Великая сила привычки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Великая сила привычки

Генерал Трошев считает полезной публичную казнь боевиков

Оригинал этого материала
© Известия, origindate::03.06.2001, "Геннадий Трошев: За Басаева, Масхадова, Хаттаба даем миллион"

Converted 11671.jpg

[...]

- Вы поддерживаете применение смертной казни для боевиков?

- Да, я за смертную казнь для чеченских боевиков! Если на его совести убийства десятков, сотен людей - что ему еще?! Они сразу одним взрывом дома уносят сотни жизней - детишек, стариков, женщин! Когда в бою убивают - это понятно, но когда взрывают дома с мирным населением! И что, пожизненное заключение? Ни в коем случае! Самую мучительную казнь! Я бы сделал так: собрал бы всех на площади, вздернул бы бандита и путь висит, пусть все видят! Даже слово "бандит" ему не подходит - это изверги!

***

Оригинал этого материала
© Вести.Ру, origindate::04.06.01

Великая сила привычки

Лаврентий Пугачев

Геннадий Трошев призвал публично казнить чеченских боевиков. Логика генерала адекватна ситуации, в которой он действует. Однако нужно очень немного для того, чтобы эта логика была перенесена на всю страну.

Война меняет сознание человека. Особенно долгая война. Особенно война с партизанами. Логика этого противостояния заставляет отказываться от привычных норм поведения и традиционных способов решения проблем. Явное тому подтверждение интервью командующего Северо-Кавказским округом Геннадия Трошева газете "Известия".

Генерал считает необходимым ввести смертную казнь для чеченских террористов. "Да, я за смертную казнь для чеченских боевиков! Они сразу одним взрывом дома уносят, сотни жизней - детишек, стариков, женщин!", - подчеркнул г-н Трошев. Более того, г-н Трошев считает полезной публичную казнь боевиков: "Я бы сделал так: собрал бы всех на площади, вздернул бы бандита и пусть висит, пусть все видят!"

На самом деле, примерно тоже самое делали чеченские боевики, пока они были у власти. А кассеты с записью зверских расправ боевиков над российскими военнопленными фигурировали и фигурируют в качестве оправдания российской политики в Чечне. Синхронизация методов борьбы - неотъемлемый признак любой войны. И Геннадию Трошеву нельзя отказать в логике. Он лучше многих знает театр боевых действий. И другое его предложение - о назначении денежной награды за головы боевиков - просто уместно и разумно. "Пусть выступят те, кому положено, и скажут: "За Басаева, Масхадова, Хаттаба даем миллион. За второе поколение - Гелаев, Бараев, Цагароев - 250 тысяч. За среднее звено - тысячу", - говорит генерал.

И по первому и по второму пункту у генерала наверняка найдутся сторонники и противники. Примерно понятна логика и тех и других. Чья правда сказать на самом деле сложно: предложения генерала далеки от общечеловеческих ценностей, но ровно настолько насколько далека ситуация, в которой живет и работает Геннадий Трошев.[...]