Вениамин Петухов:«Я не популист. Ездить по предприятиям-задача любого милицейского руководителя». Петухов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Вениамин Петухов -- руководил ГУВД с ноября 1999-го по июль 2002-го.

-- Смотрю, началась уже выборная кампания. Я вот свою кандидатуру снял. Подумал -- и снял.

-- Нервы пожалели или имя?

-- И то, и другое. Сейчас пока остаюсь простым генералом. От кресла начальника Суворовского училища МВД отказался, хотя его создание -- это как раз была моя инициатива. Сейчас училище возглавляет Николай Румянцев (при Петухове занимал должность зама по кадрам. Пока что это единственный замначальника главка, расставшийся со своим креслом. -- И.А.). Приглашают читать лекции, но я почти всем отказываю: не мое это. Я ведь уже уходил в преподаватели -- при Лоскутове -- и не думал тогда, что вернуть. А вот сейчас мне кажется -- уже все. Мне в 1999-м аппарат менять почти не пришлось: у Власова была хорошая, профессиональная команда. Про Пониделко ничего не скажу, я с ним не общался даже, когда начальником стал. И про нынешнее положение милиции тоже говорить неохота, потому что я не люблю, когда наши милицейские пенсионеры, уже сидя на даче в мягких тапочках, начинают критиковать систему. Считается, что уже со стороны. Быстро же они забывают, какими сами были. Стоит выйти на пенсию -- и сразу заводят про "криминальную столицу". Вообще этим термином сейчас надо бросаться очень осторожно. В Москве в прошлом году попробовали -- ради эксперимента -- вести честную статистику, и сразу ужаснулись. А до этого без оглядки штамповали... был год, когда у нас за девять месяцев зарегистрировали 88 тысяч преступлений, а в столице -- 66 тысяч.

-- Сейчас Москве, наверное, не до этой статистики...

-- Не дай нам бог пережить то, что недавно случилось в Москве. Вообще в таких ситуациях и при следующих за ними "Вихрях-антитеррорах" как нельзя лучше оправдывается лозунг "Спасение утопающих -- дело рук самих утопающих". Бдительность и еще раз бдительность. Не может быть, чтоб никто не видел, как носили эти мешки с взрывчаткой. Но вот в чем проблема... Если про милицию будут постоянно говорить, что она занята собой, что они там ничего не делают или даже не могут делать -- кто к ним пойдет? И пропадет важная информация. Поэтому хочу дать совет тем, кто порой задумывается, в каком стиле подавать те или иные негативные стороны нашей жизни. Не писать -- плохо, писать -- тоже не очень. Просто подумайте о последствиях, попробуйте их просчитать. И если чувствуете, что не навредите -- пишите.
Меня обвиняют в популизме, в том, что я слишком часто езжу по городским предприятиям, выступаю и т. п. Я не считаю, что это популизм. Знать мнение граждан о милиции -- задача любого милицейского руководителя. Не всех причем граждан, а работающих, занимающих активную жизненную позицию. Я встречаюсь, они говорят о наших недостатках, но нормально говорят, без желчи. А соцопросы посмотрите на тему "Доверяете ли вы милиции?". Да они так и составлены, что ответить можно только отрицательно.
Чтобы горожане доверяли милиции, те должны сами ощущать себя самодостаточными -- в том числе и за счет заработка. Самодостаточный не станет брать взятку, не говоря уж о том, что не захочет никого унижать.

-- Как вы относитесь к идее разделить милицию на муниципальную и федеральную?

-- Разделение милиции на федеральную и местную денег не прибавит. Боюсь, что это нововведение приведет к тому, что милиция станет карманной. По правилам, она должна руководствоваться законом, а если финансирование идет из местной администрации, подчиняться придется, пусть негласно, тоже ей. И будет у нас закон казанско-рязанский. Я не в смысле группировок... Есть поговорка такая -- про то, что в каждом регионе свои правила...

"