Вердикт присяжных: убийство Юшенкова заказал Коданев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ведикт присяжных: убийство Юшенкова заказал Коданев

Осталось выяснить, откуда у подсудимого $50 тыс.

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::19.03.2004, Фото: "Newsru.com", "Юшенкова заказал Коданев. Решили присяжные"

Алексей Никольский

Converted 16371.jpg

Присяжные в Мосгорсуде признали экс-сопредседателя партии "Либеральная Россия" Михаила Коданева и еще трех обвиняемых виновными в убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Эксперты полагают, что вердикт присяжных станет серьезным ударом для политэмигранта Бориса Березовского, который ранее говорил о невиновности Коданева.

Депутат Госдумы, сопредседатель партии "Либеральная Россия" Сергей Юшенков был убит во дворе своего дома 17 апреля прошлого года. Летом по подозрению в убийстве был арестован сопредседатель партии "Либеральная Россия", сторонник предпринимателя Бориса Березовского Михаил Коданев. По данным следствия, с которыми согласились присяжные, Коданев за $10 000 заказал подобрать исполнителей убийства своему помощнику Александру Виннику, а тот через жителя Сыктывкара Игоря Киселева нашел непосредственного исполнителя - Александра Кулачинского. Его отпечатки пальцев милиционеры обнаружили на пакете, в который был завернут выброшенный пистолет, из которого застрелили Юшенкова. Еще двух человек - Владислава Палькова и Антона Дрозда - прокуроры обвиняли в содействии убийству.

Вынесенный вчера вечером 11 голосами против одного вердикт присяжных гласит: Михаил Коданев виновен в убийстве Сергея Юшенкова и не заслуживает снисхождения. Как установили присяжные, Коданев в феврале прошлого года решил устранить Юшенкова, чтобы он не мешал ему возглавить партию "Либеральная Россия" и распоряжаться ее финансами. Коданев признан виновным в умышленном убийстве (ст. 105 часть 2, от 8 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение) и посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277, от 12 до 20 лет или пожизненное заключение). Его помощник Александр Винник также признан виновным по обеим статьям, но заслужил снисхождение - признал свою вину, сотрудничал со следствием и болен неизлечимой болезнью. Киселев и Кулачинский признаны виновными в убийстве, а Дрозд и Пальков - невиновными и освобождены.

В суде объявлен перерыв до 23 марта, когда судья на основании вердикта присяжных назначит виновным наказание. Прокурор Дмитрий Шохин после суда заявил, что удовлетворен приговором, хотя и считает вину Дрозда и Палькова доказанной. Удовлетворен приговором и адвокат семьи Юшенкова Юрий Шмидт, а адвокат обвиняемых Генри Резник заявил, что принимает вердикт, но "по сути с ним не согласен".

Решение присяжных будет ударом по предпринимателю Борису Березовскому, который заявлял публично о своей вере в невиновность Коданева и оплачивал его адвокатов. По мнению Алексея Макаркина из Центра политических технологий, у олигарха как минимум две проблемы - провалились его попытки обвинить в убийстве Юшенкова власть, а сам он в общественном сознании теперь будет ассоциироваться с убийцами.

Депутат Госдумы и бывший сопредседатель "Либеральной России" Виктор Похмелкин считает, что у многих людей теперь возникнет вопрос о причастности Березовского к убийству. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.03.2004, "Виновен без снисхождения"

Алексей Соковнин

[...] Следствие по убийству Сергея Юшенкова на этом вряд ли закончится.

Дело в том, что, по версии обвинения, подсудимый Коданев заплатил за свой "заказ" $50 тыс. Теперь следствие собирается выяснить, откуда у него такая сумма.

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::19.03.2004

Валентина Юшенкова, вдова Сергея Юшенкова: "Такое не прощается"

После оглашения вердикта вдова Сергея Юшенкова ответила на вопросы "Известий".

- Вы удовлетворены вердиктом присяжных? 

- Да, я удовлетворена. Я вполне доверяю присяжным, и если они решили так, то так тому и быть.

- Для вас самым важным было решение именно в отношении Коданева? 

- Нет, самым важным для меня было то, чтобы виновные были наказаны.

- Вы сами уверены в его виновности? Если бы вы были в числе присяжных, вы бы поддержали вердикт? 

- Мне трудно говорить, поскольку я читала дело еще на этапе следствия и еще тогда поверила в виновность Коданева. Но я не знаю, как бы я поступила на месте присяжных. Я вообще когда узнала, что судить будут присяжные, очень за них переживала. Это ведь колоссальная моральная нагрузка. Но вместе с тем я обрадовалась - мой муж много лет добивался возрождения в России такой формы суда.

- Вы как-то участвуете в жизни партии "Либеральная Россия"? 

- Нет, я никогда в партийной жизни не участвовала. Партией сейчас занимается сын Алексей - его избрали председателем исполкома.

- Днем ранее те, кто признался в убийстве, в последнем слове просили у вас прощения. Вы простили? 

- Нет, я не простила. Они отняли у меня мужа, с которым я прожила 27 лет... Такое не прощается.