Великие комбинаторы новой России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::04.03.2002

Великие комбинаторы новой России

Борис Березовский. президентом не был, но страной правил

Родился 23 января 1946 г. в Москве. Имеет два высших образования, доктор физико-математических наук, автор более 100 научных работ и ряда монографий, член-корреспондент Российской академии наук.

Самая яркая и одиозная личность перестроечной России. Его восхождение к вершинам власти и бизнеса началось в 1989 году, когда он организовал «ЛогоВАЗ». За четыре года оборот этого АО превысил 250 миллионов долларов, однако в 95-м глава «АвтоВАЗа» Каданников разорвал отношения с «ЛогоВАЗом» из-за огромных долгов последнего. И Березовский (благодаря Юмашеву) начинает заводить связи в крупной политике. Постепенно его влияние и лоббистские возможности становятся огромными. Это, естественно, сказывается и на бизнесе Березовского. Под его контролем оказываются Всероссийский автомобильный альянс (тот самый, который обещал всем нам дешевые автомобили), «Сибнефть» (крупнейшая частная нефтяная компания) и многое другое. Кроме того, в его руки попадает крупный медиапакет: ОРТ, ТВ-6 (75% акций); «Независимая газета», «Коммерсантъ», «Наше радио».

Благодаря огромным средствам и подконтрольным СМИ Березовский становится самым влиятельным теневым лидером России. Официально занимал посты заместителя секретаря Совета безопасности и исполнительного секретаря СНГ (от этой должности освобожден за постоянные действия, выходящие за рамки его полномочий), был избран депутатом ГД от Карачаево-Черкесии (сложил полномочия сам).

Некоторые эксперты утверждали, что Борис Абрамович в последние годы президентства Бориса Ельцина чуть ли не управлял всей страной. И уж точно был причастен практически ко всем перестановкам в правительстве.

Американский журнал «Форбс» определил в 1997 г. место Березовского среди 200 самых богатых людей планеты с 3 млрд. долларов состояния. Понятно, что он заработал свое богатство не естественным путем, а лишь потому, что имел покровительство в высших эшелонах российской власти.

После прихода Путина в Кремль влияние Бориса Березовского стало стремительно угасать. Ныне он находится в политической эмиграции. В России — фигурант уголовных дел.

Андрей Козленок. алмазы любил больше свободы

Родился 26 октября 1959 г. в Москве. После окончания Московского института народного хозяйства служил в армии. Затем был младшим научным сотрудником в НИИ, защитил кандидатскую. Работал в МНТК «Микрохирургия глаза» у Святослава Федорова — главбухом. В 1988 году Козленок становится гендиректором совместного предприятия «СовКувейтинжиниринг». В это время у него появляются связи в бизнесе и властных структурах.

Известно, что по одному из проектов правительства крупнейшее в России гранильное производство — завод «Кристалл» — должно было перейти к СП Козленка без конкурса. Но — не сложилось. Зачем это делалось? На заре российских реформ деньги нужны были как никогда, а алмазы — всегда в цене. Только вот рынок этот был монополизирован южноафриканской компанией «Де Бирс» (по договору Россия обязывалась 95 процентов добываемых сокровищ продавать по установленной этой транскорпорацией цене). Выход — двигаться в США, где не признают монополий, отправлять туда неограненные алмазы и золото для открытия кредитных линий. Именно с этой целью была создана за океаном фирма «Голден АДА», которая только за огранку и продажу должна была получать 10 процентов от всех сделок. А в итоге получила все.

Благодаря усилиям Козленка из России по этой схеме было вывезено камней и золота на сумму свыше 182 млн. долларов. До сих пор возвращено, по различным данным, только от 20 до 40 млн. долларов. Затем было обвинение в неуплате налогов, предъявленное Козленку в США, побег в Бельгию и арест там же (России тогда отказали в выдаче); освобождение и снова побег — на этот раз в Грецию, откуда наконец российской Фемиде удалось заполучить алмазного афериста. Как следствие, Мосгорсуд приговорил его к 6 годам лишения свободы. В общей же сложности Андрей Козленок пробыл под стражей 4 года. Освободился в январе 2002-го. Надолго ли?

Андрей Вавилов. гений или злодей?

Родился 10 января 1961 г. в Перми. Закончив Московский институт управления (экономист-кибернетик), работал по специальности. В одном из НИИ познакомился с Е. Гайдаром. Принимал участие в работе над программой «500 дней». С октября 1992 г. — первый заместитель министра финансов РФ. Курировал валютный департамент, председательствовал в комиссии по внешнему долгу и активам (в то время шла борьба между банками за право быть уполномоченными обслуживать внешний долг). Был близок к тогдашнему премьеру Черномырдину и тем, кто входил в т.н. «семью».

По мнению экспертов, именно Андрей Вавилов был «номером 1» в главном финансовом ведомстве страны. С 13 октября 1994 г. (сразу после «черного вторника» 11 октября) по 5 ноября того же года — и.о. министра финансов. Вместе с тем именно Вавилову был объявлен строгий выговор «за допущенную в октябре 1994 г. критическую ситуацию на финансовом рынке». В 1995 году снова в ранге замминистра он подписывал документы по залоговым аукционам: самая масштабная передача государственной собственности в частные руки заключалась в том, что средства Минфина (более 600 млн. долларов), размещенные в коммерческих банках, эти же банки затем ссудили государству в обмен на... «Норильский никель», ЮКОС и другие промышленные гиганты. С именем Андрея Вавилова связывается и введение практики назначения банков, уполномоченных обслуживать бюджет страны (по существу, речь шла о беспроцентных кредитах), и разработка бартерной сделки (продуктовые кредиты в обмен на российскую нефть) с печально известной швейцарской фирмой «НОГА», и многие другие финансовые операции.

3 февраля 1997 г. возле здания Минфина был взорван автомобиль Вавилова. Через два месяца Вавилов ушел из Минфина и вскоре возник в структуре Владимира Потанина — АКБ «Международная финансовая компания», — перед этим отправив туда долги Ирака и Ливии.

В дальнейшем занимал престижные должности в «Газпроме» и «Норильском никеле», был членом совета директоров ОРТ. Ныне — директор Института финансовых исследований.

В конце мая 2001 года визит в Генпрокуратуру (где был проинформирован о возможности возбуждения в отношении его уголовного дела) завершился потерей сознания и госпитализацией. Вновь был вызван по тому же делу (перегонка, а затем частичная пропажа денежных средств в размере 450 млн. долларов с участием «Газпрома», Министерства обороны РФ и фирмы, принадлежавшей энергетической компании Украины), но уже в качестве свидетеля 22 марта 2002 года.

Одни называют А. Вавилова финансовым гением, другие — финансовым злодеем. Точнее мы узнаем об этом, когда прокуратура завершит следствие. А пока очевидно одно: на личных счетах Вавилова в результате финансовых сделок осели огромные деньги.

Валентина Соловьева. пошла по 2-му кругу

Родилась в 1951 году на Сахалине. Окончила восемь классов и один курс педучилища. В 1991 году зарегистрировала в Люберцах торгово-закупочный кооператив «Дозатор». Затем, договорившись с директором Подольского электромеханического завода о совместной деятельности, создала скандально известную фирму «Властилина». Первыми на себе испытали блага финансовой пирамиды рабочие подольского же завода (огромные проценты от денежных вкладов и машины за полцены).Вскоре в Подольск поехали люди со всей страны, а полное сумасшествие началось, когда «Властилина» стала предлагать удвоить (!) вклад всего через месяц. Все закончилось в 1994 году. Следствие установило, что В. Соловьевой ущерб нанесен более чем 16 тыс. вкладчиков на сумму 536 млрд. рублей (в то время — более 100 млн. долларов). Она была признана виновной в присвоении чужого имущества в особо крупных размерах. Из 7 лет отсидела 5.

Недавно В. Соловьева учредила «Благотворительный купеческий дом» и снова продает за полцены автомобили.

[page_9588.htm Александр Смоленский]. у людей забирал, церкви отдавал

Родился в 1954 г. в Москве. После окончания Джамбулского геолого-технологического института работал в сфере строительства. В 70—80-е годы трижды привлекался к уголовной ответственности. В 1987-м организовал один из первых в стране кооперативов. Еще через два года — коммерческий банк «Столичный». В 1993-м против Смоленского снова было возбуждено несколько уголовных дел (по подозрению в «отмывании» так называемых «грязных денег» и афере с переправкой 25 миллионов долларов по фальшивому авизо в Австрию).

Вместе с тем Александр Смоленский стал первым российским банкиром, получившим государственную награду (лето 1994 г. — орден Дружбы народов). Кроме того, перечислял деньги Московской патриархии на реставрацию храмов, в 1995 г. передал 50 килограммов золота для храма Христа Спасителя. В эти же годы входил в число самых богатых и влиятельных людей России — т.н. олигархов. Участвовал в залоговых аукционах и приватизации: купив, например, акции государственного «Агропромбанка», превратил его в свой банк — «СБС-Агро». Но все рушится в августе 1998 года: после дефолта «СБС-Агро» неплатежеспособен (банк имел свыше миллиона только частных вкладчиков).

В 2000 году Государственное агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) предлагает вернуть из оставшихся в «СБС-Агро» средств по одному центу за доллар (нашлось лишь 220 млн. долларов, хотя сразу после девальвации Мировой банк оценил активы банка Смоленского в 1,27 млрд. долларов). Российские вкладчики получили крупицы.

На короткое время А. Смоленский был объявлен в розыск, однако затем следствие было прекращено. После этого банкир тут же организует «Первое общество взаимного кредита — ОВК», которое занимает филиалы бывшего «СБС-Агро» и предлагает возврат 15 процентов средств, находившихся в «СБС-Агро», а остальное — долговые расписки преемника. Большая часть огромного имущества «СБС-Агро» меняла владельца несчетное количество раз, что дает основание утверждать: многие из этих сделок были фиктивными.

[page_9754.htm Анатолий Чубайс]. какие еще сюрпризы приготовит «великий и ужасный»?

Родился 16 июня 1955 г. в Борисове (Белоруссия). Вначале учился, а затем работал в Ленинградском инженерно-экономическом институте. В 1991 г. (после 1,5 лет работы в городской администрации Ленинграда) возглавил Госкомитет РФ по управлению госимуществом. С тех пор, чем бы Анатолий Чубайс ни занимался, он — самая критикуемая фигура в стране.

В течение 1992 г. под его руководством была разработана знаменитая программа приватизации. Первый и самый известный «грех» Чубайса — система именных приватизационных чеков (помните обещание: 1 ваучер = 2 «Волги» через несколько лет?) Другие претензии к Анатолию Борисовичу: благодаря его поддержке иностранные компании смогли завладеть пакетами акций стратегических предприятий (даже называлась цифра — до 17 процентов всей российской оборонной промышленности); его тень нависала над проведением всех крупнейших «залоговых» аукционов. Самый громкий скандал — т.н. «книжное дело» (5 министров получили по 90 тысяч долларов аванса за книгу о приватизации). Однако и в этот раз Анатолий Борисович выходит сухим из воды (остальные министры-«писатели» подали в отставку).

На выборах 1993 и 1995 гг. Чубайс поддерживал партии власти («Выбор России» и «Наш дом — Россия»). Он же уговорил банкиров сформировать избирательный фонд Бориса Ельцина на выборах 1996 г. (10 крупнейших банкиров скинулись якобы по 50 млн. долларов, которые потом с лихвой вернули). Чубайс сыграл ключевую роль в отстранении от должности Коржакова. Имел огромное (наряду с Березовским) влияние на дочь Ельцина Татьяну.

Чубайс, как эстафетная палочка, перешел от Ельцина к Путину, возглавляя при этом крупнейшую естественную монополию — РАО «ЕЭС». Вскоре должна пройти ее кардинальная реформа. Какую на этот раз комбинацию придумает «великий и ужасный»?

Сергей Мавроди. любитель бабок и бабочек

Родился 11 августа 1955 года в Москве. Уже в школе проявил уникальные способности в математике и физике, даже вел уроки во время болезни учителей. После учебы в институте и работе в НИИ решил полностью посвятить себя нелегальному тогда бизнесу (а чтобы не обвинили в тунеядстве, числился то дворником, то слесарем). В 80-е годы привлекался к суду за частное изготовление и продажу звуко- и видеозаписей. В 1988 году основал вместе с братом кооператив «МММ». Безумные проценты по вкладам и вкрадчивая реклама сделали свое дело: «МММ», безусловно, самая «удачная» пирамида в истории новой России, собрала под свои знамена до 10 млн. человек. Сумма их потерь — 8—10 млрд. долларов.

В августе 1994 г. Сергей Мавроди был арестован по обвинению в сокрытии от налогов доходов возглавляемой им фирмы «Инвест-Консалтинг». Но через 2 месяца избран депутатом Государственной думы, и депутатская неприкосновенность позволила ему покинуть тюрьму. В Думе побывал всего на одном заседании — когда его лишали депутатских полномочий. После этого в январе 1996 года следствие было возобновлено, но через 2 месяца прекращено «за недоказанностью». В начале 1997-го, когда дело было возобновлено вновь, предпочел уехать за рубеж. Разыскивается Интерполом по обращению России и... США. Дело в том, что Мавроди создал в Интернете виртуальную биржу, после чего к нему со всего мира потекли чеки. В результате еще 275 тысяч человек потерпели убытки. Где находится сейчас, неизвестно.

Сергей Мавроди знаменит не только страстью к деньгам — у него еще и одна из лучших в мире коллекций бабочек.

Дмитрий Якубовский. ... а пострадал из-за редких книг

Родился 5 сентября 1963 года в подмосковном Болшево. После школы поступил в Пермское высшее командное училище ракетных войск, через год был отчислен и отправлен в армию. Затем работу на хозяйственных должностях сочетал с обучением в юридическом институте.

На государственной ленточке первый раз отметился в октябре 1990 года, когда дозвонился до маршала Язова и, предложив помочь в улаживании скандала вокруг советской недвижимости в ГДР, получил чрезвычайные полномочия. Вскоре был включен в комиссию, которая должна была решать судьбу имущества группы советских войск в Германии. Говорят, был отстранен лишь по инициативе Горбачева. Хищения при реализации имущества не получили оценки и по сей день.

Талантов у него множество: например, проникать в высокие кабинеты, безбоязненно звонить госперсонам, но главный — собирать важные бумаги, которые в нужный момент могут «заговорить».

Находился в тесных отношениях с министром безопасности РФ Баранниковым, генералом Кобецом, спикером Совета Федерации Шумейко.

Имеет кличку — «генерал Дима» (история ее появления такова: после назначения полковника Якубовского полпредом правоохранительных органов в правительстве готовились документы о присвоении ему звания генерал-лейтенанта, но вскоре его раскусили, и документы не были подписаны).

В 1994 году после 1,5 лет проживания в Канаде вернулся в Москву и открыл адвокатскую контору, которая занимала целый этаж в гостинице «Метрополь». В том же году в декабре был арестован по обвинению в краже редких книг из Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге (их общая стоимость — до 150 млн. долларов). Осужден на 5 лет. Освободился в конце 1998 года. Сейчас занимается юридической практикой.

[page_10023.htm Кирсан Илюмжинов]. что ему стоит нью-васюки построить?

Родился 5 апреля 1962 года. Закончил МГИМО (в этот престижный вуз Кирсан поступал по рекомендации президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР). Пользовался покровительством народного поэта республики, члена последнего ЦК КПСС Давида Кугультинова, который способствовал сначала избранию Илюмжинова депутатом Верховного Совета России первого созыва, а затем помогал стать президентом Калмыкии.

Илюмжинов — самый молодой среди глав регионов России. А начиналось все для Кирсана с ассоциации «Степь», которая — под немалый кредит — обещала обеспечить всю Россию шерстью. Однако не получилось.

Сегодня Илюмжинов фактически превратил Калмыкию в свою вотчину. Он владеет десятками коммерческих структур, приносящих годовой доход в несколько сот миллионов долларов. Президент Илюмжинов безраздельно контролирует весь бизнес в своей республике. Еще один источник доходов — «Калмнефть», выделенная из «Роснефти» (недавно здесь найдены крупные запасы нефти). По некоторым данным, эту компанию контролирует родной брат Кирсана. Кроме того, независимые эксперты считают, что Калмыкия — центр нелегального производства и контрабандного вывоза икры. Реально в Республике Калмыкия существует как бы два бюджета: официальный (очень скудный) и личный — президентский, куда текут доходы от офшорной зоны.

Невозможно оспорить два очевидных факта: Илюмжинов сегодня — один из богатейших людей России, а Калмыкия — одна из беднейших республик нашей страны. Кирсану Николаевичу принадлежит крылатое выражение: «Я без Калмыкии проживу, а она без меня — нет». Безусловно, Кирсан Илюмжинов — личность незаурядная. Кроме прочих должностей, он еще и президент Международной шахматной федерации. Это Кирсан построил шахматный город близ Элисты, который так и назвал — Нью-Васюки.

Владимир Дрямов. он знает и как разбогатеть, и как похудеть

В. Дрямов родился в 1961 г. в Петропавловске-Камчатском. Возглавлял концерн «Тибет» — помните такой? В. Дрямов ничего нового не придумал, он занимался тем же, чем и другие финансовые пирамиды («Русский дом Селенга», «Хопер», «Русская недвижимость» и пр.) — под фантастические проценты забирал у граждан деньги. С июня 1993 года в результате деятельности его финансовой пирамиды обманутыми оказались более 130 тысяч вкладчиков. При этом В. Дрямов собрал около 10 млн. долларов.

Особенность же финансовой деятельности В. Дрямова — связь с правительством Москвы: значительные суммы были переведены им на счет департамента строительства столицы (пока так и не установлено, были ли это деньги пострадавших). Позже Дрямов, присвоив значительную часть собранных средств, скрылся за рубежом.

Был арестован в Греции за мелкую кражу и этапирован в Россию. На суде отказался от адвокатов, которых назначило ему государство, и попросил себе в качестве защитника как минимум бывшего министра юстиции Павла Крашенинникова. Суд назначил Дрямову 15 лет лишения свободы.

Однако в феврале этого года Мосгорсуд отменил обвинительный приговор, признав, что были нарушены права Дрямова на защиту, но оставил его под стражей. Теперь предстоит новое рассмотрение дела.

С 1998 года, когда В. Дрямов вернулся в Россию, любитель финансовых пирамид похудел на 50 кг.