Великое несостоявшееся ограбление

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Великое несостоявшееся ограбление Спустя почти 40 лет после потрясшего весь мир "великого ограбления поезда", которое до сих пор считалось самым крупным в нашем столетии, британские воры снова вошли в историю

"Тогда, 8 августа 1963 года, 15 налетчиков ограбили почтовый вагон пассажирского поезда на севере Лондона, унеся с собой мешки с более чем 2,5 миллиона фунтов стерлингов (по нынешним временам - около 100 миллионов долларов). На этот раз цель у грабителей была покрупнее - коллекция уникальных бриллиантов, стоимость которых, по самым скромным оценкам, переваливает за 350 миллионов фунтов стерлингов (около 500 миллионов долларов).

Манящий блеск "звезды тысячелетия" 7 ноября выдалось в Лондоне в этом году дождливым и мрачным. Тяжелые тучи, плывшие над городом, казалось, задевали 80-метровые мачты новой достопримечательности британской столицы - "Милленниум дом" (купол тысячелетия). Это необычайное сооружение, возникшее меньше года назад, представляет собой грандиозный шатер, внутри которого могут дважды поместиться московские "Лужники". Построено оно с благословения правительства и на деньги британских налогоплательщиков, хотя до сих пор никто не может сказать, с какой именно целью. После долгих дебатов на первый год в "Доме" решили разместить грандиозную, но довольно неуклюжую выставку образовательного характера. По российским меркам, что-то среднее между ВДНХ и музеем современной истории. 
Чтобы поразить воображение посетителей, на выставку сгребли чуть ли не все лондонские диковинки. Даже пригласили к участию алмазный картель "Де Бирс", который, хотя и считается южноафриканским, именно в Лондоне хранит свои самые дорогие камни. В одной из зон "Дома", которая называется "Деньги", выделили комнату под коллекцию бриллиантов. 
Под толстыми бронированными стеклами разместилось 12 драгоценных камней, которых никто, кроме специалистов, никогда не видел. Главный экспонат коллекции - "Звезда тысячелетия", огромный бриллиант весом в 203 карата (более чем 40 граммов), считающийся самым "чистым" (имеется в виду прозрачность) в мире. На огранку этого алмаза, найденного не так давно конголезским шахтером, пять известных европейских мастеров потратили два года. "Звезда тысячелетия", накрытая стеклянным колпаком, постоянно вращается в центре комнаты, озаряя ее своим неземным блеском. Остальные 11 камней не так велики, но зато обладают редчайшим голубым оттенком и поэтому ценятся выше, чем другие виды бриллиантов. 
Официально коллекция считается бесценной. Цифра 350 миллионов называется специалистами весьма условно. Как сказал мне знакомый лондонский ювелир, если коллекцию выставить на аукцион, то какой-нибудь анонимный шейх может вывалить за нее и целый миллиард! 
И такое вот богатство почти никак не охраняется. То есть попасть в "Дом" можно, только пройдя через специальные турникеты. Конечно, есть тут и свои "вохры", гордо разгуливающие по территории с портативными передатчиками в руках, но непосредственно у коллекции вооруженные люди не дежурят. 
Пожалуй, самая надежная охрана бриллиантовой коллекции - сами посетители, которых ежедневно в "Доме" бывает от 15 до 25 тысяч человек. Большинство из них обязательно стремится взглянуть на чудо-камни, о которых ходит столько слухов. Иными словами, в комнате почти всегда многолюдно, а с толпой, как известно, джентльмены удачи "большого полета" не очень дружат. 
Осторожно, снимается кино? Когда 7 ноября в 9 утра по Гринвичу двери "Дома" растворились для посетителей, народу было на удивление немного. В помещении находились несколько групп школьников да многочисленные уборщики в оранжевых робах с ведрами в руках. То ли дождь останавливал лондонцев и "гостей столицы", то ли знаменитые уличные "пробки"... О том, что у явления этого есть другая, таинственная причина, никто не догадывался. 
Ровно в 9.20 в зоне "Деньги" раздался страшный грохот, протаранив высоченные внешние железные ворота, в зону влетел... желто-красный землеройный "катерпиллер". Легко справившись с первой задачей, колесный экскаватор подкатил к дверям "бриллиантовой" комнаты и десантировал четырех человек в противогазах, вооруженных топорами и мощными электродрелями. Грабители забросали подходы к комнате дымовыми шашками и, вбежав в комнату, в которой "по случайному совпадению" никого не было, стали крушить бронированное стекло. 
И тут безучастные до этого "уборщики" выхватили из своих ведер самые настоящие автоматы и, окружив налетчиков, взяли их на месте преступления. В это время другой наряд полицейских ловил на Темзе моторную лодку, в которой похитители собирались скрыться. Параллельно еще одна группа оперативников арестовала на другом берегу реки члена банды, который по радио координировал действия своих товарищей. 
- Все это выглядело совершенно неправдоподобно, - рассказала мне одна наша соотечественница, которая случайно оказалась в тот день в "Доме" среди посетителей. - Мне и моим спутникам показалось, что снимается кино! Что-то из репертуара о Джеймсе Бонде. Экскаватор, противогазы, дым, уборщики с автоматами... У меня было полное ощущение, что Голливуд арендовал "Дом" для съемок приключенческого фильма. А когда полицейские катера носились по Темзе в погоне за беглецом в юрком глиссере, мне показалось, что в нем сидел сам Джеймс Бонд. 
Операция "кудесник" Вскоре выяснилось, что "Скотленд ярд" давно знал о готовящемся похищении. Пока идет следствие, британская полиция не раскрывает никаких подробностей. Однако, как заявил представитель "Де Бирс" Эндрю Лемонт, компания была извещена о предстоящем налете на "Дом" более двух месяцев назад. Предполагается, что первым признаком, встревожившим полицию, было исчезновение из металлического шкафа папки с чертежами размещения бриллиантов в зоне "Деньги". После этого следователи "Скотленд ярда" попросили "Де Бирс" изготовить стекляную копию "Звезды тысячелетия". 
Тем временем сыщики напали на след банды и держали под контролем все ее действия. Им удалось точно выяснить день и час нападения и принять необходимые меры предосторожности. А накануне ночью в обстановке строжайшей секретности в "Дом" был доставлен мастерски изготовленный стеклянный двойник "Звезды тысячелетия". 
Чтобы сократить утренний поток посетителей, была временно закрыта станция метро, примыкающая к "Дому". Пассажирам подземки объявляли по радио, что станция "Северный Гринвич" закрыта из-за неисправности светофора (лондонцы давно привыкли к тому, что светофоры в стареньком метро все время ломаются). В результате к моменту ограбления на выставке оказалось всего 64 визитера. 
100 полицейских были переодеты уборщиками и сосредоточены вокруг зоны "Деньги", а сотрудникам (которые, естественно, тоже ни о чем не догадывались) было рекомендовано не пускать посетителей в "бриллиантовую" комнату. 
Когда налетчики ворвались в помещение, часть уборщиков-полицейских бросилась заталкивать посетителей, в основном школьников, в соседние комнаты и охраняла их там до тех пор, пока преступники не были обезврежены и не рассеялись облака едкого дыма. 
Вор, которому захотелось шика Всего на месте преступления и вокруг него было взято восемь членов банды. Еще четверых арестовали в нескольких десятках километров на ферме в графстве Кент. Все бандиты, как сообщила полиция, оказались британскими гражданами, причем некоторые - в почтенном возрасте. Одному - 62 года, другому - 58. Еще троим - далеко за 30. 
Операция по обезвреживанию банды проходила в "Скотленд ярде" под кодовым названием "Кудесник". Отвечая на вопрос, зачем надо было допускать налет на "Дом", руководитель следственной группы Джон Шатфорд сказал, что, если бы бандитов попытались схватить на подступах к выставке, они могли разбежаться по территории, и их поимка стала бы еще более рискованным делом. К тому же без налета не было бы достаточных доказательств преступных намерений бандитов. 
Пока неясно, как долго продлится следствие и когда станут известны все подробности этого громкого дела. Среди вопросов, на которые детективы будут добиваться ответа: кто заказал ограбление, или кто потенциальный покупатель бриллиантов? Был ли это какой-то один коллекционер, или у банды было несколько возможных покупателей? Не исключено также, что грабители собирались расколоть бриллианты, чтобы спрятать следы ограбления и продавать осколки. Впрочем, как сказал Эндрю Лемонт, "раскалывать "Звезду тысячелетия" - варварство, равное тому, как если бы вор разрезал полотно Ван Гога и продавал его по кусочкам". 
Очень интересно будет узнать и то, кто именно спланировал эту дерзкую, но, как считают сыщики "Скотленд ярда", заранее обреченную на неудачу операцию. Вот мнение профессионала. Брюс Рейнольдс, организатор того самого "Великого ограбления поезда" 1963 года, отсидевший за него 13 лет в тюрьме, считает, что это дело рук кого-то из "воров в законе", который перед "выходом на пенсию" решил шикануть напоследок. Пижонская работа. Вся эта буффонада с "катерпиллером" и моторными лодками выглядит несерьезно. Да и цель выбрана странная: такие бриллианты невозможно спрятать, даже если расколоть. Такое впечатление, что грабитель сам хотел попасться! "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации