Венедиктов Алексей Алексеевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский журналист, главный редактор, совладелец (18 % акций) и ведущий передач радиостанции «Эхо Москвы», президент «Эхо-ТВ».

Биография

Родился 18 декабря 1955 г. в г. Москве; окончил исторический факультет МГПИ (вечернее отделение) в 1978 г.; работал почтальоном; после окончания института в течение 20 лет преподавал историю в средней школе; с 1990 г. работает на радиостанции "Эхо Москвы",

Начинал с должности газетного обозревателя и корреспондента (в частности, был в Белом доме во время противостояния президента Бориса Ельцина и Верховного Совета), затем стал политическим обозревателем, возглавил информационную службу и, наконец, в феврале 1998 года был избран на пост главного редактора радиостанции.

Компромат

В августе 2008 года Владимир Путин вызвал 35 руководителей СМИ (в том числе Венедиктова) в свою резиденцию в Сочии сделал последнему строгий выговор. Путину не понравилось то, как радиостанция «Эхо Москвы» освещала российско-грузинский конфликт в Южной Осетии. Путин достал стопку стенограмм передач «Эхо Москвы», на которых были основаны его претензии, и заявил: «Вам придётся за это отвечать, Алексей Алексеевич!» Венедиктов пообещал частично учесть замечания Путина в своей работе. Венедиктов также сказал, что не согласился с некоторыми из жалоб Путина. В 2001 году Путин, разъясняя Венедиктову, кто он в его глазах, сказал: «Враги прямо перед тобой, ты с ними воюешь, потом заключаешь перемирие, и всё ясно. Предателя нужно уничтожить, раздавить. Знаете, Алексей, вы не предатель. Вы враг».


«Черные списки» на либеральной радиостанции «Эхо Москвы» существуют. Об этом рассказала в своем он-лайн дневникепомощница Каспарова Марина Литвинович. Выяснилось, что на радиостанции есть «черные списки» тех, кого приглашать на эфир нельзя. Литвинович обвинила радиостанцию в том, что на эфир «Эха» не зовут другого пламенного помощника Каспарова – Александра Рыклина. Как заверила Литвинович, Рыклин – попал в «черный список» неприглашаемых на эфир персон, якобы изданный главредом «Эха» Алексеем Внедиктовым.