Великий Аскар и его "аскороносцы"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::22.05.2003, Фото: "Новая газета"

Великий Аскар и его «аскороносцы»

Самую активную роль в "продаже" должностей играет жена президента Киргизии - Майрам Акаева

Матвей Черных

Converted 14454.jpg

На днях «Новая газета» разродилась статьей о коррупции в Киргизии. Во всех бедах этого государства автор винит исключительно «мужа динозавра» – зятя нынешнего киргизского президента Акаева - Адиля Тонгойбаева. Мы не собираемся давать отповедь журналисту, пытающемуся столкнуть между собой Аскара Акаева и патриарха Киргизии Чингиза Айтматова, а также семью президента независимой республики с их родственником из Казахстана.

Однако очевидно, что статья призвана отвлечь читателя от реальных проблем в Киргизии и снять ответственность с тех, кто действительно виновен в не самой сладкой жизни тамошнего народа. Вместо того, чтобы, детально проанализировав, дать объективную картину жизни бывшей советской республике, автор ударяется в сплетни. Становится понятно, что заказчик публикации - чиновник, имеющий доступ к «семейным секретам», любитель таскать горячие каштаны из тлеющего огня междоусобицы киргизских кланов.

И все таки, может, кто и оскорбился по поводу этой статьи, но только не руководители республики. Реакции от них что-то было не слышно. Вряд ли это потому, что гордые сыны киргизской нации интеллигентно отмалчиваются, считая, что ввязываться в дискуссию с нечистыми на руку журналистами – только пачкаться. Дело, скорее всего, в том, что подобные статьи очень даже выгодны существующему режиму, поскольку повествуют об уже устаревших фактах и чаще вызывают у читателей не праведный гнев, а тихое раздражение в адрес СМИ.

По большому счету и так ясно, что все новоиспеченные президенты, выходцы из советской системы, уже далеко не те, что были в начале горбачевской перестройки. Сегодня это, в основном, жесткие диктаторы в лице Сапармурата Ниязова и родственного ему по духу управления Ислама Каримова с одной стороны, и псевдодемократа Аскара Акаева, с другой.

Акаев, похоже, не так раздражает российских политиков, как, например, Туркмен-баши. Но как бы ни были лояльны московские власти к президенту независимой среднеазиатской республики, против фактов не попрешь. Киргизия под руководством Акаева - одна из беднейших стран мира. За время своей независимости она добилась лишь одного самого большого показателя в СНГ на душу населения — величины внешнего долга, который прямо пропорционален размеру улыбку своего Президента.

Что же касается уровня коррупции в этой самой «демократической» республике, то и он, похоже, также должен быть отнесен к самым значительным «достижениям». Практически все государственные должности в Киргизии имеют свою цену и ими активно торгуют.

По оценкам независимых экспертов сумма взяток, оседающая в карманах президентской семьи и его ближайшего окружения сопоставима с 20% ВВП. Причем из самых разных источников приходит информация о том, что самую активную роль в «продаже» должностей играет жена президента - Майрам Акаева. Первая леди, претендующая на роль самой образованной среднеазиатской правительницы, оценивает претендентов на посты не в силу их профессиональных качеств, а по размеру мзды, причем даже уголовное прошлое назначенцев не является в этом деле противопоказанием. Можно также внести «добровольное» пожертвование в ее фонд, и ты уже посол в европейской стране

Что касается сына Акаева Айдара, обелять его тоже нет никакого смысла. Парень уже прошел «огонь и воду»: он широко торгует должностями, а также активно торгует авиационным керосином и «крышует» практически весь доходный бизнес, оставшийся без внимания «мужа динозавра». Может быть, вторичная женитьба заставит его не злоупотреблять алкоголем и, наконец, получить какое-либо образование. А заодно и научиться держать свое слово в обмен на серьезные посреднические комиссионные.

Зять президента, муж старшей дочери Акаева Тойгонбаев, по которому изрядно прошелся журналист «Новых известий», бесспорно, личность примечательная. И уж, конечно, он владеет мощным компроматом на членов семьи президента и его окружение. Иначе как объяснить тот факт, что в средствах массовой информации скабрезные заметки появляются как раз тогда, когда знаменитому зятю требуется отвлечь внимание от собственной персоны. Скорее всего, именно эта информация, которой с лихвой хватит на десять Скуратовых - о наличии загрансчетов, использовании незаконных финансовых схем, «подробностях» личной жизни – позволяет держать в узде Майрам и Аскара Акаевых.

Между тем, и сам Акаев – тертый калач. Несмотря на то, что даже один стул под ним частенько качается, киргизский президент желает усидеть сразу на двух стульях. Это и заигрывание с Америкой, и попытка, на словах, конечно, представить Киргизстан более российским, нежели сама Россия. Хотя на деле, подконтрольные акаевскому режиму суды «самостийно» решают как русским нужно писать слово «киргиз», игнорируя правила орфографии русского языка.

Сегодня Киргизия не просто независимое среднеазиатское государство – это частная вотчина семьи Акаева. Примерно такая же, как и одна из многочисленных квартир и домов, оформленных на окружение президента в ближнем и дальнем зарубежье (информация об этом будет опубликована в ближайшее время в СМИ).

Разговоры о добровольной сдаче власти действующего президента - лишь разговоры в пользу бедных. Никогда еще в Средней Азии добровольно не уходили в отставку. Разве что с посмертными почестями. Видимо, не будет нарушена традиция и теперь. Особенно теперь. Когда долларовые и не только потоки бесперебойно поступают в карманы «образцовой» семьи. К тому же, в случае ухода руководителя, Акаеву и его семье как «бывшим» рано или поздно начнут предъявлять претензии. А желания платить по счетам у «бывших» обычно не возникает.

]