Великий мясокомбинатор

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Великий Мясокомбинато»)
Перейти к: навигация, поиск


Как бывший в ЮФО генерал Виктор Казанцев "брал" мясокомбинаты

Виктор Казанцев


Когда генерал заявил, что собственная супруга украла у него мясокомбинат, все ахнули. Поразило не только то, как смог Казанцев, занимая должность полпреда, заполучить такое крупное предприятие. Больше всего удивила всех его смелость: как это он не побоялся объявить об этом всему свету? Сейчас, спустя полгода, ясно, что это была вовсе не смелость, а абсолютная уверенность в том, что никто не потребует у бывшего полпреда объяснений. Ни налоговой декларации не потребует, ни каких-либо других документов о происхождении денежных средств, потраченных якобы на приобретение комбината.


Адвокаты генерала заявили, что 58 млн рублей на покупку акций он «занял». И никто не поинтересовался, у кого же он их «занял». Впрочем, знающие люди с самого начала сомневались, что генерал выложил за акции мясокомбината такую огромную сумму. На самом деле, как утверждают очевидцы событий трехлетней давности, все могло быть несколько иначе.


Когда умер бывший директор Каневского мясокомбината Николай Калинин, руководивший им 27 лет и сумевший после приватизации приобрести контрольный пакет акций, за предприятие началась ожесточенная схватка. Главное сражение развернулось между краевой властью и полпредом Казанцевым. В «психических атаках» конкурентов друг на друга участвовали все силовые структуры: налоговая, милиция, прокуратура.


«Медведовский след»


В это самое время под шумок на комбинате провернули крупную аферу, за которой, по всей видимости, стояли высокие чины администрации Краснодарского края.


Главный бухгалтер Нина Карнаух, исполнявшая обязанности директора, направила губернатору Ткачеву письмо с просьбой посодействовать в объединении ЗАО мясоптицекомбинат «Каневской» с Медведовским мясокомбинатом. Объяснила она необходимость такого шага «тяжелым экономическим состоянием предприятия». На самом деле оно работало в полную силу, но администрация края сделала вид, что этого не знает, и распорядилась найти инвестора. Мясокомбинат тут же взял заем


на 200 млн рублей у зарегистрированного в Динском районе ООО «Проект» под залог имущества. Но, не успев заложить производство, и.о. гендиректора подписала соглашение о поставке оборудования на эту же сумму с московской фирмой. В тот же день, когда упомянутые миллионы поступили на счет мясокомбината, они были перечислены в Москву. Заем в полтора раза превысил стоимость самого мясокомбината. Самое же интересное, что по решению наблюдательного совета и.о. директора не могла заключать сделки более чем на миллион рублей и распоряжаться имуществом комбината.


Надо ли говорить, что «Проект» оказался подставной фирмой, которую открыли сотрудники Медведовского мясокомбината. Фиктивным оказалось и предприятие, собиравшееся поставлять оборудование. Его директорами были московские алкоголики. По данным следствия, этот заем прошел через ряд московских фиктивных фирм и вернулся на Кубань. Кому — установить не удалось. Под суд пошла только зицпредседательша Карнаух, да и та отделалась условным сроком.


Мясокомбинат каким-то чудом избежал банкротства, и в схватке за него верх одержал, конечно, полпред Казанцев. О правах законных собственников в такой ситуации говорить просто смешно: по данным источников «Новой газеты», хорошо знающих ситуацию, семье покойного директора Калинина предложили за контрольный пакет акций смешную сумму — 8 млн рублей. Жена и сын попробовали было не согласиться, но: после «убедительных бесед» решили, что спокойствие дороже.


Так мясокомбинат достался Казанцевым. Оставшиеся 40% акций предприятия принадлежат бывшему федеральному инспектору полпредства Андрею Коровайко. Доподлинно известно, что этот талантливый молодой человек, в 27 лет ставший доцентом юридического факультета Ростовского государственного экономического университета, а в 28 — федеральным инспектором, лично руководил рейдерами. По крайней мере такие показания свидетелей есть в уголовном деле. Приезжал и требовал у акционеров: отдайте завод! [...]


Анна Лебедева

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::17.07.06