Венедиктова простили. Пока…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Венеликтов

Заседание совета директоров радиостанции «Эхо Москвы», назначенное на пятницу, отменено. Теперь главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сохранит свой пост. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Газпром-Медиа».

Похоже, что конфликт главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова с главой «Газпром-Медиа» Михаилом Лесиным был улажен. Во всяком случае, после встречи Венедиктова и Лесина заседание совета директоров «Эха Москвы», которое должно было состояться в эту пятницу, было отменено.

Приказ об увольнении ведущего радиостанции «Эхо Москвы» Александра Плющева, который и стал причиной конфликта Лесина и Венедиктова, тоже был отменен. Напомним, что решение об увольнении Плющева было принято гендиректором «Эхо Москвы» Екатериной Павловой. В то время, как по Уставу радиостанции, кадровые решения принимает главный редактор.

Теперь приказ Павловой отменен, а вскоре она сама покинет свой руководящий пост на радиостанции. Об уходе Павловой стало известно в начале октября. Она управляла «Эхом» с февраля. Представитель «Газпром-медиа» ранее уточнил, что Павлова перейдет на руководящую позицию в ВКПМ (радиоподразделение холдинга).

Кстати, «Газпром-медиа» на общем собрании акционеров «Эха Москвы» (холдинг контролирует 66% акций радиостанции) решил номинировать в качестве своего кандидата на позицию гендиректора этого СМИ Михаила Демина. Это более жесткий управленец, способный при необходимости настоять на своем в диалоге с Венедиктовым.

Миноритарий «Эха» американская компания EM-Holdings (ее акционеры Алексей Венедиктов, Владимир Гусинский и другие) намерена номинировать Юрия Федутинова, который много лет был гендиректором радиостанции.

Впрочем, вне зависимости от того, кто станет новым гендиректором «Эха Москвы», Венедиктов, по предварительным данным, сохранит за собой пост главного редактора радиостанции.

А ведь еще совсем недавно главный редактор «Эха Москвы» мог лишиться своей должности из-за противостояния с холдингом «Газпром-медиа» По мнению экспертов, конфликт между Венедиктовым и представителями газового монополиста начался в связи с увольнением гендиректором «Газпром-Медиа» журналиста Алекасандра Плющева из-за его поста в твиттере. А ведь Плющев позволил себе оскорбительные высказывания по поводу смерти сына главы Администрации Президента Сергея Иванова, который трагически погиб в ОАЭ, спасая свою тонущую дочь.

Тот факт, что Венедиктов отказался увольнять Плющева, и стал основанием для его возможного отстранения от должности главного редактора. Теперь, похоже, Венедиктова простили. Но, по всей видимости, если он или его сотрудники допустят хотя бы еще одну подобную выходку, то у «Эха Москвы» точно появится новый главный редактор.

Все по «Венику»?


Увольнение с «Эхо Москвы» радиоведущего Александра Плющева может обернуться негативными последствиями для главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Газпром-медиа». Все дело в том, что поведение сотрудников «Эха Москвы» стало выходить за грань журналистской этики.


Алексей Венедиктов

Радиоведущего Александра Плющева уволили с радиостанции «Эхо Москвы» по распоряжению председателя совета директоров холдинга «Газпром-медиа» Михаила Лесина.

Лесин заявил, что увольнение журналиста связано «с моралью». Также он рассказал, что перед этим говорил с Венедиктовым по поводу Плющева.

«Я предупредил его, что если он не примет этого решения, его приму я. Он сказал, что будет думать», - сказал Лесин.

В итоге Венедиктов не стал увольнять Плющева, так что это пришлось делать главе холдинга «Газпром-медиа». Очевидно, что Венедиктов пытался всеми силами защитить Плющева, так что теперь и самого главного редактора радиостанции могут уволить.

А своей должности Плющев лишился после того, как оставил весьма неэтичный, а, вернее, оскорбительный комментарий по поводу трагической гибели сына руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова.

Так 5 ноября Плющев в своем микроблоге задался вопросом, можно ли считать гибель сына Сергея Иванова доказательством существования высших сил. А ведь, Иванов-младший трагически утонул в ОАЭ, бросившись в воду, чтобы спасти собственную дочь.

Поступок Плющева однозначно находится за гранью профессиональной морали. Более того, согласно нормам журналисткой этики, сотрудник СМИ не имеет права вести свой блог, так как все, сказанное в этом блоге воспринимается, как мнение редакции.

А ведь и ранее Венедиктов защищал своих коллег-журналистов, хотя их поведение нельзя было назвать этичным. Так, к примеру, журналист и сатирик Виктор Шендерович в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» провел параллели между Олимпиадой-2014 в Сочи и Олимпийскими играми 1936-го года, проведенным в фашистской Германии. Он сравнил победы юной российской фигуристки Юлии Липницкой и немецкого толкателя ядра Ханса Вельке, чемпиона Игр 1936 года.

Шендерович написал даже о том, что он жалеет об отсутствии Адольфа Гитлера на Потсдамской конференции стран-победительниц. И после всего этого Венедиктов еще стал его выгораживать. Похоже, что главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» заступился и за телеканал «Дождь», который провел оскорбительный для ветеранов Великой Отечественной Войны опрос о блокаде Ленинграда.

Конечно, свобода прессы и защита демократических ценностей – это святое, но до каких пор российские налогоплательщики будут терпеть, как на «Эхе Москвы», работающей на бюджетные средства, господин Венедиктов и его друзья будут и дальше издеваться над общегосударственными ценностями?

В свое время заместитель главного редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев много рассуждал о журналистской солидарности. Он задавался вопросами о том, как должно вести себя российское журналистское сообщество, обязано ли оно проявлять солидарность с коллегами.

Однако, о какой солидарности могут говорить руководители «Эха Москвы», когда они игнорируют просьбы своих коллег? К примеру, ранее журналисты «Эха Москвы» не откликнулись на просьбу о помощи со стороны The Moscow Post.

Похоже, теперь, если Лесин уволит Венедиктова так же, как он сделал это с Плющевым, то на защиту главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» из журналистского сообщества так же никто не встанет.

Ссылки

источник публикации