Венгерские сбережения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российский «Газпром» оказался кузницей европейских банкиров

1199860725-0.jpg Пока венгерский ОТР Bank скупает банки в России, 10% его акций стоимостью $1,43 млрд собрала семья Михаила Рахимкулова, соратника экс-главы «Газпрома» Рема Вяхирева. Компания Kafijat, подконтрольная Михаилу, Тимуру и Руслану Рахимкуловым, сообщила об увеличении своей доли в капитале банка OTP 3 января. В конце декабря она владела 10,057% акций банка (ранее — 5,5%), говорится в сообщении компании. Исходя из капитализации ОТР на Будапештской фондовой бирже доля Рахимкуловых вчера стоила $1,428 млрд.

В Kafijat сделку прокомментировать не смогли, ранее сын Михаила Рахимкулова Руслан не исключал, что подконтрольные его отцу компании могут увеличить долю в OTP Bank. Сейчас Kafijat получает от венгерских властей разрешение на владение таким пакетом, говорит IR-директор OTP Bank Шандор Патаки.

ОТР считает сделку портфельной инвестицией и заверяет инвесторов, что акции были куплены без предварительных договоренностей с банком. Рахимкулов является финансовым инвестором и не участвует в управлении компанией, говорит Патаки. Его представители не входят в совет директоров OTP Bank. Ни банк, ни его руководство не причастны к финансированию или другой форме участия в этих сделках, подчеркивается в сообщении банка.

У кого были приобретены акции, не сообщается. В швейцарском банке Julius Baer, на конец III квартала владевшем 10,2% акций OTP Bank, отказались от комментариев, в Bank of New York (13,4%) не ответили на запрос «Ведомостей».

У банка подвижная структура держателей акций, размер пакетов часто меняется, на работу банка большое влияние оказывают иностранные фонды и менеджмент, которые доминируют в его акционерном капитале, говорит младший директор Standard & Poor’s Екатерина Трофимова.

Устав OTP Bank ограничивает права индивидуальных инвесторов, чтобы защитить его от поглощения. Венгерскому правительству принадлежит «золотая акция».

ОТР — один из наиболее динамично развивающихся банков Центральной и Восточной Европы с высокими финансовыми показателями, отмечает Трофимова. По данным журнала The Banker, он занимает 4-е место по капиталу в регионе после российских Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка.

Венгерский банк активен на российском рынке. В июне 2006 г. он купил Инвестсбербанк за $500 млн, а прошлой осенью — Донской народный банк за $41 млн. Это не последняя покупка, обещал тогда представитель OTР.

Михаил Рахимкулов, чья карьера долгие годы была связана с «Газпромом», работает в Венгрии с середины 1990-х гг. В 1996 г. «Газпром» создал с венгерской нефтяной компанией MOL СП Panrusgas для поставок российского газа в Венгрию и купил 51% акций местного банка AEB. Рахимкулов возглавил банк и СП, а в 2005 г. стал владельцем AEB.

OTP Bank

Крупнейший банк Венгрии, четвертый в Восточной Европе

Активы на 30 сентября 2007 г. – $46,5 млрд.

Чистая прибыль за III квартал 2007 г. – $1 млрд.

Капитализация – $14,2 млрд.

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::09.01.08