Великие женщины великого актера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лишь после смерти Андрея Панина до многих дошло: мы потеряли актёра уровня Иннокентия Смоктуновского и Евгения Евстигнеева, Олега Даля и Андрея Миронова (фото) 

1362653225 okino.ua-63840-a-150x100.jpgВ жизни Андрея Панина, трагически погибшего в начале марта, было много тяжелых испытаний. Но он всегда старался с улыбкой держать удары судьбы. Когда однажды журналисты спросили, есть ли у него отрицательные черты, артист рассмеялся: «У меня других и нет!» Простой паренек, приехавший в Москву из Сибири и за несколько лет покоривший сердца миллионов зрителей, он был настолько обаятельным человеком, что даже своих отрицательных героев наделял какой-то невероятной притягательностью и харизмой. Все окружавшие актера женщины были от него без ума.

Получив аттестат зрелости, поступил в Кемеровский институт культуры, где встретил будущую первую жену Татьяну.
- Андрей не упускал ни одной красивой девушки, а Таня как раз была из их числа, — рассказывает сибирский друг нашего героя Игорь Мизгирев. — Панин тогда учился на актера пантомимы, а Татьяна — на экономическом факультете. Встречал ее после занятий, красиво ухаживал. Впрочем, не влюбиться в спортивного парня, занимающегося боксом, каратэ и виртуозно владеющего своим телом, девушка вряд ли смогла бы. Хотя у Андрюши всегда была жуткая дикция, он говорил очень быстро и себе под нос, так что иной раз его было трудно понять. Но ему на помощь приходил добрый друг, сейчас тоже известный актер - Игорь Миркурбанов. Он часто «переводил» слова Панина, забавно предваряя объяснения словами: «Андрюха хочет сказать, что…»

Лишь после его смерти до многих дошло: мы потеряли актёра уровня Иннокентия СМОКТУНОВСКОГО и Евгения ЕВСТИГНЕЕВА, Олега ДАЛЯ и Андрея МИРОНОВА... Фото с личной страницы Натальи РОГОЖКИНОЙ/vk.com

Лишь после его смерти до многих дошло: мы потеряли актёра уровня Иннокентия Смоктуновского и Евгения Евстигнеева, Олега ДАЛЯ и Андрея Миронова... Фото с личной страницы Натальи Рогожкиной/vk.com

Продавец лифчиков

Москва покорилась Панину не сразу. Он лишь с четвертой попытки поступил в Школу-студию МХАТ на курс к Александру Калягину, а до этого после очередной неудачи возвращался домой, где успел поучиться в пищевом институте и работал в провинциальных театрах.
- Я знаком с Андреем еще с конца 70-х, — говорит актер Николай Петров. — Помню, как в новокузнецком ДК металлургов в одной постановке он уморительно играл продавца лифчиков. Когда его герой кричал «Покупайте бюстгальтер на меху!», зрители покатывались со смеху.
Петров вспомнил и о том, как Панин поступал в Школу-студию:
- Он не очень красиво повел себя на вступительных экзаменах. Это случилось в старом здании вуза, где огромные потолки. Мы с Яшей Шереметьевым угощались ягодами, которые привезла абитуриентка из Краснодара. Сама же девушка тем временем съезжала по перилам. И в один момент не удержалась и на наших глазах с высоты третьего этажа рухнула в лестничный пролет. Я в шоке закричал: «Срочно вызывайте «скорую»!» Тогда мобильников не было, нужно было бежать вниз к единственному телефону. Андрей как раз проходил по первому этажу, и я сверху ему заорал, чтоб бежал к аппарату. А он, не обращая внимания, просто переступил через бедняжку и пошел себе поступать. Та девочка, к счастью, выздоровела и поступила во МХАТ на следующий год.
По словам Петрова, чтобы не прерывать занятия искусством на службу в армии, Панин в свое время «откосил»:
- Он и мне предлагал: «Давай тебе руку сломаем, перебинтуем — делов-то! Или справку достанем из дурдома — тоже не проблема». Андрей воспользовался вторым вариантом.

После спектакля «Альпийская баллада» в театре Кемеровского госуниверситета «Встреча». На фото: Игорь МИЗГАРЕВ, Алексей МИШАКИН, режиссёр Анатолий ГЛУХОВ и актриса Ольга ДОЛИНА; за ними - Андрей ПАНИН (1984 год)

После спектакля «Альпийская баллада» в театре Кемеровского госуниверситета «Встреча». На фото: Игорь Мизгарев, Алексей Мишакин, режиссёр Анатолий Глухов и актриса Ольга Долина; за ними - Андрей Панин (1984 год)

Пластина в голове

- Вся моя юность связана с Андреем, — вспоминает однокурсница Панина, ныне известная актриса Вера Воронкова. — Некоторое время я жила в съемной квартире около метро «Бабушкинская». Кто у меня там только не останавливался! Даже москвичка Юля Меньшова, когда поссорилась с родителями. Из-за большого наплыва народа соседи постоянно точили на меня зуб. Когда учились, пили только чай. А как сдали первую сессию, приехали всем курсом ко мне отмечать. И так надрались, что некоторые «бездомные», в том числе Панин, остались на ночь. Я решила зачем-то постирать вещи, замочила в ванне, включив воду, прилегла и… уснула. Когда приехала милиция, мы беспробудно спали. От сумасшедшего стука в дверь открываю глаза, а на меня плывет телевизор! Соседи уже успели рассказать стражам порядка, что здесь «притон». Мы все понимали, что, если дело дойдет до разборок в институте, нас отчислят. А как может не дойти, если залило два этажа вниз? «Что делать?» — спрашиваю. Панин отвечает: «Надо написать в Кремль и все объяснить». Тогда, в 1986 году, у власти находился Горбачев и в пору гласности и «демократизации» такие необычные шаги ценились.

Со старшим сыном Сашей и второй женой Натальей. Фото: Fb.com

Со старшим сыном Сашей и второй женой Натальей. Фото: Fb.com

Закрепившись в столице, Андрей привез из Кемерово жену.
- Татьяна поселилась вместе с ним в полуподвальном общежитии, во дворе Дома-музея Станиславского, — продолжает Воронкова. — Вскоре и я перебралась в общагу. Андрюшина мама приезжала из Кемерово и готовила потрясающие пельмени. Хотя и сам Панин очень вкусно стряпал. Например, он так ловко шинковал овощи, что меня это поражало. А еще фантастически рисовал, делал забавные фигурки.
По словам Веры, в конце третьего курса Андрей с другом Равилем Исьяновым попали в страшную автокатастрофу. Панин потом долго лежал в больнице, а в височной части черепа хирурги установили ему пластину, посоветовав в дальнейшем беречь голову: любая травма могла иметь непоправимые последствия… Но тогда эти проблемы мало заботили начинающего актера.
После окончания учебы, став штатным сотрудником МХАТа, Панин получил комнату в общежитии на окраине Москвы, в районе Марьино. Куда и перебрался с женой.

Когда не стало Андрея, Вера ВОРОНКОВА написала в «Фейсбуке»: «Скоро всё сердце будет в чёрных дырах от невосполнимых утрат, в которые утекает наша молодость.., жизнь.., любовь...». Фото: Fb.com

Когда не стало Андрея, Вера Воронкова написала в «Фейсбуке»: «Скоро всё сердце будет в чёрных дырах от невосполнимых утрат, в которые утекает наша молодость.., жизнь.., любовь...». Фото: Fb.com

- До них в этих квадратных метрах жила Елена Майорова, позже трагически погибшая, — продолжает Воронкова. — Там в 1993-м и родилась Андрюшина и Танина дочка Надюшка. Пеленки сушили на тесной кухне, рассчитанной на три семьи. Панин обожал таскать малышку на шее. Сажал ее и шел ко мне в комнату, где я жила с первым мужем - Костей Чепуриным. Тот любил играть на гитаре, а девочка в такт тыкала его флажком. А еще в марьинском общежитии постоянно шла борьба за душ. Чтобы Андрюша успел помыться перед спектаклем, жена Таня занимала для него очередь и отсекала других желающих словами: «Сейчас Панин придет!» Андрей со временем, когда стал больше зарабатывать, для жены ничего не жалел — дарил шубы, бриллианты.
Если верить Воронковой, Татьяна, первая жена нашего героя, успевала не только ухаживать за ребенком, но и учиться.
- Таня — весьма привлекательная и очень умная, — улыбается Вера. — Она защитила кандидатскую диссертацию по философии — чуть ли не по научному коммунизму!

МАШКОВ и ПАНИН подружились во время учёбы в Школе-студии МХАТ

Машков и Панин подружились во время учёбы в Школе-студии МХАТ

Сорвал спектакль

Воронкова с болью вспоминает 2000 год, когда ее, Панина, Ирину Апексимову и Павла Белозерова уволили из МХАТа.
- Тогдашний директор Вячеслав Ефимов  «спустил» устав, что все должны работать по контракту, который перезаключается каждый год, а мы с этим боролись, — говорит Вера. — Создали профсоюз. Председателем стала Апексимова. На клич к нам пришли все народные артисты. Поначалу руководство к нам прислушивалось. Для нас, молодых, даже выбили несколько квартир, чтобы мы наконец выехали из общаг. Но директор быстросмекнул, что это очень опасно, и стал на профсоюз давить — кому-то из очередников грозился не дать квартиру, кому-то — билеты на елку для детей.

Друзья актёра считают, что ко всем своим партнёршам он относился с особенной нежностью. Обожал Ирину РОЗАНОВУ, играя с ней в фильме «Старшая жена»…

Друзья актёра считают, что ко всем своим партнёршам он относился с особенной нежностью. Обожал Ирину Розанову, играя с ней в фильме «Старшая жена»…

Словом, все потихоньку стали «сваливать» из нашего профсоюза так же радостно, как в него и пришли. Мы же четверо к тому времени уже много снимались в кино и сказали: «Мы не блохи, скакать туда-сюда не будем, пусть нас мало, но не сдадимся!» Когда закончился с нами контракт, его не продлили под разными предлогами. Например, Панина обвинили в том, что его не слышно на сцене. Андрея, кстати, педагоги во время учебы в этом упрекали. А он полушепотом говорил: «Ничего, потом у кассы посмотрим!»
По словам друзей, когда начались проблемы в МХАТе, Андрей стал все крепче выпивать. Но без работы не сидел. Устроился в Театр Пушкина, где сразу получил роли в нескольких постановках. Но проработал там недолго.
- Главреж Роман Козак уволил его за пьянство, — вздыхает Воронкова. — Андрей сорвал спектакль «Трое на качелях». Впрочем, долгих загулов у Панина не было, иначе не смог бы так много работать. К тому моменту у него уже была новая семья с актрисой Натальей Рогожкиной, родился сын Саша.

…Алёну БАБЕНКО в драме «Водитель для Веры» (на фото с Игорем ПЕТРЕНКО)…

Алёну Бабенко в драме «Водитель для Веры» (на фото с Игорем Петренко)…

Любовники-братаны

- Женщины всегда любили Андрея, увивались за ним, но он к этим дамам ничего не испытывал. Плотские отношения — не более того. А вот глубокие чувства были лишь к женам — Тане и Наташе, — считает Игорь Мизгирев.
Вера Воронкова думает, что у Панина, видимо, были романы со всеми знакомыми девушками:
- Сначала он строил отношения только с талантливыми, а затем опускал планку. Я тоже встречалась с ним… Но не в самом начале нашего знакомства, а позже. Он был сильным партнером, и из-за этого мы бы с ним не смогли долго жить вместе. Мы, скорее, братаны. Его жены — мужественные женщины. Мы с Андреем, несмотря на наш роман, обсуждали других теток, я всегда понимала, что ему надо, ведь это я практически указала ему на вторую жену.
Воронкова впервые увидела Рогожкину, когда Наталья училась у педагога Школы-студии Аллы Борисовны Покровской.
- Однажды я пришла с какого-то показа, Панин меня спрашивает: «Ну как там?» А я отвечаю: «Есть одна интересная девушка, похожа на молодую Фрейндлих», — говорит Вера. — Вскоре у Андрея с Наташей все и забурлило. Для Тани было прозрением, что у мужа кто-то есть, помимо нее. А может, она умела закрывать глаза… Наташе позже было тяжелей — она все понимала. Рогожкина и сама прошла через подобную ситуацию, когда уводила его от Татьяны.

… Анастасию МАКЕЕВУ в экранизации «Всадник по имени Смерть»...

…Анастасию Макееву в экранизации «Всадник по имени Смерть»...

Наталья не хочет вспоминать о том времени, замечая лишь, что «тема эта тяжелая, кровавая, очень болезненные раны». С дочкой Андрея она не общается, да и он сам видел Надю нечасто. Сейчас 19-летняя девушка учится в Нью-Йорке на маркетолога. Об отце категорически отказывается говорить. Как и ее мама.
Два с половиной года назад в интервью «Экспресс газете» Рогожкина призналась:
- Гарантировать, что мы с Андреем всегда будем вместе, — это расписаться в собственной глупости. Человек не может управлять некоторыми вещами, это выше его сил. Способна ли я простить измену? Во всяком случае, способна понять.
Панин и Рогожкина официально оформили брак только в 2006 году, когда Наталья ждала второго сына — Петю.
- Это была чистая формальность, — рассказывала позже актриса. — Процедура усыновления собственных детей очень сложна, волокита с разрешением на их ввоз и вывоз за границу ужасна. Было легче просто зайти в загс.

…Дарью МИХАЙЛОВУ в мелодраме «Поцелуй не для прессы», где Андрей сыграл Президента России

…Дарью Михайлову в мелодраме «Поцелуй не для прессы», где Андрей сыграл Президента России

Оригинал материала: "Экспресс газета"