Венец без алмазов

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Венец Без Алмазов»)
Перейти к: навигация, поиск


Вячеслав Штыров сохранил пост главы Якутии в обмен на федерализацию АЛРОСА

1164785928-0.jpg Опоздав на месяц по сравнению со сроками, предусмотренными действующим законодательством, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков заявил, что представил главе администрации президента России две кандидатуры на пост главы Якутии. Как и ожидалось, среди них есть действующий президент республики Вячеслав Штыров, который скорее всего останется на своем месте.

Г-н Штыров был избран президентом республики 13 января 2002 года, его полномочия истекают через полтора месяца, а кандидатуры от полпредства должны быть представлены не позднее, чем за 90 дней до истечения срока полномочий. Месяц назад Камиль Исхаков рассказал журналистам, что не может найти пару для действующего губернатора — по закону у президента при назначении главы субъекта должен быть выбор хотя бы из двух кандидатур.

Среди претендентов на должность главы алмазной республики назывались нынешний госсекретарь союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин (который в начале 90-х годов прошлого века работал мэром Якутска и хорошо знает этот регион), мэр Якутска Илья Михальчук, вице-президент компании АЛРОСА Семен Назаров, спикер парламента Якутии Нюргун Тимофеев, а также «человек Штырова» — нынешний премьер республики Егор Борисов.

Тем не менее полпред в пару к Вячеславу Штырову выбрал главного федерального инспектора по Якутии Сергея Кириллина. Г-н Кириллин — уроженец Амгинского района Якутии, с 1994 по 1996 год работал консультантом в аппарате комитета Государственной думы по делам федерации и региональной политики, с 1996 по 2000 год бы заместителем руководителя аппарата Госдумы по проблемам Севера. Теперь он стал техническим кандидатом — мало кто сомневается, что республику снова возглавит Вячеслав Штыров, формально так и не доигравший свою роль в федерализации компании АЛРОСА.

Вся якутская политика крутится вокруг основного источника дохода региона — компании АЛРОСА, одной из крупнейших алмазодобывающих компаний планеты, на чью долю приходится 23% мировой добычи. Еще в ноябре прошлого года центр и Якутия одобрили план «федерализации» АЛРОСА, но его реализация растянулась. В частности, потому, что оба субъекта не могли договориться о механизме компенсации региону. Одним из вариантов было предложение внести изменения в закон, которые позволили бы перераспределять налог от добычи алмазов исключительно в пользу регионального бюджета.

[...] В процессе переговоров со стороны Якутии были задействованы практически все политические ресурсы — от акций протеста национальных организаций до импровизированного сбора подписей в поддержку действующего главы региона. Тем не менее предотвратить федерализацию компании не удалось, что определенным образом ударило по имиджу главы Якутии.[...]

Дарья Гусева

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::28.11.06