Великобритания боится пускать чеченцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Великобритания боится пускать чеченцев

16 Июня 2015

90595517f96ec4d775965c0be400b914.jpeg

Лондонский суд признал обоснованным отказ британских властей рассмотреть заявление Масуда Дудаева, зятя бывшего президента Чечни Джохара Дудаева, о предоставлении политического убежища, следует из имеющихся в распоряжении РАПСИ судебных документов.

Масуд Дудаев женат на Дане Дудаевой, у них четверо детей, говорится в материалах. После начала так называемой второй чеченской войны в августе 1999 года Дудаевы сначала уехала в Азербайджан, потом Литву и, наконец, в Турцию, где семья прожила до 2010 года. Покинуть Турцию они были вынуждены якобы из-за поступавших угроз в связи с тем, что Масуд Дудаев был сторонником чеченских сепаратистов, в частности, поддерживал «тесные отношения» с одним из их лидеров Ахмедом Закаевым.

Семья планировала остаться в Швеции, однако, после того как в предоставлении им там убежища было отказано, Дана Дудаева с двумя младшими детьми уехала в Германию. Масуд Дудаев с двумя другими детьми в июле 2013 года отправился в Великобританию, причем границу они пересекли незаконно, в кузове грузовика, отмечается в документах.

В Великобритании они проживают у Закаева, который еще в 2003 году получил там политическое убежище.

Масуд Дудаев опасается, что в случае его возвращения в Швецию с детьми, они могут быть выдворены в Россию, где его жизни из-за родственных отношений с Дудаевым и связей с Закаевым якобы угрожает опасность.

Семья Дудаевых добивается предоставления политического убежища в Швеции с июня 2010 года. Местные власти объяснили отказ в удовлетворении обращения расхождениями в имевшихся в их распоряжении данными и показаниями Дудаевых. Они, в частности, утверждали, что были вынуждены скрываться в разное время в третьих странах, однако штампы в паспортах свидетельствуют об обратном, согласно судебным материалам. Дата выдачи водительских прав Масуду Дудаеву также ставит под сомнение его собственные заявления о том, что он в это время якобы был за границей, отмечают шведские власти.

Отказ в предоставлении им убежища в Швеции Дудаевы попытались обжаловать в стокгольмском суде, но в марте 2013 года он оставил решение местных властей в силе. В разрешении на подачу апелляции на постановление суда Дудаевым было отказано. Обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге они не стали, несмотря на то, что такая возможность у них была.

Сами Дудаевы заявили о бессмысленности обращения в Страсбургский суд и усомнились в шведском правосудии. Стефани Харрисон из адвокатского объединения Garden Court Chambers, которая представляет интересы Масуда Дудаева в этом деле, заявила, в частности, об «иррациональности» решений шведских властей. О том, что семье Дудаевых в случае их выдворения в Россию действительно грозит опасность, говорится в переданном в лондонский суд отдельном мнении профессора Уильяма Боуринга из колледжа Биркбек при Лондонском университете. Шведский адвокат Андерс Сандквист подтверждает, в свою очередь, что Дудаевы, скорее всего, будут выдворены Швецией без какой-либо возможности вновь обратиться с прошением о предоставлении убежища.

Источник: РАПСИ

Ссылки

Источник публикации