Великое научное закрытие

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Из фильтров Петрика исчезли наночастицы

1282631314-0.jpg Появились документы, из которых следует, что воду, пропущенную через пресловутые фильтры Петрика, все-таки можно пить. Об этом сообщает Роспотребнадзор в ответ на запросы правительства России и Общественной палаты. Оказывается, при очистке воды не использовалось никаких нанотехнологий. О том, почему же в таком случае Петрик претендует на открытие мирового уровня, а также почему именно его фильтры были выбраны для участия в программе «Чистая вода», в письмах не говорится ни слова.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в своем письме на имя руководителя рабочей группы Общественной палаты Новгородской области Анны Черепановой сообщает, что исследования сорбента, который используется в фильтрах Петрика «Золотая формула», проводятся с 1996 года. Так, только в Московском университете в период с 1999 по 2001 год было проведено 34 испытания. И из заключения, сделанного origindate::10.02.2000 года, следует, что материал УСВР (углеродная смесь высокой реакционной способности, используется, в частности, в фильтрах «Золотая формула» — прим.ред.) зарекомендовал себя как высокоэффективный универсальный сорбент для большинства показателей, нормируемых СанПиН».

Более того, УСВР исследовали в разные годы в разных научных центрах — например, в 1997-1998 годах он проходил испытания в институте криминалистики ФСБ России, а в 1995 в Nanotechnology laboratory (USA). Кроме того, в 2006 году его испытывали в University of California Irvine (USA) и University of California Davis (USA). Результаты исследований показали, что «наноуглеродные структуры типа нанотрубок, фуллеренов, графенов и луковичных структур не обнаружены», — говорится в письме, со ссылкой на данные исследований.

Новый материал изучил также региональный токсиколого-гигиенический информационный центр «Токси» (Федеральное медико-биологическое агентство РФ). Это учреждение провело экспериментальные исследования и выдало заключение с подтверждением безопасности — развития отдаленных последствий и влияния на репродуктивную функцию пьющие «воду Петрика» могут не опасаться. К сожалению. в письме не указан год, в котором было сделано это заключение.

Зато Роспотребнадзор сообщает, что свидетельство о госрегистрации на БАД под названием «Золотая формула» было выдано НИИ питания РАМН origindate::10.09.2009 года. В том же 2009 году Федеральное Государственное учреждение науки «Институт Токсикологии» Федерального медико-биологического агентства провело работу по изучению безопасности и биологической активности сырья для производства УСВР, который используется в системах очистки воды «Золотая формула».

При этом, как следует все из того же письма, в Новгородской области с 2007 года уже осуществляется проект «Чистая вода» и «на протяжении 2006-2009 годов компанией «Золотая формула» были установлены 1311 систем доочистки питьевой воды в образовательных учреждениях города, 138 систем доочистки питьевой воды в учреждения образования области и 75 систем в учреждениях здравоохранения города и области», — гласит текст документа.

Необходимость установки фильтров объясняется низким качеством воды в регионе. Однако, к сожалению, Роспотребнадзор ни словом не разъясняет, почему для реализации пилотного проекта «Чистая вода» была выбрана именно компания «Золотая формула». А главное — не отвечает на вопрос, кто именно и на каком основании разрешил установку в детских учреждениях фильтров за два года до того, как была подтверждена их безопасность.

Роспотребнадзор заверяет, что лабораторные исследования воды в Новгородской области проводятся постоянно. Так. в марте 2009 года холдинг «Золотая формула» заключил соответствующий договор с МУП «Новгородский водоканал» и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области». Каким образом и на каком основании эти исследования проводились в первые два года после установки фильтров, в письме не сообщается.

Зато в обоих письмах — и в общественную палату, и в Минздравсоцразвития — рассказано о том, что 20 июля 2010 года в детском саду «Колокольчик» города Великий Новгород были отобраны пробы воды, пропущенной через фильтры. Исследования, проведенные лабораторией минералогических методов анализа ВсеГЕИ имени Карпинского, показали: «в предоставленной пробе воды макро- и микрочастицы (включая наночастицы) отсутствуют».

Стоит заметить, что именно применение нанотехнологий в фильтрах холдинга «Золотая формула» и было, по словам их изобретателя академика РАЕН Виктора Петрика, «прорывом в науке» и позволяло с небывалым доселе качеством очищать питьевую воду. Как уже писала «Фонтанка», по всем остальным параметрам эти фильтры ничем не отличаются от многочисленных систем очистки с помощью терморасширенного угля.

«Тот материал, который Петрик именует графенами, во всем мире называется терморасширенным углеродом и известен довольно давно — примерно с семидесятых годов. В нашей стране его широко изучают в институте элементоорганических соединений и на кафедре химии МГУ, — пояснил корреспонденту «Фонтанки» ученый секретарь комиссии по проведению проверки работ Виктора Петрика, руководитель отделения химии и наук о материалах РАН, доктор химических наук, профессор Анатолий Чалых. — Ничего принципиально нового о возможностях его использования Петрик не сказал». «Все его разработки относятся к области модернизации, а не научных исследований», — подчеркнул ученый.

Напомним, именно вывод комиссии Академии наук об отсутствии научной новизны в разработках Петрика и повлек за собой конфликт изобретателя с академиками. Правда, позднее, как на условиях анонимности сообщили в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды, где фильтры «Золотая формула» также проходили проверку, изобретатель предпочел «откреститься» от нанотехнологий. «Понимаете, вышел приказ Минздрава о том, что все системы с использованием наночастиц должны проходить дополнительную и более тщательную проверку. После этого Петрик заявил, что у него никаких «нано» нету», — со смехом рассказали в этом учреждении.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::24.08.10