Великая адвокатская война

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Великая адвокатская война "Алюминиевые короли" переносят свои баталии в судебную сферу

"Всемирный экономический форум в Давосе, организаторы которого отозвали свое приглашение Олегу Дерипаске, - лишь одна из глобальных международных организаций, представленных на красочном интернетовском сайте группы "Сибирский алюминий". Среди деловых партнеров группы значатся такие гиганты, как Boeing, Airbus Industrie, General Electric. Алюминиевая империя удачливого сибирского предпринимателя установила связи со странами (в том порядке, как они поданы на сайте) Скандинавии, Испанией, Германией, Италией, Бельгией, Финляндией, Кореей, Австралией и Америкой. Крупное детище Дерипаски, начинавшееся в середине 90-х годов с Саянского алюминиевого завода, превратилось в транснациональную компанию с многообещающими перспективами дальнейшего роста.

Все на продажу В середине 90-х годов Саянский алюминиевый завод (СаАЗ) установил деловые отношения с тогдашней третьей по величине алюминиевой компанией мира - американской Reynolds Metals. Когда иностранные инвесторы были озабочены лишь тем, чтобы наварить астрономические проценты по вкладам в российских банках и на рынке ГКО, мало кому в голову приходило договориться с русскими о совместном выпуске продукции. Reynolds попыталась сделать это одной из первых. Речь о двух суливших немалые прибыли проектах - производстве алюминиевых банок для безалкогольных напитков и пива на базе Дмитровского завода алюминиевой консервной ленты и Самарской металлургической компании и о совместном выпуске алюминиевой фольги на базе "Саянала". Reynolds - ведущий в мире производитель упаковочных материалов - готова была рассматривать амбициозные планы Дерипаски по производству и поставкам фольги в Китай и страны Западной Европы. 
- Это блестящий молодой человек, - говорил мне тогда об Олеге Дерипаске один из топ-менеджеров Reynolds Metals. - Я очень хорошо понимаю его нетерпение. Он хочет завоевать весь мир. Цель благородная. Но пока я не знаю, что ответить на запрос: "Купить его продукцию". 
Американские корпорации отмеряют не по семь, а по сто раз, прежде чем начать бизнес в какой-либо иностранной стране. Тем более в такой непознанной, как Россия. И все-таки Reynolds приобрела 7,5 процента акций "Саянала". А в сентябре 1999 года она заявила о своем намерении купить 2,8 процента компании "Сибирский алюминий". Это было просто невероятно. Прошел лишь год после напугавшего весь мир коллапса российской денежной единицы. К тому же уже тогда на Reynolds смотрел облизываясь главный алюминиевый хищник - компания Alcoa (в мае следующего года ей удалось поглотить своего меньшего конкурента). И тем не менее, готовясь спеть свою лебединую песню, крупнейшая американская компания со столетней историей вынашивала планы дальнейшего сотрудничества с русскими. 
Видимо, крепко убедил ее в своей удачливости глава "Сибирского алюминия", которому в ту пору исполнилось только 30 лет. И не только их - сибирякам удалось договориться об открытии в Гаррисоне (под Нью-Йорком) своего склада, с которого листовой алюминий "Сибала" поставлялся бы в США. Одновременно СаАЗ объявил о выходе к 2003 году на производственную мощность в 620 тысяч тонн металла. Капиталы на развитие завод намеревался добыть в Западной Европе (50 процентов), 20 процентов одолжить у своих американских партнеров с "глубоким карманом" и 30 - добавить из своих средств. Теперь эти планы под серьезной угрозой. 
Бизнес нон грата Поданный против "Русского алюминия" иск в суд Нью-Йорка не вызвал, как того можно было ожидать, особого резонанса в западной печати. Лишь такая дотошная газета, как лондонская "Файнэншл таймс", уделила этому событию некоторое внимание. Американские СМИ вообще промолчали. Да и чем после шумного скандала с Bank of New York можно было удивить американцев? 
Между тем судебное разбирательство против "Русского алюминия" стало событием знаменательным. Явлениеобразующим. Впервые конкуренты г-на Дерипаски пытаются оглушить его поленом из-за угла с помощью американского закона - могучего, туповатого и абсолютно безжалостного. 
Интересы группы "Русский алюминий" в США защищают по крайней мере три адвокатские фирмы - нью-йоркская Morvillo, Abramovitz, Grand, Iason & Silberberg, чикагская Winston & Strawn и вашингтонская Hogan & Hartson. Первая имеет блестящую историю выигранных дел, третья, по некоторым данным, уже в течение нескольких лет представляет Новокузнецкий алюминиевый завод, ставший центром конфликта между "Русским алюминием" и тремя трейдинговыми компаниями (об этом "Известия" писали в предыдущей статье), за которыми стоит небезызвестный бывший владелец НкАЗа Михаил Живило. Представитель Mоrvillo, Abramovitz, Grand, Iason & Silberberg, с которым связался автор этих строк, охотно признал, что он участвовал в первой встрече с нью-йоркским судьей, которому поручено вести дело, однако категорически отказался комментировать суть конфликта. "Мы отклоним поданные против "Русского алюминия" обвинения по всем пунктам, - сказал он мне.- Однако пока дело находится в стадии рассмотрения - no comments!" 
Представитель адвокатской фирмы Egorov, Puginski, Afanasiev & Marks оказался более словоохотлив. На правах анонимности он согласился ответить на некоторые мои вопросы. 
- Г-ну Дерипаске, как известно, отозвали приглашение в Давос. Означает ли начатое против его компании судебное дело, что американские власти не дадут ему теперь визу для въезда в страну? И что в течение всего разбирательства он по сути будет персоной нон грата в США? 
- Я хотел бы отметить две вещи. Предположим, что дело не будет закрыто. Исковое заявление такой степени сложности может рассматриваться полтора-два года - таковы особенности американского судебного производства. Следствию нужно будет собрать все необходимые документы и свидетельства не только в США, но и в других странах. Что же касается выдачи г-ну Дерипаске визы, то мы очень хотели бы видеть его здесь в качестве ответчика. Если он надумает приехать сюда для участия в судебном разбирательстве, то совершенно очевидно, что Госдепартамент выдаст ему необходимую визу. Другое дело - выдадут ли власти ему обычную бизнес-визу как человеку, против компании которого начато дело на территории США. Я не знаю. Совершенно очевидно, число таких людей достаточно велико, и Дерипаска может в итоге оказаться одним из них. 
- Лондонская "Файнэншл таймс" привела заявление представителей "Русского алюминия" о том, что до сих пор их компания не пострадала от начатого иска. Верно ли это? 
- На самом деле ущерб есть, и немалый. Совершенно очевидно, что арест импортного алюминия в трех американских портах на сумму 12 миллионов долларов парализовал экспортные возможности Новокузнецкого алюминиевого завода. Очевидно также, что если арест будет наложен на продукцию БрАЗа (Братский алюминиевый завод) или КрАЗа (Красноярский алюминиевый завод), то алюминиевые рынки, кроме российского и китайского, будут для них недоступны. 
- Однако многочисленные "преступления" Дерипаски нужно доказать. Откровенно говоря, пассаж искового заявления, в котором говорится, что Дерипаска и его партнер Михаил Черной угрожали смертью Михаилу Живило, не производят особого впечатления... 
- Мы считаем, что речь идет о заговоре Дерипаски и Черного против Живило. То, что они являются партнерами, не вызывает сомнений, и тот и другой это признавали неоднократно. Конечно, мы не обнаружили "отпечатков пальцев" Черного на пистолете. Но тот факт, что на встречу в Тель-Авиве Черной пригласил Антона Малевского, говорит именно об угрозе покушения. Прямое участие Дерипаски не доказано. Однако по американским законам, если один из партнеров совершает преступление, другой также несет за это преступление ответственность. 
- Означает ли все вышесказанное вами, что в течение 1,5-2 лет, пока Дерипаска будет пытаться доказать свою непричастность к подготовке убийства, широкомасштабному отмыванию денег, рэкету, он как бизнесмен будет отключен от всех международных контактов? 
- История с отзывом приглашения в Давос окажет влияние на весь западный финансовый мир. Этому человеку перестанут давать кредиты. Вообще Запад теперь не будет так просто спускать русским их грехи. Это 4-5 лет назад клинтоновская администрация все боялась, что в России вернется коммунизм, и ратовала за приватизацию предприятий и банков, невзирая на то, в чьи руки они попадают. Я думаю, это время прошло. Свободный рынок в России выжил, и теперь Запад требует, чтобы весь российский бизнес стал честным, открытым и прозрачным. 
Судитесь, Шура, судитесь Компания Egorov, Puginsky, Afanasiev & Marks известна тем, что она практически выиграла дело, которое начала против своих бывших американских партнеров российская компания АВИСМА (в прошлом - принадлежавший ВПК титаново-магниевый комбинат из города Березняки Пермской области). Она выставила иск на сумму в 150 миллионов долларов нескольким фирмам и банкам, среди которых фигурирует Dart Management и Barclays Bank, PLC. В исковом заявлении говорится, что все ответчики являются американскими гражданами, за исключением руководителей Hermitage Fund, юридический адрес которого - Москва, Дмитровский пер., 9 (национальность этих людей следствию неизвестна). 
Так вот, если довериться истцу, разорение АВИСМА шло по такому же пути, по которому "преступная группа Дерипаски - Черного" прибирала к рукам НкАЗ. В 1995 году контрольный пакет акций АВИСМА приобрел банк "Менатеп". Сразу после этого он заставил комбинат сбывать свою продукцию по заниженным ценам ряду оффшорных компаний, которыми "Менатеп" же и владел. В свою очередь он перепродавал ее уже по международным ценам, а всю прибыль клал себе в карман. Было и обратное движение - АВИСМА вынудили покупать сырье по завышенным ценам от этих же оффшорных компаний, а выручка также шла в карман менатеповцам. 
В 1997 году "Менатеп" продает свои акции в АВИСМА сразу нескольким американским компаниям, которые продолжают так же "по-бандитски" обирать пермский завод до нитки. "Отмыванием" миллионов "грязных" денег занимается нью-йоркский Barclays Bank, PLC, широко пользуясь счетами небезызвестного Bank of New York. 
Вот по этому непростому делу фирме Egorov, Puginsky, Afanasiev & Marks и удалось полюбовно договориться с двумя ответчиками - Anderson Group и Hermitage Fund. Те согласились выплатить компенсацию, размеры которой представитель адвокатской фирмы отказался сообщить, ссылаясь на конфиденциальность данной информации. В числе ответчиков остался самый "жирный кот" - Dart Management, который известен тем, что "ему абсолютно безразлично, сколько заплатить адвокату - 1 или 10 миллионов". Говоривший с вашим корреспондентом представитель фирмы Egorov, Puginsky, Afanasiev & Marks сказал, что этот процесс "был самым увлекательным в его жизни". Еще бы! Фактически выиграть иск, поданный русскими против американцев, - такое может составить славу (и обеспечить заказами на долгие годы) любой адвокатской конторе Америки. 
Дело "Русского алюминия" - более сложное, да и порядок запрошенной компенсации - иной (напомним - 2,7 миллиарда долларов). Американские юристы косвенно намекают Дерипаске, что тому следует пойти на отступную, если он не желает потерять свою репутацию и связь с западным бизнесом. 
"Блестящий" молодой предприниматель хотел получить транснациональную компанию, а получил транснациональные проблемы. И здесь побеждает не тот, у кого "галифе ширше", а у кого красноречия больше. Передел собственности в алюминиевой индустрии России как-то незаметно перешел в международную судебную область. Особенности национальной охоты друг на друга "алюминиевым королям" приходится менять на ходу, в соответствии с требованиями времени. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации