Великолепная возможность

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Глобалрус.ру", origindate::20.01.2004

Новая жертва "Норд-Оста"

Хакамаду могут убить"

Алексей Пантыкин

Converted 16314.jpgИрина Хакамада начала свою предвыборную кампанию крайне рискованно. Обвинив Владимира Путина в убийстве людей на Дубровке и сокрытии правды о "Норд-Осте", Хакамада перепозиционировалась в наиболее сильной форме и в наиболее политически выгодный момент. Проблема в том, что она выступила с заявлением, над многообразными последствиями которого она в принципе не имеет контроля.

Это тем более удивительно, что, будучи всегда крайне осторожной, раньше Хакамада ни в чем подобном замечена не была и вообще не позволяла себе речей, необратимых по своим последствиям. К тому же в октябре 2002 года, стоя перед оком телекамер на Дубровке, она не утверждала, как сейчас, что террористы не собираются взрывать здание и хотят переговоров. Скорее напротив: Хакамада уверяла, что попытки начать эти переговоры безнадежны. Сегодня она говорит прямо обратное, и редкий наблюдатель не обратил на это внимания, не воскликнув: "Так что ж ты раньше, ...., молчала?! Смелая какая".

А ведь в самом деле смелая. Красивая и смелая дорогу перешла... По всем правилам драматургии такая завязка имеет самую печальную развязку. Странно или, наоборот, закономерно, что рациональная внехудожественная Хакамада не видит сценической обреченности выбранного ею образа.

Но ведь память ей не отшибло. Жизнь лидера "Либеральной России" Сергея Юшенкова завершилась совсем недавно. Огнестрельные раны в его груди еще дымились, а Борис Абрамович Березовский уже сидел в лондонской телестудии, обвиняя кровавый путинский режим в этом преступлении. Все сложилось наилучшим образом: незадолго до гибели сам Юшенков уличил Путина во взрывах домов в Москве и Волгодонске. Он даже привез из Лондона фильм, посвященный этому, и успел распространить его в России. Мавр сделал свое дело. Пора было уходить. Политическая выгода, полученная Березовским от гибели Юшенкова, вполне очевидна и осязаема: когда речь идет о Кремле, то всегда торжествует презумпция виновности: пойман, не пойман - все равно вор. То ли он убил, то ли его убили, кровавый чекизм знай себе крепчает. Так Борис Абрамович был признан политэмигрантом и получил в Британии соответствующий статус. Возможность выдачи его правоохранительным органам РФ улетучилась, как вклады граждан в производство народного автомобиля "AVVA", выпуск которого в начале 90-х анонсировал березовский ЛОГОВАЗ.

Теперь представляется новая великолепная возможность. Как же кстати придется страшная трагедия, очередная безвинная жертва кремлевского диктатора. Как же сладко будет обвинить в злодейском покушении на Хакамаду путинский режим, не останавливающийся ни перед чем в маниакальном преследовании инакомыслия и свободы. И из лондонской студии бросить в лицо сатрапу стих, облитый горечью и злостью. И все в Москве будут дружно рыдать...

Лишь красивая и смелая уже не оценит блистательного финала.