситуация вокруг ОАО "Кавказцемент", когда группу расстрелянных предпринимателей обнаружили на даче зятя президента КЧР Али Каитова в октябре 2004 года.

Тогда разгневанная толпа родственников погибших захватила здание правительства Карачаево-Черкесии и потребовала отставки президента Батдыева. Тогда-то и прилетел урегулировать конфликт Козак. Однако Батдыев до сих пор на своём посту, может, благодаря и связям на федеральном уровне, которые позволяют ему чувствовать себя в полной безопасности.

Политикам, ориентированным на Москву, весьма проблематично занять достойное место во власти КЧР. Вот, к примеру, Станислав Дерев. Ещё недавно поговаривали, что Дерева готовят на смену Батдыеву. Но 19 июля будто бы вполне здоровый Дерев умер от обширного инфаркта.

Это событие кроме того, что разрешило проблему по существу, вызвало ещё и рассуждения о фатальной везучести тех, кому эти проблемы ещё недавно грозили серьёзными осложнениями. Таким же "везунчиком" многие считают и Назира Хапсирокова. Никак не сказались на его карьере многочисленные публикации в СМИ об уголовных делах, к которым Назир Хизирович имел отношение.

А у непосвящённых возникает логичный вопрос: как фигура с такой неоднозначной репутацией может занимать место помощника главы Администрации Президента РФ? Ведь эта уважаемая структура, как жена Цезаря, просто обязана быть "вне подозрений".