Вердикты оптом и в розницу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Проверка анонимной жалобы выявила массовые нарушения закона московскими служителями Фемиды

1289543504-0.jpg Вопиющие нарушения в работе судей обнаружила проверка, проведенная Мосгорсудом в Савеловском суде столицы. По результатам этой проверки четверо судей — Татьяна Адамова, Анастасия Миронова, Эдита Демидова и Ирина Юрова — предстанут 18 ноября перед квалификационной коллегией судей города Москвы. Держать ответ за действия своих подчиненных придется на этом заседании и председателю Савеловского суда Давиду Агамову.

А началось все с того, что 18 августа на сайт Мосгорсуда в «Окно председателя» обратился с жалобой некий гражданин, подписавшийся «А.Медведев» (позже выяснилось, что жалоба была анонимной). «Медведев» рассказал, что пытался оформить в Савеловском суде свое право собственности на квартиру по инвестиционному договору. И вот с чем ему пришлось столкнуться.

Судья Алексей Иванов исковое заявление не принял и порекомендовал «Медведеву» обратиться к адвокатам. И даже подсказал, к каким именно. Реклама рекомендованной коллегии адвокатов, по словам жалобщика, висит прямо при входе в здание суда.

Адвокат, к которому обратился «Медведев», рассказал, что коллегия «работает с бывшим сотрудником Савеловского суда Полиной Стратулат». Она, дескать, поможет решить вопрос положительно. Для этого необходимо оформить на эту даму доверенность и передать ей от 50 до 60 тысяч рублей. При этом в бюджет попадет всего 200 рублей, а остальную сумму якобы передадут судье Елене Клепиковой за быстрое и “правильное” рассмотрение дела.

Когда же «Медведев» засомневался в законности такого решения — во-первых, из-за неуплаты госпошлины, а во-вторых, из-за того, что дело вообще неподсудно судье Клепиковой по территориальности, — адвокат заявил, что этой судьей таким образом уже рассмотрено более 500 гражданских дел и никаких проблем не последовало.

Жалоб на работу судей Савеловского суда и до этого было немало, и Мосгорсуд назначил проверку, которая в итоге подтвердила обоснованность обращений.

Изучая гражданские дела о признании права собственности на объекты недвижимости, находившиеся в производстве судей Юровой, Адамовой, Мироновой, Демидовой в 2009—2010 годах, были выявлены следующие нарушения:

— по гражданским делам, где ответчиками выступали восемь различных строительных компаний, досудебная подготовка и судебные заседания назначались на один день в одно и то же время (одновременное рассмотрение нескольких дел, не объединенных в одно производство, прямо указывает на то, что мотивированные судебные решения судьями в рамках совещательных комнат не изготавливались);

— в материалах некоторых гражданских дел отсутствовали документы, подтверждающие полномочия представителей, а также квитанции об оплате государственной пошлины;

— в протоколах судебных заседаний имелись несоответствия персональных данных участников процесса, указанных в решении суда;

— когда в протоколах судебного заседания указывалось, что лицо, участвующее в деле, не явилось в процесс, в мотивировочной части решения отражалось его мнение и позиция по предъявляемым исковым требованиям.

По результатам проведенной проверки в квалификационную коллегию судей города Москвы 3 ноября было внесено представление о наложении на судей дисциплинарного взыскания в виде предупреждения. А 8 ноября туда поступило и обращение председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, в котором она полагает необходимым обсудить на заседании квалифколлегии “обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии контроля со стороны председателя Савеловского районного суда столицы Давида Агамова за обеспечением своевременного и эффективного исполнения судьями Савеловского районного суда и аппаратом суда своих профессиональных обязанностей, ненадлежащим выполнении им организационных полномочий”. Как следует из обращения, судьи вышеуказанного суда грубо нарушают закон, а нарушения носят систематический и массовый характер.

К слову, судья Клепикова, о которой шла речь в жалобе “Медведева”, не дожидаясь, пока ее дело рассмотрит квалифколлегия, уволилась по собственному желанию. Ее примеру последовал и судья Алексей Иванов.

— Это первый случай в столице, когда поводом для разбирательств в квалифколлегии судей города Москвы стала деятельность служителей Фемиды целого районного суда. Проверка по жалобам, к слову, проводится независимо от того, являются ли они анонимными или нет, — так прокомментировала “МК” произошедшее руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::12.11.10